Регистрация Войти
Вход на сайт

Как ПР удалось получить нынешней осенью работающий Парламент

24 сентября 2013 04:00

Как ПР удалось получить нынешней осенью работающий ПарламентЭтот материал не касается какого-либо конкретного случая, произошедшего теперь или на днях. Он касается абсолютно всех знаковых событий, которые являются определяющими в обозримом прошлом-будущем. Все они складываются в пазл. Открывшаяся картинка демонстрирует немыслимое соединение несоединимого. Заговор. Кого с кем? Пожалуй, лучше всего оперировать фактами.

Летом вторая сессия завершила свою безрезультатную работу. В противостоянии власти и оппозиции наметилась победа регионов. Абсолютная и на всех направлениях. Выигранные выборы и закрепленный успех. Пока Объединенная Оппозиция не принимала результаты парламентской избирательной кампании 2012 года и билась лбом об образовавшуюся стену в Раде, мешая ее работе, регионы добились союза с коммунистами, что дало возможность принимать законы, требующие простого большинства. Сковав основные силы оппозиции в сессионном зале Партия Регионов умело действовала в обход узлов сопротивления противника за стенами Рады.

Были выиграны выборы мэров городов. Города вроде бы незначительные, как Васильков, районные центры. Даже если бы оппозиция провела туда своих кандидатов, они все равно оказались бы в условиях блокады своей деятельности со стороны госадминистраций, облсоветов и губернаторов. Но оппозиции избиратели не доверяют. Слишком много лжи, неискренности, оранжевого прошлого и непрофессионализма.

В самом Парламенте регионы использовали все демарши и флешмобы оппозиции, чтобы создать у посторонних наблюдателей, в числе которых были новоназначенные судьи, впечатление, что порядок и законность – это регионы. Так оно и было на самом деле. Я свидетель: всякий раз, когда на гостевом балконе, молодые судьи ожидали присяги, оппозиция устраивала скандал. Это портило торжество и свидетельствовало лучше всякой агитации, кто есть кто. Но дело, конечно же, не в этом. Это все имиджевые и субъективные вещи. Во время выборов в Раде Регионам удалось сохранить контроль над Высшим Советом Юстиции, который этих самых судей утверждает. Причем на прямых, тайных и равных выборах, которые состоялись в кулуарах Рады, на втором этаже.

Контроль над Правительством, контроль над губернаторами, контроль над судебной веткой власти, над городскими властями. Что еще нужно для партии власти? Правильно: нужен контроль над Парламентом. Но ведь оглядываясь на предыдущую сессию, это кажется немыслимым. Она практически не работала из-за блокады, которую за шесть месяцев оппозиция объявляла семь раз. Добавим к этому чуть ли не животную ненависть лично к Президенту, который из-за этого не мог явиться в сессионный зал. И не хотел – и правильно! Зачем ходить в цирк на несмешных клоунов, которые будут шутить на тему лично тебя? Так или по-другому, но контроль над Парламентом, даже для имеющей большинство и надежных, предсказуемых союзников-коммунистов, партии Регионов, было делом немыслимым.

Но вот сессия работает уже четвертую неделю, и я вижу, что контроль обретен. Внезапно, фракции, бывшие еще недавно непримиримыми врагами, трогательно объединились и голосуют вместе, никто не скандалит, кроме ВО Свобода, которые совсем по-детски, капризно настаивают на использовании депутатами исключительно украинского языка. Угроза неонацизма, которую олицетворяет эта узко-региональная партия, конечно, остается и она совсем не детская. Но слишком подозрительна эта партия, слишком просты мотивы ее персоналий. И главное, слишком подозрительно то, что ее никак не трогают даже в провластных СМИ. Не говоря уже о силовых ведомствах.

Но слишком подозрительна эта Свобода, слишком просты мотивы ее персоналий. И главное, слишком подозрительно то, что ее никак не трогают даже в провластных СМИ. Не говоря уже о силовых ведомствах

Но все же ВО Свобода является одной из двух самых малочисленных фракций в Раде и ни на что серьезное она влиять не может. Вопрос в другом: как Партии Регионов удалось получить нынешней осенью работающий Парламент? Это казалось немыслимым и невероятным еще недавно.

Еще недавно сторонники оппозиции были решительно настроены на социальный взрыв и революцию. Этого ожидали и об этом открыто говорили. Лично я, правда, ничего такого не прогнозировал и не ожидал. Лично я на страницах Полемики предсказывал совсем другое развитие. Распад Объединенной Оппозиции, переформатирование оппозиционных элементов в новом формате, без ВО Свобода. Так оно и произошло. Ошибся ли я? Конечно.

Но не в главном. Я, совершенно не зная тайных договоренностей, настроений и мнений, планов, нарисовал вполне логичную картину выхода УДАРа из коалиции, выхода тушек из Батькивщины, формирование ими на демократической основе новой, конструктивной оппозиции, которая бы стала работать в сессионном зале и голосовать вместе с Партией Регионов и КПУ. Что ж. Этого пока не произошло. Пока – ключевое слово. А теперь давайте посмотрим, что же произошло. ВО Свобода стоит на контрпродуктивных позициях, ее не рассматривают в перспективе в контексте евроинтеграции в Брюсселе. Я не ошибся относительно ВО Свобода.

УДАР действительно вышел, дистанцировался от ОО де-факто. Эта партия действовала летом совершенно самостоятельно, разыгрывая протестную перспективу. Лидер Батькивщины не сказал, что отказывается от политики «восстания», он сказал, что продолжит уличную борьбу. Но на деле Яценюк прекратил это вместе со своей партией-не партией. Напротив, УДАР, его лидер заявил, что отказывается от акций протеста. Но на деле, Виталий Кличко, его УДАРовцы постоянно устраивали скандалы, Вралиевские шествия, штурмы окон Киевсовета, «тайных пыточных комнат» в украинских РУВД и прочие безобразия.

На нынешней сессии УДАР и Батькивщина ходят в разных футболках, на которых партийные цвета и разные лозунги. Белые требуют Юли-волю, а красные констатируют, что Украина – это Европа. Что, несомненно, является попыткой пробить лбом брешь в открытой двери. Евроинтеграционные законы давно голосуются почти единогласно, единогласно же основная масса и оппозиционных и провластных депутатов настроены не принимать закон о праве геев и лесбиянок и писать свою сексуальную ориентацию в паспорте, в графе «национальность». Батькивщина и УДАР, их пути стремительно расходятся. ВО Свобода уже давно в одиночестве тренирует свои «Национальные бригады» в лесах под Ковелем и истерит по поводу очередного задержания очередной группы национально-упоротых «камэнярэй» с веревками, лестницами и кувалдами, для разбития очередной железобетонной, типовой скульптуры, сошедшей в N-ном году с конвейера N-ного завода железобетонных изделий в городе N и установленной в N-ском селе, N-ского района, N-cкой области.

После соглашения о примирении на почве Евроинтеграции, этот трогательный союз лютых партнеров скрепил своим присутствием Президент Янукович. Теперь он стал ходить в Раду, и оппозиция его слушает, хоть и с огромным презрением. Но молча. Иначе.. а что иначе? Если есть слово иначе – это значит, что между властью и оппозицией имел место торг. Были условия, кто-то от чего-то отказался, получив что-то искомое. Оппозиция впервые признала, что Янукович и Партия Регионов защищает интересы Украины, причем не на словах, а на деле. Оппозиция по-своему понимает это. Но откровеннее всех позицию оппозиции в вопросе артикулирует Олег Тягнибок. Когда я напомнил ему в личном разговоре о том, что оппозиция на выборах и потом клялась, что никогда не сядет за один стол переговоров с «злочынной владой», с Партией Регионов, с Виктором Януковичем, Тягнибок, со свойственной ему легковесностью и небрежностью сказал, что для него это сейчас не важно. Важно, абы подальше от Москвы.

Точно так же, я уверен, думают и его коллеги по оппозиции. Если это так, то для Януковича и Партии регионов сложилась очень опасная ситуация. Об этом говорят сегодня и просто сторонники власти и те, кто голосовал за Януковича и Партию Регионов и те, кто члены этой партии. Выход Маркова под гром закрытой двери, аплодисменты и совершенно сенсационные оценки Юли, проклятия регионально ориентированной публики, гробовое молчание партийцев-регионалов – это, конечно, знак. Но какой-то этот знак подозрительный. Как арест и побег налогового ректора Мельника. Оппозиционная пресса тиражирует заявления ГПУ о том, что он уже в Америке. При этом как подозрительно то, что Мельник, в отличие от Лазаренко, не имел визы в США. Ни Панамского паспорта не имел. Не прошел собеседование в посольстве этой страны. А в той стране с этим ой как строго!

Так что же пишет оппозиционная и просто пресса? Все читают, никто не возмущается, не сомневается. А ведь Мельника нет в США! Не может его там быть! Не та фигура, чтобы сейчас, на фоне евроинтеграции, устраивать громкий скандал с «беженцем». Поставить его в один ряд со вдовой Гонгадзе. Не верьте прессе – она лжет! Она распространяет дезинформацию силовых структур. Теперь вернемся к Маркову. Год рождения – 1973-й, дата смерти – «не дождетесь!». Можно ли верить человеку с таким лицом, как у него? С такими честными глазами? С таким прошлым? Конечно, можно! Марков абсолютно не является демократом, либералом и тем более украинским националистом. Является ли он буржуем? Конечно – да! Противоречиво ли это? Бесспорно!

Так что же случилось? Да ничего! Просто по факту истории Маркова лично я увидел еще один признак заговора, пакта «Молотов-Риббентроп», который является дипломатической химерой. Ни власть, ни оппозиция направления стратегии менять не собираются. Но во имя тактических преимуществ, они сговорились и решили присоединиться к Ассоциации с ЕС, от которой ни холодно, ни жарко. В период Ассоциации никто ничего не станет менять в Украине. Но двум полюсам нужно было перемирие. В этот короткий период они будут стараться захватить побольше бесхозных или плохо защищаемых пирогов. И Марков, вернее, его округ – один из них. Произошло очевидное: по тайной договоренности округ №133 был отдан. Кому? Логично, если оппозиции. Яценюку и Батькивщине. Почему? Потому что знаю, как шел торг за семь проблемных округов. Оппозиция соглашалась отдать регионам две трети. Четыре – власти, три оппозиции. Но Яценюк захотел все округа забрать в пользу Батькивщины, и решение вопроса затянулось. Округ Маркова мог быть разменной монетой. Либо его отдавали оппозиции, либо Регионы дотягивали себе недостающее, ибо Маркова нельзя назвать сторонником ПР.

Во всем нужно искать не то, что показывают, а верить глазам. К примеру «немецкий» газ, закачка которого с сентября в хранилища была широко распиарена, как пример удачных поисков альтернативных источников поставок топлива. И я сначала обрадовался. Но радовался не долго. Я подумал: этого не может быть! Украине нужно ровно столько, сколько она закупает в России. И это определено юлиным контрактом. Украина обязана заплатить ту цену, которая в контракте. При этом, даже если Киев договорится с кем угодно купить газ за 300 долларов за тысячу кубов, то и тогда получается убыток: зачем нам больше? Лишних денег нет. Этот пример должен показать вам мою логику. Если говорят то, что вы хотите слышать, это не значит, что так оно и есть на самом деле. Верьте глазам, дорогие читатели, пользуйтесь очками и другими оптическими приборами. И вы поймете, что милые бранятся – только тешутся. Все, как всегда и ничего не поменялось! Пакт Молотов-Риббентроп подписан и сейчас мы переживаем медовый месяц.

Но что за тучи на горизонте?

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: