Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая теория: «Прощай большой взрыв, здравствуй черная дыра»

22 сентября 2013 21:00

Новая теория: «Прощай большой взрыв, здравствуй черная дыра»Может ли знаменитая теория Большого взрыва нуждаться в пересмотре? Группа физиков-теоретиков предполагает, что рождение Вселенной могло произойти в результате того, что четырехмерная звезда коллапсировала в черную дыру и выбросила свои обломки.

Прежде чем погрузиться в работу, давайте условимся: никто ничего не знает наверняка. Людей точно не было там, где все началось. Стандартная теория гласит, что вселенная появилась из бесконечно плотной точки или сингулярности, но кто знает, что было до Большого взрыва?

«К сведению физиков, из сингулярности могли вылететь драконы», — заявил Ниаеш Эфшорд, астрофизик из Периметрического института теоретической физики в Канаде, соавтор нового исследования.

В чем проблемы теории Большого взрыва? Во-первых, сингулярность, конечно. Во-вторых, сложно сказать, почему в результате появилась вселенная, которая имеет почти одинаковую температуру на всей своей протяженности, ведь возраста вселенной (около 13,8 миллиарда лет) недостаточно, насколько мы можем судить, для достижения температурного равновесия.

Большинство космологов говорит, что вселенная должна была расширяться быстрее, чем скорость света, чтобы это было возможно, но Эшфорд говорит, что и у этой теории есть проблемы: «Большой взрыв был настолько хаотичен, что непонятно, был ли там хотя бы минимальный посыл к тому, чтобы инфляция начала работать».

Вот что предлагают физики.

Модель, которую они построили, представляет трехмерную вселенную, плавающую в мембране (или бране) в надвселенной, которая имеет четыре измерения. Да, от такого понятия ваша голова может заболеть, так что лучше думать о бране, как о двумерном пространстве, а о надвселенной, как о трехмерном.

Таким образом, если сверхвселенная носит в себе четырехмерные звезды, эти звезды могут проходить через такой же жизненный цикл, что и трехмерные, известные нам. Самые массивные из них будут взрываться как сверхновые, теряя свою плоть и коллапсируя сами в себя в виде черных дыр.

Черная дыра 4D обладала бы «горизонтом событий», как 3D, уже известные нам. Горизонт событий был бы границей между внутренней и внешней сторонами черной дыры. Есть масса теорий о том, что происходит внутри черной дыры, хотя ничего и никогда из этого не наблюдалось.

В 3D-вселенной горизонт событий отображался бы в виде двумерной поверхности. Таким образом, в 4D-вселенной горизонт событий был бы трехмерным объектом под названием «гиперсфера».

Короче говоря, из модели следует, что когда взрываются 4D-звезды, оставшийся материал может создавать 3D-браны, окружающие 3D-горизонты событий, а затем расширяться. Вот так все и было.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: