Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие шаги предпринять, если трудовая книжка заполнена с ошибками

25 сентября 2013 04:00

Какие шаги предпринять, если трудовая книжка заполнена с ошибкамиКто, на каких основаниях, и в каком порядке должен вносить исправления в трудовую книжку, в которой допущена ошибка в фамилии, если Пенсионный фонд отказывается из-за этого оформлять пенсию.

Основным документом о трудовой деятельности работника, согласно статье 48 КЗоТ, является трудовая книжка, поскольку именно этот документ содержит всю историю трудовой деятельности гражданина. Трудовая книжка несет информацию о квалификации и трудовом стаже работника, а также является основанием для дальнейшего официального трудоустройства или же начисления пенсии. Но что же делать, когда в трудовой книжке имеются ошибки? С этим вопросом решили разобраться участники юридического форума.

У одного из участников форума была обнаружена ошибка в фамилии в трудовой книге, в связи с чем Пенсионный фонд отказался оформить ему пенсию. Мнения относительно того, кто должен вносить исправления и на каких основаниях, у участников форума разделились.

Позиция 1. Исправления можно добиться через суд путем подачи иска об установлении факта принадлежности документа, в частности трудовой книжки, лицу. В такой ситуации первым шагом будет подача заявления на начисление пенсии, далее — получение отказа ПФУ в связи с ошибкой в трудовой книжке. И третий шаг — обращение в суд для установления юридического факта.

Позиция 2. Согласно Инструкции №58 о порядке ведения трудовых книжек работников от 29.07.93 года лицу необходимо обратиться к тому работодателю, который внес неправильно ведомости в трудовую книжку. Согласно этой же Инструкции это его обязанность, в том числе заполнение граф ФИО. Если такого работодателя нет на момент обращения, тогда к его правонаследователю или вышестоящему органу. Если и их нет, тогда в решении данного вопроса лицу должно помочь соответствующее архивное учреждение.

Позиция «Ю&З»:Работнику, столкнувшемуся с такой проблемой, как ошибки в фамилии в трудовой книжке, можно посоветовать несколько вариантов ее решения. Для начала обратим внимание, что 16 апреля 2013 года Минсоцполитики издало письмо «Относительно внесения исправлений в трудовую книжку» № 54/06/186-13.

В частности, вопрос, затронутый Минсоцполитики, касался как раз таки исправлений ошибок в фамилии работника, допущенных в трудовой книжке. Как отметило Минсоцполитики, в соответствии с пунктом 2.13 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников изменение записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производится собственником или уполномоченным им органом по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени и отчества со ссылкой на номер и дату этих документов.

Из этого следует, что для исправления ошибки в фамилии не требуется обращения к тому работодателю, который внес некорректную запись. Так, Минсоцполитики разрешает исправить ошибку в фамилии работника в трудовой книжке, допущенную на одном из предыдущих мест работы, отделу кадров на последнем месте работы.

Несмотря на то что существует такая возможность исправления старой ошибки на последнем месте работы, последний работодатель может отказаться вносить исправления. Кроме того, если даже ошибка будет исправлена, то, как показывает практика, Пенсионный фонд при проверке документов, поданных для оформления и начисления пенсии, при наличии исправлений может отказать в оформлении документов.

В таком случае лицу необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принадлежности ему трудовой книжки. Более того, в большинстве случаев ПФУ сам рекомендует обратиться с таким иском в суд.

Статья 256 ГПК предоставляет возможность в судебном порядке рассмотреть дело об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, фамилия, имя, отчество которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством, фамилией, указанными в свидетельстве о рождении или в паспорте.

При обращении в суд с исковым заявлением об установлении факта принадлежности трудовой книжки истцу необходимо указать, что установление указанного факта требуется для обращения в ПФУ для оформления пенсии.

Что касается места обращения, то в соответствии со статьей 257 ГПК заявление лица об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту его жительства. При этом ПФУ, при рассмотрении данного спора, должен быть привлечен в качестве заинтересованного лица.

ВЫВОД:

Для обращения в управление Пенсионного фонда Украины для получения пенсии по возрасту, в случае наличия в трудовой книжке ошибки в фамилии, необходимо установление факта принадлежности заявителю трудовой книжки в судебном порядке.

ligazakon.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: