Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия не боится дефолта в США

16 октября 2013 17:00

Россия не боится дефолта в СШАФинансовые власти России считают, что США продолжат расплачиваться по долгам, а в случае технического дефолта российскому Центробанку хватит стандартного набора инструментов, чтобы справится с волатильностью на рынках.

Напомним, бюджетные прения в США подошли в своей кульминации, и уже завтра у казначейства закончатся деньги на обслуживание госдолга, в который вложены и российские валютные резервы.

"Мы рассматриваем вероятность дефолта как очень низкую, - заявила первый зампред ЦБР Ксения Юдаева. - Мы считаем, что доведение ситуации до критической - это очень маловероятный сценарий".

"Я надеюсь, что все-таки стороны договорятся, - подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов. - Для нас не будет никаких последствий в случае, если случится дефолт. У нас нет таких коротких бумаг".

ЦБ размещает львиную долю резервов примерно поровну в долларах и евро и сокращать вложения в облигации американского казначейства пока не намерен. Доля доллара США в международных резервах РФ за прошлый год выросла на 0,3% до 45,8%.

"Они все равно останутся самым безрисковым активом. Я не думаю, что это произойдет скоро, но со временем мы будем рассматривать другие инструменты", - сказала вчера Юдаева.

Она утверждает, что ЦБ не предпринимает никаких экстраординарных мер с приближением четверга в Америке.

"Будет повышение волатильности на рынках. Это событие, с одной стороны, чрезвычайное, но за последние несколько лет такая чрезвычайная ситуация случалась многократно, - отметила Юдаева. -У ЦБ большой набор инструментов для поддержания ликвидности. У нас сейчас есть валютный коридор для сдерживания колебаний курса. В этом смысле к ситуации мы готовы, набор инструментов уже готов".

Напомним, что вчера, 15 октября, информагентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщало, что мировые центробанки начали разрабатывать планы действий по поддержанию финансовых рынков в стабильном состоянии в случае дефолта США.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: