Регистрация Войти
Вход на сайт

Каша евроинтеграции из топора кризиса

18 октября 2013 06:30

Каша евроинтеграции из топора кризисаЗамечена одна явная и убедительная тенденция: чем хуже положение в Украине, тем сильнее раздаются голоса прикормленных грантовым овсом политологов об антиукраинской пропаганде в российских СМИ. Об антироссийской истерии в украинских СМИ, разумеется, речи не идет.

Вот образчик: «Политолог Владимир Платонов считает, что именно евроинтеграция Украины послужила отправной точкой для нового всплеска антиукраинской пропаганды в России. «Население РФ хотят закошмарить Украиной. Это заметно практически по всем сюжетам и псевдоаналитическим программам, где об украинцах начали говорить как о «когда-то братском народе». Это явный перебор. Украину превращают в одного из главных врагов России» (NR2.ru). А один из горе-экспертов договорился до преследования в Москве «лиц украинской национальности». И как же эти «преследователи» отличают лицо украинской национальности от, скажем, «лиц кавказской национальности»? Особенно если принять во внимание, что эти «лица украинской национальности» в большинстве своем не галичане, а этнические русские из Донбасса и центра Украины, работающие не в Москве, а на Севере России. Причем подобные заявления делаются буквально на другой день после марша нацистов по Крещатику с лозунгом-речевкой «Москалів на ножі»…

Понятно, что подобные истерики носят однозначно заказной характер, но исполняются по-топорному, без особой выдумки. Ну что же, давайте, любезные соотечественники, рассмотрим этот затасканный тезис: Россия не хочет евроинтеграции Украины.

Начнем с самого главного – никакой евроинтеграции нет и быть не может, поскольку этого не хочет сама Европа. А вот совершенно кабальное Соглашение об ассоциации с ЕС подготовлено, и его принятие Украиной ожидается в ноябре в Вильнюсе. Соглашение можно охарактеризовать очень кратко: у ЕС там только права, у Украины там только обязанности. Причем ЕС качает права уже сейчас. Есть одна изумительная деталь искусства втягивания Украины в кабалу. Это «дело Тимошенко». Всего лишь в сентябре этого года со стороны высших чиновников ЕС звучали как кулуарные, так и официальные заявления о том, что соглашение будет подписано без решения «дела Тимошенко». Обнадеженный Виктор Янукович побил горшки с Россией, на что та ответила неким подобием или репетицией торговой войны. Европа с большой помпой раздула этот небольшой конфликт до стадии невозврата к прежним, прежде всего экономическим, отношениям между Россией и Украиной. И вот вам вчерашнее заявление посла Франции в Украине Алена Реми о том, что без освобождения Тимошенко подписания Соглашения об ассоциации не состоится.

То есть стратегическое внешнеполитическое решение большой европейской страны ставится в зависимость от судьбы одного нечистоплотного бывшего политика.

И Янукович оказывается в крысоловке, откуда заднего хода нет. Если он отпускает Тимошенко, то признает, что она политический заключенный. В этом случае Янукович – политический труп. Если он не отпускает Тимошенко, Запад не подписывает соглашение, а это жесточайший внутриполитический кризис: так долго держали народ в напряжении, дразнили Россию, обманывали избирателей, а получили пшик… И в этом случае Янукович – политический труп.

А теперь посмотрим на самый оптимистический, третий вариант развития событий: Тимошенко остается в «сидельцах», а соглашение в Вильнюсе таки подписывается.

В этом случае Янукович еще какое-то время остается на плаву, а политическим трупом становится Украина.

Я напомню очевиднейшие опорные реперы нашей страны. Вся структура остатков нашей экономики завязана на коррупционных схемах. Отечественные производители работают на отжившем свой век оборудовании и не готовы к конкуренции с европейскими производителями. Социальная сфера держится на волоске, основные массы трудоспособного населения живут на грани нищеты. Коммунальное хозяйство городов на грани полного краха, особенно это касается водо- и канализационных коммуникаций. Растущие цены и тарифы на коммунальные услуги намного опережают рост зарплат и пенсий, сводя его к нулю. Правоохранительные органы, прокуратура и суды превратились в преступные корпорации, обслуживающие собственные интересы. Министр юстиции Украины Елена Лукаш говорит о том, что после подписания Соглашения с ЕС Украина внедрит более 300 регламентов Евросоюза: «Речь идет об имплементации и фактическом внедрении свыше 300 регламентов и директив, а также других актов ЕС, включая сообщения и разъяснения Еврокомиссии».

У нас в стране отсутствует культура выполнения Закона, отсутствуют законопослушные служители Закона. Так что совершенно нет никакой разницы, какое количество регламентов – украинских, европейских, международных или вселенско-космических – наши милицейские-полицейские, министры, депутаты, стряпчие и крючкотворы не будут соблюдать. Разве что если к каждому приставить еврокомиссара с кольтом в руке…

И вот после всего вышеперечисленного (хотя явно не всего) вдруг читаешь на многочисленных форумах в Интернете то, что можно назвать гвоздем, вбиваемым в голову населения: все беды от России, все радости от Европы, подмахнем Соглашение об ассоциации – и сразу поутру рай постучит в окно нашего хутора…

Самое страшное похмелье – это когда пьешь все подряд без разбора и без закуски.

Евгений Коротков, rg.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: