Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему женщины так хотят замуж?

29 сентября 2013 19:30

Почему женщины так хотят замуж?Что на самом деле скрывается за стремлением некоторых девушек стать женой.

- У меня к тебе вопрос как к психологу! - обратилась ко мне знакомая девушка Зина.

- Спрашивай. 

- Знаешь какой-нибудь хороший сайт знакомств? А может, уже у тебя есть на примете для меня хорошие женихи? 

Н-да, женскую логику никто не отменит. Как и перманентное желание девушек выйти замуж. Это было самым актуальным девичьим запросом во все времена и при любом государственном строе. 

Ладно, про седую старину не буду, но вот интересная деталь: подобные вопросы от подруг, знакомых и подруг знакомых особенно активизировались после того, как я сама вышла замуж. Кто-то просил поделиться неким сокровенным знанием в расчете на свое собственное умение им воспользоваться, а кто-то сразу, не мудрствуя, выдавал ТТХ подходящего ей кандидата. 

Вообще у меня много незамужних подруг. А у мужа - неженатых друзей. По идее они вполне могли бы найти друг друга (я ведь не прочь делать людям добро через предоставление посреднических услуг). Ан нет. Я даже однажды эксперимент ставила. Рассказывала про реального парня, готового к созданию семьи, своим подружкам на выданье. Сначала это вызывало оживление: "Ух ты, ура, ура, мне-мне!" А затем следовали вопросы. А покажи фото, а сколько он зарабатывает, а какой у него рост, вес, как у него с чувством юмора, сколько ему лет, какая у него недвижимость, какой автомобиль... Когда выяснялось, что парень вполне себе обычный, следовало в ответ несколько острот и что-нибудь вроде: "Ой, нет, такого добра у меня за соседними столами в нашем офисе сидит воз и маленькая тележка". 

Было очень заметно, что на самом деле за абстрактным желанием выйти замуж стоит не стремление стать женой и матерью, а нечто иное. Что же? 

Я к вам хочу, чего же боле? 

Вы только не подумайте, что мы сейчас исключаем самую главную и самую, в общем, понятную причину, по которой люди женятся. Мы помним, что есть любовь, мы и сами, разумеется, все это пережили. Но... 

1. Многим девушкам замуж хочется вообще... потому что... а почему бы не хотеть? Все же хотят. Это социально поощряемое стремление. Это хорошее стремление для хорошей девушки, показывающее серьезность ее намерений в жизни. Есть такие, кто осмеливается заявить, что не хочет замуж и счастлива сама по себе. Ее сразу обвинят в лукавстве, а то и вовсе в эгоизме. А ее высказывания по этому поводу в интернете мгновенно обрастают сотнями комментариев и воспринимаются многими как признак новомодных тенденций, над которыми теперь предстоит ломать голову психологам, социологам, сексологам и прочим "...огам". 

2. Желание выйти замуж на деле часто означает утоление какой-то другой потребности, реализацию чего-то иного. Вот одна знакомая очень мечтала встретить любимого и выйти за него замуж, чтобы... у нее наконец появились друзья. Сама она была слишком застенчива, и ей казалось, что с мужчиной в ее жизнь сразу войдет веселая галдящая толпа из классных парней и девушек, как в молодежном сериале. Другая мечтала, как будет называться женой, готовить ужины, выгуливать младенца и сидеть на сайтах для мамочек. То есть, по ее словам, она хотела "стать нормальной, как все". 

3. Особенно страстно хотят замуж даже не юные девушки, а разведенные молодые женщины. Замужество вообще часто у дам ассоциируется с личной успешностью. Замуж вышла - состоялась как женщина, как личность. А уж разведенные леди часто стремятся во что бы то ни стало вернуть себе свой статус. Развод любой человек переживает как личный крах. А женщины и подавно. Не все находят в себе мужество спокойно пережить год-другой после развода, просто разобраться в себе, походить на терапию, без попыток срочно наладить личную жизнь, без метаний и крайностей. Намешано много чего - и желание утереть нос бывшему, и доказать что-то самой себе, и так далее. Хорошо еще, что чаще всего мужчины не поддаются на дамские уловки и сбегают. Потом она придет в себя, перезагрузит матрицу и замуж выйдет уже за своего человека по любви, а не по всем этим левым причинам. 

4. А еще просто замуж хотят потенциальные паразитки, для которых это означает обретение постоянного источника материальных и эмоциональных ресурсов. Замуж выйти - значит устроиться за счет мужчины, расслабиться и перестать взбивать самой масло, тем более и так сил нет никаких с этой жизнью бороться, чтоб оно все провалилось. Это, конечно, инфантилизм, незрелость, оправдываемые "ах, я же слабая женщина!". Мужчина должен быть сильным. Что в ее глазах означает прийти и решить все ее проблемы, дать денег (неограниченно), приласкать и вообще быть таким, каким может быть только Бэтмен, скрещенный с Человеком-пауком. Не повезло тому, кого назначили на эту роль. Юзать мужа будут по полной! Хотя такие инфантилки, ищущие мужа-папочку, вполне могут думать, что влюбились до дрожи в ногах. При этом будут хладнокровно затягивать свою жертву в сети. 

P. S. Поговорка "Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть" учит девушек тому, что это шаг ответственный. Что надо сто раз подумать, прежде чем вступать в эту воду. Хорошие браки совершаются не на небесах, тут главное - глубокое понимание того, что такое семья и готовы ли вы к ней. Красивое белое платье и атласные туфли поносишь всего один день. А вот после страстной брачной ночи придется возложить на себя еще и брачные обязательства. Ну что, девочки, не передумали замуж выходить? 

Два шага к ЗАГСу 

Эти советы рассчитаны только на тех девушек, чьи намерения чисты, но ничего пока из этих намерений не получается. 

1. Чтобы правильно выйти замуж, надо перестать туда хотеть

Расшифрую. Правильно в данном случае - гармонично и счастливо, за своего человека, с которым и помолчать приятно, и спор об устройстве Вселенной возбуждает, и в горе, и в радости, и в сексе, и в родительстве, и в долгах, и в шелках комфортно... Перестать хотеть - это значит начать осознавать свои истинные желания. Просто так хотеть замуж - абстрактно - это ненормально. "Ну все ж хотят семью! - сказала мне в оправдание на эту фразу подружка Зинаида. - Без этого нельзя быть счастливым!" Однако если ты не способна почувствовать себя счастливой без партнера, то и партнер не способен тебе это дать. Замуж можно хотеть за конкретного человека. Которого ты выбрала сердцем, разумом и прочими синапсами. 

2. Путь к сердцу мужчины лежит через путь к себе

Влюбиться - раз плюнуть. Пострадать от любви - вообще за милую душу! А вот влюбиться красиво, по-настоящему, взаимно и в рамках приличий - это сложно. Когда история настоящая и живая, то в ней все течет легко и просто. Никто не задается вопросами "Как же его заставить сделать предложение?" да "Как разбудить в нем неземную страсть?", и прочие манипулятивные закавыки. Чтобы случилась живая история, нужно ожить самой. У разных людей разный путь к себе. Религия, йога, психология, одиночество, групповая терапия или расстановки - выбор велик. Сначала обретаешь просто гармонию в себе, с миром, удовлетворяешь иные потребности вроде друзей, путешествий, шопинга или карьерных высот. Начинаешь жить в полную силу и... встречаешь его. Который словно бы давно ждал, когда ж ты уже с собой разберешься и на самом деле созреешь для такого ответственного шага, как создание семьи. 

Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ 

С ответным словом 

Читал Огневу. Много думал

Очень меня этот материал впечатлил. Прочитал его, пришел домой, как-то по-новому взглянул на жену. Она-то, конечно, ничего не подозревает, щебечет что-то, вкусности мне разные подносит... 

А я смотрю на нее и думаю. И первая мысль у меня мрачная: может, ты замуж за меня вышла с коварной целью "обретения постоянного источника материальных и эмоциональных ресурсов"? Или просто хотела, чтобы "как у всех"? Ну и кто ты после этого? 

А с другой стороны - может, ты, голубка моя сизокрылая, надеялась, что после свадьбы в жизнь твою сразу "войдет веселая галдящая толпа из классных парней и девушек, как в молодежном сериале"? Или другая у тебя какая потребность была? А оно вон как все обернулось. Испортил я тебе жизнь, ох испортил... 

В общем, не разобрался я в своих чувствах. Обнял тихонько жену и решил: надо еще статей на эту тему почитать.

Леонид ЗАХАРОВ  

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: