Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли Украина нанести ответный удар России

28 сентября 2013 02:30
4

Сможет ли Украина нанести ответный удар РоссииКогда говорят, что Украина не способна нанести Кремлю симметричный удар, я соглашаюсь. В торгово-экономическом плане она действительно мало что может противопоставить российским санкциям. Зато в ее распоряжении – целый арсенал крайне болезненных для Москвы ассиметричных ответов. Более того, Украина способна так ударить по архетипическим символам России, что двухглавому орлу, не ровен час, придется подтверждать свою родословную.

Медведев и Глазьев могут пугать, что Ассоциация Украины с ЕС лишит отношения двух экономик налета «исключительности» и «приоритетности», но это пустые слова. Украина и Россия давно уже торгуют друг с другом равнодушно и холодно – аккурат после того, как Москва перестала продавать Киеву газ по бросовым ценам. В экономических связях двух стран давно уже нет ничего личного, только бизнес.

Однако эта экономическая фригидность вовсе не распространялась на другую сферу отношений – символическую. Москве было крайне важно публично закрепить Киев в сфере своего «имперского влияния». Отсюда – все эти проекты единого учебника истории, поездки икононосных байкеров по Крыму и регулярные визиты Патриарха. До определенного момента украинская власть этому процессу подыгрывала. Министром образования назначили Дмитрия Табачника, срок базирования ЧФ — продлили, закон о правах региональных языков – приняли.

В Москве искренне думали, что у Киева просто нет выхода. Что Виктор Янукович – заложник пророссийского юго-востока, что прозападность для украинских элит чревата потерей власти, что это Кремль делает одолжение Партии регионов, объявляя ее своей главной сторонницей. А оказалось, что юго-восток голосует не за Россию, а за «донецких», потому что те – «свои». Что субъектностью в стране обладают только олигархи, которым проще и безопаснее быть в Европе. И что Москва сама умудрилась вложить в руки украинских властей оружие огромной разрушительной силы.

Потому что вся российская внешняя политика последние десять лет строилась из расчета на «внутреннее потребление» и была в значительной мере имитацией. Неважно, как обстояли дела в реальности — пропагандистская машина Москвы убеждала россиян, что «оранжевый дебош» подавлен, украинские националисты маргинализированы, а Черноморский флот и дальше продолжит грозить сексуально разложившемуся западу. И параллельно эта же машина убеждала россиян и весь мир, что Украина – это не просто неотъемлемая часть исторической России. Она напоминала urbi et orbi, что Украина – это колыбель православия, а Киев – мать городов русских. Теперь эта идеологическая дубина оказалась в руках у Виктора Януковича, которого кремлевская пропаганда не успела вовремя маркировать как «изменника». И Киев может отныне над Кремлем издеваться, медленно и со вкусом разрушая эти песочные замки один за другим.

Для этого не обязательно быть экономическим тяжеловесом. Например, для начала пригласят в гости Папу Римского, наставником которого, как известно, был украинский греко-католический епископ Степан Чмиль. Канонизируют киевского князя Аскольда, принявшего христианство за 130 лет до Владимира. Начнут регулярные полномасштабные учения с НАТО. Запретят дискриминацию геев. Издадут полное собрание сочинений Пушкина на украинском языке. Арсенал недорогих, но крайне обидных для официальной Москвы поступков можно продолжать бесконечно.

Если у украинских элит хватит изобретательности, то они и вовсе могут начать бороться с Кремлем за бренд «Киевская Русь». Киевская Русь — как «истинная европейская Русь» в противовес более поздней азиатской франшизе. Начать с мелочей, пройтись серией ударов по мифологемным почкам, а затем нацелиться на нокдаун. Мол, «парни, все это время вам впаривали подделку! Покупайте натуральное из Киева. Прямые поставки». А если в мировых столицах подтвердят, что, мол, да, Ukraine is the real Russia — то это уже будет серьезно.

Скажете, что вся эта мифологическая чепуха не будет иметь отношения к реальной политике? А что в современной российской публичной риторике имеет отношение к пресловутой real politic? Закон Димы Яковлева, что ли? Гомофобные законы? Потраченные на Олимпиаду миллиарды? Слабость современной России как раз и состоит в гипертрофии ее символической повестки.

И тут уже будет неважно историческое правдоподобие. Россия сама последовательно придавала Украине ореол главной жемчужины в новой имперской короне. И Киеву, сбежавшему под крыло прагматичной Европы, теперь вполне под силу играться этим ограненным символом, лишая Москву ее козыря на «историческую русскую монополию». Россия сама подменила базис и надстройку. И теперь эта символическая надстройка грозит обернуться против нее.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Циник 28 сентября 2013 11:04

Все что предлагает автор уже было во времена не к ночи помянутому Ющенко. Но кроме конфуза ни чего не получилось.

И папу привозили  но ни какого ажиотажа это не вызвало. Киевляне полностью проигнорировали а на Западе пришлось завозить поляков что бы хоть как то создать видимость толпы.

Учения НАТы пытались проводить но люди даже вспомогательную технику разгрузить не дали. Так и убрались НАТывцы во свояси не солоно хлебавши. 

Похоже автору память полностью отшибло. 

Цитировать          4
Privratnik 28 сентября 2013 03:36

Есть ещё один способ досадить России. В фильме Богдан Хмельницкий его продемонстрировал запорожский казак, повернувшись голым  задом  к противнику (там, правда, во врагах ляхи были). Что за бред про гомофобные законы, потраченные миллиарды на Олиимпиаду? Нам ли говорить, учитывая Евро-2012.
  В части слабости. Нам бы российское состояние экономики, сколько ещё возможностей стырить появилось бы. 
  Действия российских политиков не вызывают у многих восторга, но это их право  подобным образом поступать  и их беда, коль результат  будет  отрицательный.
  Интересно, каким образом пострадает   Россия от того, что Варшава и Вильнюс (эти могут) да и другие заявят, вопреки Кучме, что  Украина это Россия в реале?
   Может лучше метлы и лопаты взять, да хотя бы улицы и придомовые территории сообща убрать. Попутно  гирлянды презервативов, выброшенные столичными европейцами из окон, с веток снять. Таким образом на зависть москалям  сделаем маленький шажок в Европу. Про лопаты  размечтался зря. Геращенко чуть не родила раньше времени, когда Азаров предложил киевлянам поучаствовать в уборке снега. 

Цитировать          3
Олег Бокарев 28 сентября 2013 03:07

Автора к психиатрам отправлять не пробовали?

Цитировать          2
Крым Украина 28 сентября 2013 02:54

так Россия и есть проект киевских князей. Украина и Беларусь и есть Русь (+ Смоленск, Курск, Кубань)

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: