Регистрация Войти
Вход на сайт

Как отличить оригинальный iPhone от подделки

20 октября 2013 03:00

Как отличить оригинальный iPhone от подделкиРынок гаджетов сегодня настолько переполнен, что масштабное возникновение подделок стало вполне ожидаемым. Среди лидеров по количеству состряпанных фейков — Apple и Samsung. Их собирают в дружественных нам Китае, Тайване и других странах, пуская в ход все свое больное воображение и находчивую «инженерную» мысль. Как не попасть впросак и чем отличается оригинальный смартфон от его более дешевого собрата, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня подделки достигли такого уровня, что для того, чтобы отличить их от оригинала, нужно знать, где искать. Торгуют фейками (сленговое название подделок) под видом настоящих гаджетов, а низкую цену объясняют лицензионной сборкой: канадской, тайваньской, финской и так далее. Подделка отличается дешевой начинкой и служит недолго, уверяют Вести.

Признак 1: Съемная крышка и странная батарея

Apple. Начните осмотр телефона с того, что попробуйте снять заднюю крышку — если это удалось сделать, перед вами подделка. У настоящих гаджетов от Apple доступа к аккумулятору нет. Точнее, есть, но чтобы до него добраться, нужен специнструмент, который есть лишь в сервисном центре.

Samsung. В редакцию Вестей попала настолько качественная подделка модели SGS3, что по внешнему виду отличить ее от оригинала сложно — выдает только странная форма вспышки (слишком маленькая и желтого цвета). Но стоило снять крышку, как отличия сразу стали видны. Прежде всего это странный аккумулятор (емкость оригинального 2100 мА*ч, а на поддельном — 1850 мА*ч). Выдает подделку и количество контактов батареи — в оригинале у Galaxy S3 их четыре, а не три или пять.

Признак 2: Неродная ОС и нет тестового режима

Apple. Родной iPhone работает под управлением операционной системы iOS. Подделка iPhone практически всегда использует Android, но со всеми дизайнерскими решениями «яблочной» операционки. Главное отличие в том, что программы из магазина App Store установить на это устройство невозможно, так как вместо фирменного магазина приложений от Apple используется Google Play. Чтобы проверить, откройте пункт меню «Настройки» – «Основные». Нажмите на иконку App Store. Если вас перекинет в Google Play (китайский), значит, вы держите в руках фейк. Для проверки нужен доступ к мобильному интернету или Wi-Fi.

Samsung. Если набрать на клавиатуре сочетание «*#0*#», то оригинальный телефон должен перейти в тестовый режим. Подделки на такое сочетание не реагируют.

Признак 3: Две симки и серый экран

Apple. Во всех существующих до настоящего времени iPhone нет разъема для карты памяти, как и выдвигающейся антенны для просмотра эфирного ТВ. Эти «улучшения» от китайских производителей никогда не применялись в родных аппаратах.

Слот для SIM-карты у iPhone5, iPhone 4 (4S) находится сбоку. Они рассчитаны на нано-сим у iPhone 5 или микро-сим у iPhone 4(4S). У аппаратов первого поколения и 3G, 3GS он находится сверху. В телефонах только одна SIM — все дуос с лого Apple являются подделками.

Еще один признак — экран оригинального смартфона (это касается и Samsung) должен быть черного цвета, тогда как у фейков — серого.

Samsung. Подделки часто неприятно пахнут дешевой пластмассой. Защитная пленка с экрана у фейков часто не снимается.

Признак 4: Иконки с зерном и нет коннектора

Apple. Аналог экрана Retina подделывать нет смысла, как и дорогой процессор — устройство стоило бы почти как оригинал. На хороших подделках «яблок» обычно используется экран с разрешением 854*480, тогда как у iPhone 5 разрешение составляет 1136*640. Различия становятся заметными только если поползать по папкам или настройкам — шрифты там не такие, как в оригинале.

Кроме того, нужно смотреть, чтобы был оригинальный коннектор Lightning, а не стандартное USB-подключение к компьютеру, как на телефонах с Android.

Samsung. Все фейковые телефоны, которые попались нам в руки, отличаются от оригинала тем, что иконки на экране зернистые. Кроме того, поддельный телефон слегка притормаживает в работе, чего быть не должно.

Качественный смартфон не может стоить меньше $150

Исследовательская компания IHS iSuppli произвела подсчет себестоимости наиболее популярных смартфонов. Согласно опубликованным данным, Apple расходует порядка $191 на производство iPhone 5s в варианте с 16 Гбайт встроенной памяти (в варианте с памятью в 64 Гб стоимость растет до $210). Модель Galaxy S4 обходится Samsung в $241–244. Вне зависимости от производителя, качественный экран стоит порядка $60-75, модуль флеш-памяти и микросхема ОЗУ обходятся еще в $22-28, а $12-16 нужно потратить на набор сенсоров. Если добавить аккумулятор ($3-5,) камеры ($15-20) и мелкие компоненты, то хороший смартфон не может быть дешевле, чем $150.

IMEI указывает лишь на легальность телефона

Смартфоны часто проверяют по коду IMEI — наберите *#06# и нажмите вызов, затем код введите в форму на сайте www.ucrf.gov.ua (раздел «База IMEI»). Но там высветятся лишь данные о том, легально ли эта модель ввезена в Украину, а не ее подлинность.

Кстати, в процессе развития современных технологий люди сталкивались с рядом «побочных эффектов», вроде полных циклов зарядки аккумулятора телефона или суждениями о качестве камеры по количеству мегапикселей. Сегодня эти и другие мифы имеют под собой почву лишь отчасти, но в них верят и сейчас.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: