Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцев лечат от гриппа пустышками

29 сентября 2013 07:45
2

Украинцев лечат от гриппа пустышкамиУкраинцев лечат от гриппа препаратами, которые не имеют действующего вещества. Об этом рассказал вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик. 

По его словам, ежегодный объем рынка противовирусных препаратов, которые практически не содержат действующего вещества, но тем не менее зарегистрированы Министерством здравоохранения, составляет около 300 млн грн. 

"Одного "Анаферона", препарата-"пустышки", в год продается на 84 млн грн. Если говорить обо всей группе этих "пустышек" для лечения вируса гриппа, то объем рынка достигает 300 млн грн", - сказал он в ходе "круглого стола" в пятницу. 

Е.Найштетик отметил, что в противовирусных препаратах для лечения гриппа, в частности, "Анафероне", "Энгистоле", "Оциллококцинуме", "Афлубине" "в составе нет ни одного атома действующего вещества". 

"Там вообще ничего нет. В инструкции по применению написано, что в составе есть нечто с так называемым гомеопатическим разведением 200С, это означает, что это вещество должно быть в содержании 10 в минус 400 степени - одна молекула на Вселенную. Т.е. в препарате нет действующего вещества вообще, и Минздрав регистрирует это средство с показаниями "для лечения вируса гриппа", герпесвирусной инфекции, гепатита. И это массовый обман", - сказал он. 

Кроме того, Е.Найштетик отметил, что общий объем госзакупок лекарственных средств составляет около 4 млрд грн, в том числе 2 млрд грн госсредств для реализации централизованных закупок в рамках госпрограмм и 2 млрд грн на закупки из местных бюджетов. 

В то же время объем аптечных продаж в 2012 году составил 31,6 млрд грн. 

"В государственных закупках лекарств мы топчемся на уровне 10-12% рынка, а 90% рынка – это то, что люди сами покупают в аптеках", - сказал он.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Марина Островская 1 октября 2013 19:02

Суть в том, что многие покупают лекарства основываясю на рекламе , а не на совете врача, лечаться народными способами, колдуньями и т.п... Минздрав не в состоянии всего запретить, пока Минздрав запрещает только вредные лекарства. 

Цитировать          2
роман 1 октября 2013 17:35

По мне так если минздрав начнет сам принимать решени о том, какие препараты хорошие, а какие плохие, то он скоро превратится в инквизицию. Действие многих препаратов вызывает сомнение у одних, но помогает другим. Это не повод запрещать их продавать. Другое дело, что и покапать никто не заставляет.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: