Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Украине спастись от наказания ФИФА

1 октября 2013 08:00

Как Украине спастись от наказания ФИФАПрезидент ФФУ летит в Швейцарию - это один из пунктов плана отмены жесткого решения, которое дисквалифицирует "Арену Львов" и предписывает провести матч в Харькове при пустых трибунах.

БАНДЕРА И ШУХЕВИЧ НЕ ВИНОВАТЫ

Ожидалось, что главным спикером вчерашней пресс-конференции станет президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков. Однако глава Федерации футбола отсутствовал - он готовится к поездке в Швейцарию, в штаб-квартиру ФИФА. Его заменили два ближайших соратника по ФФУ - первые вице-президенты Федерации футбола Украины Анатолий Попов и Сергей Стороженко. Также пресс-конференцию посетил вице-президент ФФУ Андрей Павелко.

Первым слово взял Сергей Стороженко и нанес журналистам превентивный удар, рассказав, за что конкретно наказали Украину. Дело в том, что, не разобравшись в ситуации, многие представители средств массовой информации сознательно или несознательно вводят общественность в заблуждение. Так, многие в нашей стране свято убеждены, что Украина может сыграть в Харькове без зрителей из-за красно-черных флагов ОУН-УПА или портретов Степана Бандеры и Романа Шухевича. На самом деле представитель ФАРЕ ("Футбол против расизма в Европе") отметил на трибунах "Арены Львов" запрещенный штандарт дивизии СС "Галичина", болельщика в футболке с большими цифрами "88" на груди (что символизирует собой нацистское приветствие "Хайль Гитлер"), "зигующих" фанатов, а также обезьянье уханье в адрес Эдмара. Плюс множественные сожженные на трибунах файеры. Все это нашло отображение в видео- и фоторапорте представителя ФАРЕ.

СТАРЫЕ ГРЕХИ

Дисциплинарный комитет ФИФА, рассмотрев рапорт и припомнив старые "грешки" Украины (неоднократно использованные на матчах файеры и инцидент в Варшаве, также зарегистрированный ФАРЕ, с украинскими болельщиками, которые были с "растягами" расистского содержания), вынесло столь суровый вердикт. "Арена Львов" дисквалифицирована до конца отборочного турнира ЧМ-2018 (то есть на четыре года, до осени 2017-го), ФФУ заплатит штраф 45 тысяч франков, а ближайший домашний матч Украина - Польша пройдет без зрителей.

У Украины есть право апелляции, которым она обязательно воспользуется. Пока же, по словам первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко, федерация не может этого сделать. Стороженко назвал пять шагов, после которых ФФУ подаст апелляцию:

1. ФФУ должна проинформировать ФИФА о том, что федерация будет подавать апелляцию.

2. ФФУ запросит и получит мотивационную часть решения дисциплинарного комитета ФИФА.

3. Федерация футбола Украины должна аргументировать, почему она считает весомыми свои доводы для смягчения наказания или отмены решения.

4. ФФУ попросит об ускоренной процедуре рассмотрения дела в связи с дефицитом времени.

5. Уплатит судебный взнос.

Также Сергей Михайлович сказал, что федерацией уже подготовлен проект апелляции, с которым президент ФФУ Анатолий Коньков сегодня планирует вылететь в штаб-квартиру ФИФА.

Сергей Стороженко признался, что шансы на успех невелики, но пока они есть, надо сделать все возможное, чтобы Харьков увидел сборную Украины в матче со сборной Польши.

КСТАТИ

Федерация рассчитывает на помощь Суркиса

Оксана БАЮЛОВА

Вице-президент УЕФА просит подробнее ознакомить его с делом.

Экс-глава ФФУ, который нынче занимает почетное кресло вице-президента Европейской футбольной ассоциации (УЕФА), заявил, что готов помочь в этом щекотливом деле.

- Мы должны понимать, что какое бы решение ни вынесла ФИФА, нам с этим решением жить. И ФФУ должна не просто на короткий период, а на постоянной основе этот вопрос решить, - отметил Суркис в эфире программы "ПроФутбол". - Я позвонил Анатолию Конькову и сказал, что готов помочь, если меня ознакомят с материалами, с перепиской, которая велась между ФИФА и ФФУ. Но меня ошарашил ответ Анатолия Дмитриевича, который сказал, что федерация справится сама.

Но в ФФУ заявляют, что Григорий Суркис также является почетным президентом украинской федерации, так что все надеются на его активное участие в ситуации.

В ТЕМУ

Львовские болельщики: "Не считаем себя виновными"

Анна МИЩИШИН

Заместитель руководителя общественной организации "Всегда верные" (объединяет самых активных болельщиков Львова) Михаил Мирка заявил в комментарии "КП", что наказание ФИФА является слишком суровым:

- Я не вижу вины фанатов в том, что произошло. Да, была пиротехника, были красно-черные флаги - для Львова это нормальное явление, этим никого не удивишь! Но футболу это не помешало - матч не останавливали. Поэтому такой вердикт ФИФА меня, честно говоря, удивил. А дисквалифицировать за это "Арену" на пять лет - по-моему, это слишком.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: