Регистрация Войти
Вход на сайт

У Януковича нет повода для освобождения Тимошенко

11 октября 2013 02:30

У Януковича нет повода для освобождения Тимошенко7 октября в Кракове президент встретился с коллегами из Польши, Германии и Италии. По данным наших источников, общение проходило в узком кругу, Януковича сопровождал только глава его протокола Юрий Ладный и переводчик. Подробностей переговоров не знает даже ближайшее окружение. Известно лишь одно — ЕС продолжает настаивать на освобождении Тимошенко.

Но эксперты сомневаются, что президент на это пойдет. «Он уже не раз говорил: дайте мне процедурные основания. По УДО она может выйти только в марте 2015 года. Закона, который бы позволил заключенным лечиться за границей, у нас нет и принять его под одну Тимошенко нельзя, да и не успеют до саммита. А отпустить ее просто так — равносильно признанию того, что ее посадили незаконно. Момент истины наступит 21 октября, когда Януковичу скажут, что условие подписания Ассоциации — это свобода Тимошенко, а он ответит: «Нет», — говорит политолог Кость Бондаренко.

НЕМЦЫ ХОТЯТ. В таком случае есть два варианта развития событий. Первый — Европа отступится от своих претензий (этот сценарий считают наиболее вероятным в Партии регионов), и Ассоциация все равно будет подписана. Второй — Европа пойдет на принцип, и Ассоциация сорвется. «Этот вариант вероятен, — считает Кость Бондаренко. — С одной стороны, на кону стоит 46-миллионный украинский рынок, интересный немецким корпорациям. Но дело в том, что Ангела Меркель во внешней политике находится под влиянием своего однопартийца Элмара Брока, который к Тимошенко очень неравнодушен».

НЕЙТРАЛИТЕТ ИЛИ МОСКВА. В случае, если подписание Ассоциации с ЕС сорвется, то, как считает Бондаренко, Украина продолжит политику «неприсоединения» — то есть не будет ни с ЕС, ни с ТС, сохранив нынешний статус-кво. Впрочем, политолог Владимир Фесенко говорит, что в случае неподписания Ассоциации, Украина начнет дрейфовать к ТС. «Я не верю в освобождение Тимошенко, и вполне возможно, что подписание Ассоциации перенесут на неопределенный срок. Но страна в сложной экономической ситуации. Ассоциация, по слухам, обеспечит нам транш МВФ без условия повышения тарифов для населения. Если нет транша — придется договариваться с Россией о снижении цены на нефть и газ. Ведь к выборам-2015 нужны деньги на выполнение социальных обещаний», — говорит Фесенко.

БОЛЬШАЯ ИГРА. А вот Вадим Карасев ожидает, что еще до саммита мы станем свидетелями интересной игры, в которой будут важны «нервы, блеф и козырные карты»: «Что касается судьбы Тимошенко, то Янукович просит немцев дать гарантии, что в Берлине она будет лечиться, а не пресс-конференции проводить, а они не дают. При этом, обратите внимание, Россия смягчила свою риторику. Теперь Путин говорит, что не будет давить, что Украина имеет право выбора. Иными словами, Путин не хочет загонять Януковича в угол. Поэтому посмотрим, чем все это закончится».

На днях наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

В свою очередь в Минюсте заявили, что ничего не знают о просьбах наблюдателей от Европарламента относительно экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Вести" выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свою вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: