Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиционеры решили поодиночке идти в президенты

18 сентября 2013 03:00

Оппозиционеры решили поодиночке идти в президентыНапомним, что некоторое время назад, в ответ на обвинения, в том, что Олег Тягныбок передвигается по стране на нескромной машине стоимостью около 100 тысяч долларов, появившиеся в прессе, партия разразилась гневными рассказами о провокативности такой информации. Ну а сам лидер националистов заявил, что, является «председателем политической силы, политической силы, которая имеет 37 депутатов в украинском парламенте». «Политической силы, которая приняла решение, что глава партии должен ездить в безопасном автомобиле, председатель партии должен ездить в автомобиле, который позволит ему передвигаться по всей Украине», - отметил он.

Именно в этом контексте прозвучала фраза «партия решила», что не могло не породить иронию в журналистских кругах, когда появилась следующая информация о якобы доме лидера «Свободы» в заповедной зоне недалеко от Киева. Тогда, острые на язык журналистское и Интернет сообщества, создали огромное количество шуток и демотиваторов на тему «партия решила, что мне нужен дом». Ну а учитывая такую богатую предысторию, информация оглашенная вице-спикером «свободовцем» Русланом Кошулинским о том, что Олег Тягныбок может принять решение о том чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента страны может быть воспринята с легкой иронией переходящей в скепсис.

Напомним, что в одном из своих недавних интервью изданию «Главком» Руслан Кошулинский заявил, что отказ одного из оппозиционных кандидатов баллотироваться в первом туре президентских выборов будет означать неуважение к избирателям, к украинцам. «Выдвижение единого кандидата в первом туре – этическая и тактическая ошибка. Люди, называющие себя политиками, кричат о необходимости единого кандидата уже сегодня. Это означает, что они до сих пор не познали украинцев. Их отношение к ним хамское и поверхностное. Нельзя заставлять группку людей, назвавшую себя политиками, решать за украинцев, что им делать», - сказал Р. Кошулинский.

Такая позиция, если ее перефразировать в принципе может означать, что «батько Олег» может пойти на выборы в том случае, если его об этом будут очень просить избиратели. То есть очередное «партия решила», только в несколько другом формате. Однако внешне все будет выглядеть благопристойно – ведь для того, чтобы Олег Ярославович принял подобное предложение избирателей, уже сегодня подводится серьезная идеологическая и мотивирующая база. В частности вице-спикер отмечает, что все три оппозиционных лидера отражают палитру идеологий. «Условно: либеральная, социал-демократическая и националистическая. У каждого из них – свой избиратель, и каждый из них знает, как лучше донести свою программу. Если мы не будем уважать украинцев и потребуем голосовать за кого-либо вопреки их убеждениям, это - то же самое, что загонять всех в одно стойло. Во втором туре пусть украинцы покажут, кого они поддерживают».

Все правильно, но во втором туре придется все равно консолидировать усилия, ну а если учесть что в ходе президентской гонки штабы, как правило, особо не церемонятся с приличиями и методами ведения кампаний, то накануне второго тура может возникнуть парадоксальная ситуация. Примерно такой же она была в столице на прошлых парламентских выборах, когда мажоритарщики от «Батькивщины» и «УДАРа» в ходе избирательной кампании и ведения агитации настолько прониклись духом соперничества, что когда дошло дело до потенциального объединения, возникали вполне логичные и объяснимые сложности в округах. Ведь доходило до того, что представители партий - будущих партнеров по оппозиционной коалиции в парламенте, обливали друг друга помоями и обвиняли во всех смертных грехах. В наиболее сложной ситуации оказались тут избиратели которые не понимали почему по мановению волшебной палочки вчерашний враг переставал быть таковым.

Поэтому совершенно непонятно, каким образом будет происходить слияние голосов перед вторым туром. Ну а тем более, как это уже неоднократно доказано социологами и опытом избирательных кампаний, простое объединение политиков не приносит механического слияния электоратов. Тем более настолько идеологически разных. Моделируя ситуацию, с трудом представляется, что электорат Тягныбока стопроцентно проголосует во втором туре за Виталия Кличко. А ситуация когда электорат Кличко стройными рядами побежит отдавать свои голоса за лидера националистов выглядит и вовсе граничащей с безумием. Поэтому фактически все разговоры о том, что объединение состоится после первого тура – выглядят как отговорки.

Однако в случае с Олегом Тягныбоком, как, впрочем, и остальными лидерами оппозиционных сил, подобные отговорки необходимы для того чтобы избежать обвинений в разобщенности и все-таки выступить в качестве кандидатов в Президенты. Ведь в прошлом году оппозиционеры долго рассказывали о том насколько важной и стратегической целью является их объединение на выборах и в парламенте. Вопреки этому вслед за Виталием Кличко, судя по всему, уйти в самостоятельное плавание вознамерился Олег Тяныбок. И на фоне происходящих в оппозиционном лагере событий будет интересно понаблюдать за поведением Арсения Яценюка, который все еще остается заложником решения «Батькивщины» выдвинуть кандидатом на пост Президента Юлию Тимошенко.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: