Регистрация Войти
Вход на сайт

Десять главных провалов политики Кремля в отношениях с Украиной

13 октября 2013 02:00

Десять главных провалов политики Кремля в отношениях с УкраинойЕсли умный человек желает иметь хорошие, дружеские отношения с соседом, главное, что он делает – относится к нему, словно бы к равному себе. Независимо от того, сколько имеет в своем огороде газовых и нефтеносных скважин, сколько карабинов прячет в оружейных сейфах, по подвалам и чердакам. Не чванствует, не выпендривается, и не пытается склонить соседнее семейство к объединению под своим, разумеется, началом. 

Новейшая история взаимоотношений России с Украиной в последние тринадцать лет показывает, что наши касательства добрососедства выстраиваются по некоему волшебному сценарию бабы Ванги. Якобы известная прорицательница наградила одного государя правом осчастливить соседние народы своим мудрым правлением. (Не потому ли так часто на российских каналах, в угоду кому-то рассказывают, о знаменитой ясновидящей из болгарского села Рупите, а теперь и фильм сняли будто бы художественный, а с откровенными и ободряющими намеками на обворожительное будущее.) 

Но сказки, известно, случаются только в сказках. Однако один царь пожелал все сделать реальностью, крепко задумался над тем, как независимость и свободу ближайшего соседа поменять на новое имперское ярмо. Если не удастся проглотить всю страну целиком, то хотя бы по Галицию. Поскольку западенские украинцы слишком строптивы и вольнолюбивы, а в смеси с кавказцами могут в один день новую империю верх тормашками переворотить. Лучше уж без них обойтись… 

Но в нового претендента на папаху властелина не все получилось исключительно из-за гордыни и нечестности, поскольку он, похоже, решил, что моральные устои не для него, и порядочность тоже. Что пообещает в межгосударственных отношениях – не обязательно к исполнению. И вообще, для него, похоже, не на словах, а на деле, Украина и украинцы, – это кто такие? Мы, россияне, размышлял как-то публично, без них и вторую мировую войну бы выиграли, и в космос бы так же полетели. Вот разве что в футбол хотелось бы вместе играть. На это любые деньги из Газпрома не жалко… 

Ну, а если честно, то с соседями так себя нечистоплотно уж точно не ведут. Ибо за последнее время в отношении нашей страны столько сделано гнусностей, что после этого записываться в родственники по некоему Таможенному союзу, все равно, что целоваться взасос с туберкулёзно больным.

Вот считайте: 

1. Как заявил В. Янукович, Россия жестоко обманула украинское руководство с подписанием Харьковских соглашений в апреле 2010 года. Более подробно об этом читать здесь; 

2. Начиная с 2006 года организовано уже несколько обескровливающих экономику Украины торговых войн, с какой целью и для чего – трудно понять; 

3. Осуществлялась полномасштабная война против Украины с целью недопущения ее сближения с Северо-Атлантическим альянсом. Кремль даже в открытую, с вызовом высокие награды вручал своим гражданам и представителям злобной “пятой колоны” в Украине за успешно проведенную операцию; 

4. Реализовывалась размашистая подрывная кампания с участием штатного кагебиста В. Гундяева по продвижению в Украине так называемого движения за расширение “русского мира”. Слава Богу успешно провалилась, от докучливого московского попа в нашей стране шарахаются теперь и в народе, и во власти! 

5. Внедрялось в жизнь активная, целенаправленная программа извне за подавление украинского государственного языка, насаждение повсеместного русскоязычия. Чем, кстати, грешили и представители московской демократии. Сближение Украины с Евросоюзом, похоже, навсегда проблему второго государственного языка в Украине выбросит за рамки обсуждаемых вопросов в стране. Для ЕС русский не официальный язык, сродни пуштунскому – иностранный… 

6. Проводится активная информационная экспансия; 

7. Как пишет украинская пресса, Россия энергично финансирует более, чем полторы сотни различных организаций в Украине, которые, так или иначе занимаются антиукраинской деятельностью, в том числе журналистов, тех, кто будоражит крымскотатарское население; 

8. Российское руководство неуважительно, буквально по-хамски относится к главам государства Украина. В. Путин публично, на официальной пресс-конференции оскорбительно назвал В. Ющенко “мазуриком”, а по отношению к В. Януковичу было продемонстрировано такое неуважение, что вряд ли когда-либо оно забудется. Когда московский государь отправился на увеселительную прогулку с какими-то байкерами клуба “Ночные волки”, а его четыре часа ждала официальная делегация Украины за столом переговоров. После этого такому правителю можно пожелать лишь дружить со снежными барсами… 

9. Еще в первой половине нынешнего лета российские пограничники потопили и расстреляли в Азовском море группу украинских рыбаков. Тогда беспричинно, ради забавы убито четверых граждан Украины, одного, тяжело раненого Александра Фёдоровича военные каратели, словно подлые пираты, по-бандитски захватили в плен. Несмотря на официальные заявления МИД Украины Российская Федерация не выдает изувеченного убийцами жителя Донецкой области, еще более усугубляя эту кровавую проблему между государствами. Хотя, замечу, в России умеют и любят демонстрировать то, как они защищают своих граждан. Например, даже таких, как международный торговец оружием В. Бут, наркотиками – летчик К. Ярошенко, как пьяный дипломат Бородин. 

10. Россия спустила всех своих цепных псов на Украину, которые не жалея глоток злобно и свирепо обгавкивают искреннее стремление большинства граждан Украины двигаться в сторону Европы, изо всех сил мажут наши ворота дегтем, предрекая якобы бесхлебье и упадок от Ассоциации с ЕС. Особенно потешными, уморительными выдаются стремления кремлевских правителей повлиять на премьер-министра Украины, уроженца российской Калуги Николая Азарова (в школьные годы известного по фамилии Пахло: потом он ее якобы поменял на фамилию матери). Для очередных переговоров с Дмитрием Медведевым, намеченных на 14-15 октября с. г. его повезут в родные российские места, чтобы, видимо, выдавить слезу умиления, еще раз попытаться переубедить в том, что Европа это плохо, а вот в Таможенный союз, это все равно, что вернуться в свое детство. При этом москвичи, как мне кажется, забывают главное, что мнение престарелого премьера сегодня попросту уже никого не интересует… 

Словом, если не все получается с соседом, прежде всего подобает оглянуться на себя самого. Такое жизненное правило существует в среде умных людей. Умеют ли это делать в Москве – вам, мои читатели, решать… 

Александр Горобец

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: