Регистрация Войти
Вход на сайт

Чужие стены лечат. Или политический конец Леди Ю

9 октября 2013 07:15

Чужие стены лечат. Или политический конец Леди ЮВ минувшую пятницу во всех отношениях доверенное лицо Юлии Тимошенко Сергей Власенко в присущей ему пафосной манере сделал заявление, которое общественность ожидала услышать последние три месяца. Тимошенко таки «приняла приглашение» продолжить лечение за границей. 

За освобождение Тимошенко перед президентом Украины Виктором Януковичем активно ходатайствовали члены мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский (экс-президент Польши) и Пэт Кокс (экс-президент Европейского парламента). Именно эта пара принесла Януковичу прошение о помиловании Юлии Владимировны.

Лечение амбиций 

Однозначно, принятие «приглашения на лечение» Тимошенко далось тяжело. Это означает, что теперь Юлия Владимировна вынуждена будет играть по правилам чуждой ей европейской среды. 

Власть в 2011 году сделала ошибку, когда посадила экс-премьера. Однако эта же власть за два года смогла адаптироваться к жизни с «Тимошенко-узницей». Янукович не только сумел выдержать международный прессинг по этому болезненному вопросу и избежать даже минимальной международной изоляции, но и вошел в число «очень желательных персон» Евросоза. 

Особенно ярко это контрастирует с последними годами правления Леонида Кучмы, когда украинского президента негласно не принимала практически ни одна страна Запада. И это при том, что при Кучме экс-премьеры и даже экс-министры в тюрьмах НИКОГДА не сидели. 

Иными словами, команда Януковича сумела не просто выживать, но и эффективно работать на международной арене (будущая ассоциация Украины с ЕС тому пример), имея в качановской запазухе политзаключенную. Но Тимошенко в Украине несет лично Януковичу ряд потенциальных проблем. 

Проблема №1 — Тимошенко сковывает маневренность Януковича на международной арене. 

Янукович является званым гостем в любой европейской столице и на любом международном саммите. Однако эта «званость» является авансовой благодарностью за резкий евроинтеграционный крен Украины. Если гипотетически представить, что в Вильнюсе ассоциация с ЕС подписана не будет, а Киев вдруг объявит о желании вступить в Таможенный союз — Тимошенко на Западе открыто будет называться политзаключенной, а Янукович — вторым (после Лукашенко) диктатором в Европе. 

Тот же 900-страничный договор о ЗСТ с ЕС составлялся исключительно европейской стороной, т. е. в первую очередь в экономических интересах Брюсселя. И не будь у Киева первостепенно ПОЛИТИЧЕСКОЙ потребности подписать ассоциацию с ЕС (а фактор Тимошенко играет здесь не последнюю роль), экономическая сторона договоренностей могла быть для Киева менее ущербной. 

Проблема №2 — Тимошенко в статусе заключенной сможет нивелировать возможную победу Януковича на президентских выборах в 2015 году. 

Одна из причин, почему Виктора Януковича не смог сломить международный пресс после ареста Тимошенко — это его 100% легитимная победа на президентских выборах в 2010 году. Янукович победил чисто, к тому же стартовав в качестве оппозиционного кандидата. 

В случае пребывания Тимошенко в тюрьме ее участие в выборах априори невозможно. Такие вот особенности украинского законодательства — заключенные имеют право голоса, но не имеют права быть избранными. 

Победи Янукович в 2015 году повторно — общественное мнение, а вместе с ним и мировая оценочная позиция будут исходить из тезиса, что к выборам не был допущен кандидат, у которого были «все шансы победить». 

И совсем другая ситуация сложится, когда Тимошенко окажется не за решеткой, а скажем, в той же Германии. В выборах она участия ВСЕ РАВНО не сможет принять, но статус политзаключенной, а значит и «жертвы режима», уже потеряет. 

Проблема №3 — пребывая за решеткой, Тимошенко продуцирует образ революционера. 

А это очень опасный образ даже не столько для одного Януковича, сколько для всей политической системы Украины. Тимошенко еще в 2005 году, как только стала первый раз премьер-министром, подала на стол президенту Ющенко список из 2 000 предприятий, которые «необходимо в первую очередь срочно национализировать». Не признавать право частной собственности — это метод не только коммунистов-теоретиков, но и Юлии Владимировны. 

Находясь в заключении, ЮВТ очень эффективно растит плеяду политиков и, что еще более опасно, избирателей, для которых метод Шарикова — забрать и поделить — является естественно допустимым. 

И совсем другая ситуация складывается с Тимошенко вне тюрьмы. Хотя бы потому, что ЮВТ никогда НЕ УМЕЛА жить умеренно. Тяга к роскоши — это ее патологическая болезнь. Например, дочь Тимошенко — 33-летняя Евгения, которая НИКОГДА В ЖИЗНИ НИКЕМ НЕ РАБОТАЛА, живет в Пуще-Водице в особняке стоимостью в 22 миллионов долларов. 

Юлия Тимошенко, где бы не находилась, не сможет жить «по налоговой декларации». Это просто не ее путь. Собственно, она и в Качановской колонии живет очень особенно. Намного лучше, чем большинство украинцев в панельных квартирах. Но этого не видно, потому что ее место пребывания — объект режимный и закрытый. И там очень удобно создавать образ революционера. А на свободе, в особенности под прицелами фотокамер европейских папарации, на которых не напустишь мордоворотов из охраны — наоборот, сложно.

Лечение совести 

Скорый отъезд Тимошенко за границу свидетельствует о том, что в трехсторонних договоренностях в формате «друзья Тимошенко в Брюсселе — Банковая — семья Тимошенко» достигнут частичный консенсус. 

Со стороны Брюсселя были выкинуты все упоминания о Тимошенко при составлении договора об ассоциации между Украиной и ЕС. Киев получил аванс начать все с чистого листа, без каких-либо политических ультиматумов. 

Банковая, в свою очередь, ищет все возможное, чтобы максимально правовым способом вытолкнуть Тимошенко из Украины. Декриминализируются статьи, за которые она сидит. На минувшей неделе «пошел на повышение» в СНБО главный «тролль» Тимошенко — первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин. Это значит, что «мочить» Юлию Владимировну по открытой «уголовке» — убийству Щербаня — больше не будут. А это более чем серьезная уступка. 

Наконец, Юлия Тимошенко, дав «согласие» продолжить лечение за рубежом, по сути, согласилась выйти из большой украинской политики. Назад она уже точно не вернется, по крайней мере, до подведения результатов 2015 года. 

Но есть во всей этой истории еще и моральная сторона. Тимошенко уезжает из места заключения «продолжить лечение за границей». Вопрос даже не в том, почему отдельно взятый заключенный может взять и «подлечиться», а скажем, соседка Тимошенко по камере в той же Качановской колонии «посмела» умереть. Вопрос в другом — а что за болезнь у Тимошенко такая, которую нельзя вылечить в Украине? Ту же клинику «Шарите» Юлия Владимировна может позволить купить себе со всеми врачами, прилегающими постройками и детьми обслуживающего персонала. 

Но она все равно едет «лечиться только за границу». Приблизительно так же на зоне «умирал» еще один политзаключенный — Юрий Луценко. А после освобождения как-то подозрительно быстро выздоровел. И теперь жизнь бьет ключом — Париж, Мальдивы… 

Очень скоро Юлию Владимировну ждет похожая судьба, только в более масштабных размерах. Перевод и легализация активов на Западе, а также утверждение Тимошенко в роли «говорящего морального авторитета в изгнании». Такая себе разновидность покойного Бориса Березовского. И чем дольше Юлия Владимировна будет оставаться вне пределов Украины, тем меньше будет становиться ее влияние на внутреннюю политическую кухню страны. 

Да и в оппозиционном лагере никто ее полноценного возвращения не ждет. От «Юли без Юли» куда больше пользы и комфорта, чем с ее прямым присутствием и авторитарным методом управления. 

P.S. За границей Юлия Владимировна вылечится очень быстро. И будет жить долго и (наверное) счастливо. Это именно тот случай, когда «чужие стены» лечат.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: