Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы не хотят идти на службу по контракту

16 октября 2013 18:45
1

Украинцы не хотят идти на службу по контрактуПо условиям занятости военная служба по контракту сейчас решительно проигрывает гражданским вариантам трудоустройства: размер денежного содержания контрактников почти во всех регионах ниже средней зарплаты, даже несмотря на затеянное поэтапное повышение.

Более того, если солдат-«срочник» ест и спит полностью за казенный счет, то материальные обязательства государства перед контрактником зачастую исчерпываются выплатой обусловленной контрактом суммы. На нее военнослужащий часто должен самостоятельно питаться и снимать жилье.

Руководитель исследовательских программ ЦИАКР Сергей Згурец предупреждает: контрактная армия останется формальностью, пока не будет повышена ее боеспособность: «Переход на контрактную армию должен быть связан с улучшением социальных гарантий, чтобы военным было интересно служить, чтобы зарплаты были конкурентоспособные. Необходима эффективная и регулярная боевая подготовка, а также арсенал и боевая техника, позволяющие повышать боевую выучку и получать боевой или военный опыт». А этого всего как раз и не наблюдается.

Получается, что единственное преимущество контрактной службы — перспектива выгодного трудоустройства в органах внутренних дел, охранных структурах и т.д. Отсюда текучесть кадров. «То, что в Минобороны рапортуют о наборе 7 тыс. контрактников в год, ничего не значит: многие потом уходят», – поясняет Дмитрий Тымчук, директор Центра военно-политических исследований.

Это признают и в Минобороны: «Вследствие необеспечения выполнения задекларированных условий прохождения военной службы и приостановки социальных гарантий для военнослужащих и членов их семей… укомплектованность офицерским составом продолжает сокращаться. Также по этим причинам не удалось удержать положительную динамику увеличения укомплектованности профессионального сержантского и старшинского состава – ежегодно 4-7 тыс. лиц указанной категории увольняются с военной службы», — сказано в ежегодной «Белой книге» министерства.

То есть за маленькие деньги в армии служить не хотят – особенно квалифицированные кадры.

business.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
вася 17 октября 2013 09:42

Нужно ж показать пример - чтобы тарасики гниломордого гандона и стоматологи енахуевского имбицла послужили в армии хоть по контракту хоть по призыву (например как принц королевской Англии). Вот тогда-то кто-то может быть и хотел бы идти служить в армию УРКАИНЫ!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: