Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине сохранится призыв во внутренние войска МВД

22 октября 2013 08:15

В Украине сохранится призыв во внутренние войска МВДОсенний призыв 2013 года в армию станет последним. В этом году в Вооруженные силы Украины набрано всего 7500 человек. В следующем году, согласно недавно подписанному президентскому указу, такой призыв будет отменен - ВСУ будет комплектоваться исключительно на контрактной основе. Но… в стране сохранится призыв во внутренние войска МВД. В этом году - это более 4000 человек, в следующем - ориентировочно столько же, однако точное число призывников еще неизвестно.

- Пока что перспектива службы во внутренних войсках по контракту с полной отменой срочного призыва не рассматривается. Сократить число призываемых еще больше также вряд ли возможно ввиду большого числа функций внутренних войск, - сообщила "Комсомолке" руководитель пресс-службы ВВ МВД Украины Виктория Кушнир.

Учитывая, что в Украине каждый год - более 200 000 юношей призывного возраста, не имеющих отсрочки от службы по учебе или болезни, то выходит, что на службу МВД будет призван каждый 50-й молодой человек. В самих внутренних войсках отмечают, что желающих служить много, приходится устраивать конкурс.

- Мы отбираем одного человека из пяти, так что у нас есть конкурс. Наш призывник работает с людьми, а потому должен быть коммуникабельным, физически здоровым и сильным, - отмечает Виктория Кушнир.

Останется ли механизм призыва прежним, пока что неизвестно, но военный эксперт Анатолий Лукьяненко считает, что набор по-прежнему будет проходить через военкоматы.

- Повестки будут продолжать приходить. Ведь нормативная база осталась та же, - отмечает Лукьяненко.

Как стало известно "КП", с переходом армии на контрактную основу существенно сократится количество военкоматов. Их, по словам Анатолия Лукьяненко, превратят в центры по набору контрактников, объединяя несколько территориальных районов. По мнению эксперта, такие преобразования позволят снизить нагрузку на бюджет.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Впрочем, как всегда, при таком подходе остается проблема коррупции. Поскольку в Украине всегда есть категория людей, которые готовы и желают служить в Вооруженных силах или МВД, а конкурс естественным образом резко увеличился, встает вопрос: а не будет ли способствовать сложившаяся ситуация росту коррупции в системе призыва? Ведь количество призывников все меньше, а желающих служить меньше не становится...

- Получается, что призыв сохраняется, и, видимо, придется, как и прежде, давать взятки тем, кто хочет его избежать! И, наверное, придется тем, кто хочет служить, давать взятки еще большего размера - ведь конкурс получается очень высоким... - рассуждает мама призывника Наталья Волошина.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: