Регистрация Войти
Вход на сайт

4 случая, когда Земля была на грани гибели

19 сентября 2013 17:15

4 случая, когда Земля была на грани гибели19 сентября 2000 года английские ученые продемонстрировали снимки астероида, который чуть не врезался в Землю. Падение небесного тела вызвало бы мощный взрыв. Мы вспомнили 4 случая, когда наша планета была на грани катастрофы.

1. Как утверждают британские ученые, наша планета в 2000 году была «на волоске». Подтверждением служат снимки астероида, которые были продемонстрированы в Лондоне 19 сентября 2000 года На кадрах зафиксировано относительно небольшое небесное тело, с огромной скоростью устремляющееся к Земле. При дальнейшем изучении астероида выяснилось, что его падение вызвало бы мощный взрыв, сравнимый с ядерным. Однако космический объект, войдя в атмосферу Земли, прошел по касательной и вылетел в космос. Астрономы уверяют: если бы астероид шел на 20 км ниже, катастрофы было бы не избежать.

2. В августе 1883 года Земля чудом избежала конца света, когда в нескольких сотнях километров от планеты пролетели обломки кометы. «Эти объекты были близки к тому, чтобы врезаться в Землю. Более того, их размер был таким же или больше, чем размеры тела, породившего Тунгусскую катастрофу. Таким образом, если бы они столкнулись с Землей, мы могли бы получить 3275 Тунгусских катастроф за два дня, что возможно привело бы к исчезновению жизни», - заявляют мексиканские астрономы из Национального автономного университета, которые занимались изучением снимков, сделанных Хосе Банильей 12 и 13 августа 1883 года. Зафиксированные на кадрах 447 объектов, прошедших на фоне солнечного диска и устремившихся к Земле, представляли собой серьезную угрозу для человечества.

3. 15 февраля 2013 года астероид 2012 DA14 приблизился на минимальное расстояние к Земле, которое составляло 27,7 тыс. км. Впервые за 30 лет был зафиксирован рекордный случай, когда космический объект находился так близко к планете. Столкновение с астероидом диаметров 45 метров привело бы к катастрофическим последствиям. Однако и в этот раз чудом спаслись. Между тем, до сближения астероида DA14 с Землей над Челябинской областью пролетел болид, вызвавший ударной волной разрушения. Связаны ли эти два небесных тела между собой и грозит ли планете сходная опасность в будущем, пока не известно. Заведующий обсерваторией Петербургского планетария Максим Хавричев заявляет, что челябинский болид, возможно, сопровождал астероид DA14. Сейчас астрономы выясняют, есть ли у небесного тела еще подобные «попутчики».

4. 3 марта 2009 года мимо Земли на минимальном расстоянии в 72 тыс. км пролетел огромный метеорит, по своим размерам сравнимый с Тунгусским дивом. Космическое тело, именуемое 2009 DD45, обнаружили ученые из австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг на подлете к Земле. Как установили астрономы, астероид составлял в диаметре 35 метров. По мнению ученых, хоть «вторая Тунгуска» и пролетела мимо, вероятность того, что астероид все еще представляет собой угрозу для Земли, существует. Именно поэтому наблюдение за космическом объектом продолжается.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: