Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые нашли черепа, которые могут вызвать революцию в антропологии (ФОТО)

21 октября 2013 20:45

Ученые нашли черепа, которые могут вызвать революцию в антропологии (ФОТО)Известное нам еще со школьной скамьи представление о разделении древних предков «человека разумного» скорее всего будет пересмотрено. Группа исследователей из Грузии, Израиля, США и Швейцарии во главе с Давидом Лордкипанидзе, представляющим Национальный музей Грузии (Тбилиси), считают, что классификационное разделение древних предков «человека разумного» на разные виды может быть избыточным. К такому выводу ученые пришли после находки еще одного черепа гоминида возрастом 1,8 млн лет в Грузии, недалеко от города Дманиси.

Раскопки были начаты еще в 1991 году. На протяжении всего времени археологи продолжают обнаруживать останки древних людей. Принято считать, что они жили 1,85 – 1,77 млн лет назад.

До настоящего времени было описано четыре черепа: один принадлежал подростку, три — взрослым особям. Пятый череп (без нижней челюсти), найденный в 2005 году, был описан только сейчас. Это стало возможным после того, как ученые выявили, что одна их найденных ранее челюстей принадлежит этому же человеку.

Ученые нашли черепа, которые могут вызвать революцию в антропологии (ФОТО)

Череп древнего предка человека, найденный в Дманиси, Грузия

Описание черепа позволяет ученым делать предположения о ходе ранней эволюции рода Homo. Традиционно она виделась так: первым представителем рода Homo был «человек умелый» (Homo habilis), который затем развился в «человека прямоходящего» (Homo erectus), который уже стал предшественником «человека разумного». Однако некоторые находки ученых не вписываются в эту упрощенную схему.

Так, еще в 1970-х годах близ озера Рудольф в Кении был обнаружен череп гоминида. Его носителя назвали «человеком рудольфским» (Homo rudolphensis), но споры между антропологами о том, являлся ли его обладатель отдельным видом или относился к людям умелым, продолжались.

Ученые нашли черепа, которые могут вызвать революцию в антропологии (ФОТО)

Человек рудольфский

В 2012 году группа исследователей, описывавшая найденные у эфиопского местечка Кобби Фора останки, сделала вывод: «человек рудольфский» — отдельная, параллельная ветвь эволюции. Основанием для этого стала нижняя челюсть: ее форма отличается от формы челюсти у «человека умелого».

Главные особенности дманисского черепа № 5 — выступающая челюсть и крупное лицо в сочетании с малым размером черепной коробки (546 куб. см).

Объем мозга у черепа № 5 был меньше, чем у его четырех собратьев и находится на уровне, близком к нижнему порогу «человека умелого» (507 куб. см). Однако предполагаемый рост и вес особи с этим черепом находятся уже на уровне «человека умелого» и даже приближаются к показателям современного человека (146–166 см, 47–50 кг). При этом скат черепа в районе носа сближает череп № 5 с представителями «человека рудольфского» и «человека работающего» (Homo ergaster), останки которого были найдены в Эфиопии.

Таким образом, по мнению Лордкипанидзе и его соавторов, находки в Дманиси позволяют утверждать, что древние виды рода Homo обладали большим разнообразием, чем принято было считать ранее и в то же время ранние останки человека, найденные в разных местах Земли, могут принадлежать к одному виду.

Исходя из этого, Лордкипанидзе и его коллеги делают вывод: выделение палеонародов среди гоминидов и описание различий между ними станет ключом для понимания механизмов эволюции и географического распространения далеких предков человека, и тем самым поможет расширить представления об эволюции в целом.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: