Регистрация Войти
Вход на сайт

Бывший регионал рассказал, как Россия спровоцировала «оранжевую революцию»

16 октября 2013 03:00

Бывший регионал рассказал, как Россия спровоцировала «оранжевую революцию»Советник президента России Сергей Глазьев заявляет, что если бы не поддержка РФ Партии регионов не было бы как таковой. «Та политическая сила, которая сегодня находится у власти в Украине, она прошла под лозунги сближения с Россией. Более половины их избирателей жестко ориентированы на присоединение Украины к Таможенному союзу с Россией, (судя) по их украинским социологическим опросам», - отметил в частности Глазьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». О том, какова реальная роль Российской Федерации в становлении ПР, «Политарена» беседует с экс-нардепом от Партии регионов Тарасом Чорновилом.

Тарас Вячеславович, как бы вы прокомментировали заявление Глазьева о том, что без поддержки РФ Партия регионов не состоялась бы?

У истоков создания ПР стояли люди, которые не были замечены в прямых, серьезных контактах с россиянами. Кто являлся первыми основателями ПР? Петр Порошенко, Владимир Семиноженко, действующий спикер Рыбак. Это была попытка объединения под одним партийным зонтом промышленного сектора Украины. Сектора, который, поверьте мне, даже в 90-е не очень комфортно себя чувствовал с российским руководством.

А как отразилась на ПР позиция России в ходе президентских выборов-2004?

В ходе избирательной кампании 2004 года роль России вообще оказалась абсолютно противоположной от той, которую ожидали. Из-за достаточно активного влияния РФ и чрезмерного внимания российского руководства к кандидату Януковичу возникли такие проблемы, как, скажем, оранжевый Майдан.

Я видел, как основной технолог Глеб Павловский добивался, чтобы Янукович сделал заявление о том, что может быть второй государственный язык, двойное гражданство и так далее. А это, как особый фактор создания крайней опасности повлияло бы на избирателей запада и центра Украины. Что касается избирателей юго-восточной Украины, то на тот момент подобные вопросы там очень мало акцентировались. Это уже потом ситуация изменилась, когда Ющенко начал акцентировать внимание на этих вещах. А в 2004-м году это никого не интересовало. Это не добавило ничего Януковичу, но это привело к его поражению. Поэтому Партия регионов может «поблагодарить» российское руководство, в частности, за три поздравления с победой еще не избранного кандидата в президенты Януковича. Это также сыграло негативную роль.

В 2005 году, кстати, российское руководство беспрерывно выискивало Януковича, чтобы навязать ему выход на следующие президентские выборы не с Партией регионов, а с блоком имени Януковича.

И кто должен был бы войти в этот блок?

Планировалось включить туда СДПУ (о) Виктора Медведчука, Республиканскую партию Юрия Бойко, ПСПУ Наталии Витренко. Можете себе представить, что произошло бы, если бы Янукович пошел на этот шаг, поддавшись требованиям России!?

Это было очень жесткое противостояние с путинским руководством и давление, которое осуществляла РФ на украинскую экономику (вспомните сырные войны и так далее) в конечном счете помогло Партии регионов.

У нас была надежда на то, что все-таки восточный партнер – партия «Единая Россия», сделает шаг навстречу. Этот шаг должен был выглядеть так: Ющенко и его команда не может договориться с российским руководством, и туда выедут наши представители, в частности Виктор Слаута, который отвечал за аграрный сектор и разрешит конфликт.

В таком случае мы могли бы выйти и сказать: «Вот посмотрите, Ющенко не может, а Партия регионов может, и возобновила поставки продукции в РФ». Но не тут-то было! По всем направлениям, куда мы поехали, нам отказали. В конечном счете, мы ничего так и не смогли добиться. Поэтому говорить о том, что «Единая Россия» или российское руководство делали какие-то встречные шаги и в чем-то помогали, не приходится. Это – не более, чем выдумки.

Понимаете, в России так и не поняли, что люди, разговаривающие на русском языке в других странах – это вовсе не россияне, которые готовы слушать, как им хамит российская власть. Русскоязычные украинцы – это немножко другие люди, которые хотят жить по другим стандартам.

Поэтому представление, что когда Путин благословит Януковича, то вся страна побежит сразу же за него голосовать, очень и очень условное. А для Януковича, как мне кажется, после последних торговых войн, любая поддержка со стороны путинской России, даст колоссальный минус, даже на востоке страны.

Как вы считаете, «ястребиная» позиция Сергея Глазьева координируется с наивысшим руководством России?

Эта позиция была запущена наивысшим руководством России. На мой взгляд, все происходило по формуле: «Мы тебе сказали, достигай результата, а не достигнешь – увидишь результат для себя персонально».

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: