Регистрация Войти
Вход на сайт

Где находятся деньги Лазаренко

17 сентября 2013 04:00

Где находятся деньги ЛазаренкоПомимо судебного процесса, в котором американские прокуроры успешно доказали вину Лазаренко в совершении преступления - отмывания денег, правительство США начало еще один судебный процесс: о конфискации собственно преступно добытых активов украинского экс-премьера.

Что произошло с деньгами Павла Ивановича, и кто сейчас на них претендует.

Судебное разбирательство этого - гражданского - дела началось 30 июня 2005 и продолжается до сих пор.

1. Где на сегодня находятся деньги Лазаренко

Правительство США в ходе уголовного производства против Лазаренко идентифицировал около 250 миллионов долларов преступно добытых активов, которые до сих пор находятся на банковских счетах в Антигуа, Гернси, Швейцарии, Литве и Лихтенштейне, в частности:

1) в банке Julius Baer & Компани Лтд, отделение в Гернси, оценивается в 2.096.355,83 долларов;

2) в Credit Suisse (Гернси) Limited, оценивается в 147.919.401,13 долларов;

3) в банке Nova Scotia, Антигуа, оценивается примерно в 85,5 млн долларов;

4) в банке Nova Scotia, Антигуа, оценивается примерно в 16 млн долларов;

5) в Credit Suisse, Женева, оценивается в 4.822.598 долларов;

6) в Banque SCS Alliance SA, Geneva, оценивается в 483.629 долларов;

7) в Vilniaus Bankas в Литве, оценивается в 29.344 долларов;

8) в Лихтенштейне на депозитах Liechtensteinisch Landesbank AG и LGT, в совокупности примерно 7 миллионов долларов.

Поскольку конечным владельцем всех этих счетов является Павел Лазаренко, правительство США в ходе международных соглашений о сотрудничестве обратилось к правительствам пяти стран, где находятся деньги, с просьбой заморозить активы. Руководствуясь международно-правовыми нормами, правительства этих стран выполнили просьбу США.

2. Может ли Лазаренко воспользоваться деньгами на своих счетах?

После отбывания срока наказания, и даже еще и во время заключения, Павел Иванович сделал несколько попыток вернуть часть замороженных денег. Однако окружной суд Вашингтона отказался удовлетворить его требования, признав, что П. Лазаренко получил деньги преступным путем.

3. Какое происхождение имеют деньги Павла Лазаренко?

Павел Иванович Лазаренко был осужден по приговору по делу "США против Павла Ивановича Лазаренко" за отмывание денег на территории США.

Преступление "отмывания денег" является сложным преступлением, оно состоит из двух частей, где обязательно должно быть доказано "предикатное", т.е. предыдущее преступление. То есть, чтобы доказать вину Лазаренко в отмывании денег на территории США, американская прокуратура сначала должна доказать преступное происхождение этих денег.

И в материалах дела указано, что предикатным преступлением по делу Лазаренко являются коррупционные действия, совершенные в Украине, в частности: вымогательство, мошенничество и перевозки украденного имущества.

Доказательства, установленные в ходе уголовного процесса в США, показали, что Павел Лазаренко за время пребывания в статусе государственного служащего, в частности, находясь на посту премьера Украины, сформировал с крупными бизнесменами деловые отношения, которые носили характер вымогательства. Собранные американскими прокурорами данные также показали, что Лазаренко обманул украинский народ путем вымогательства доли владения в компаниях, проведения распределения привилегий по блату и т.д..

В суде Лазаренко признал, что пользовался схемой, по которой от любого положительного решения для бизнесменов он требовал 50% прибыли в форме “отката”. Такие решения касались продажи природных ресурсов, пшеницы, молочных продуктов и природного газа.

Сообщник Павла Лазаренко Петр Кириченко дал показания в суде, что Лазаренко работал со всеми по схеме "50/50". Также Кириченко отметил, что Лазаренко получал необходимый платеж в размере 50% прибыли от предприятий, работавших в Днепропетровской области, где он был губернатором, и эти средства распределялись по различным компаниям, контролируемым Лазаренко.

Одна из схем, послужившие основанием для накопления богатства Лазаренко, была связана с покупкой и продажей природного газа из России. Во время пребывания Лазаренко на посту главы правительства и вице-премьера он принимал участие в массовых фальсификациях во вред украинскому народу, получая значительную комиссию по купле-продаже природного газа.

Схемы вымогательства и мошенничества, которые подробно описаны в материалах уголовного дела, возбужденного против Лазаренко в США, нанесли ущерб именно украинскому народу, потому что доходы от продажи природных ресурсов Украины были направлены не в государственный бюджет, а на частные счета Павла Лазаренко.

4. Кто борется за деньги Павла Лазаренко?

Сегодня на деньги Лазаренко претендуют немало государственных и частных учреждений, компаний и лиц.

Среди них - министерство юстиции США, ликвидаторы банка в Антигуа, принадлежавшего Павлу Лазаренко, консалтинговая фирма UTICo, украинский бизнесмен Алексей Дитятковский, российский Газпром, семья Павла Лазаренко т.п..

Претензии министерства юстиции США. Министерство юстиции США имеет доминирующее право на получение средств Лазаренко, поскольку последний был задержан и признан виновным на территории США согласно законодательству США. Министерство юстиции США с 2005 года ожидает решения относительно денег Лазаренко в окружном суде в Вашингтоне.

Претензии Газпрома. Газпром России претендовал на 65 миллионов долларов, ссылаясь на решение российского суда, согласно которому ЕЭСУ задолжала России в 2001 году. Однако суд Вашингтона отказал Газпрому.

Претензии UTICO. UTICо, компания из штата Массачусетс, которая была привлечена Генпрокуратурой Украины в 1998 году для оказания помощи в расследовании деятельности компании "Единые энергетические системы Украины" ЕЭСУ и United Energy International ООО ЮЭИЛ, в Лондоне.

UTICO утверждает, что имеет право на выплату 12% от любых возвращенных средств за свои услуги для ГПУ. Компания считает, что сыграла важную роль в замораживании 144-х миллионов долларов, принадлежавших Balford Trust в Гернси в 1998 году, конечным владельцем траста является Павел Лазаренко, - поэтому имеет право на свою долю денег Лазаренко.

Претензии Дитятковского. Истец Алексей Дитятковский, бывший владелец фирмы "Днепронефть", утверждает, что потерпел убытки на сумму 1,38 млн долларов из-за вымогательства П. Лазаренко "отката". Господин Дитятковский утверждает, что он был одним из бизнес-лиц, обязанных платить процент от прибыли или отдавать часть своего бизнеса господину Лазаренко. Суд в США отклонил иск Дитятковского.

Претензии ликвидаторов Eurofed Bank. Ликвидаторы Eurofed Bank в Антигуа, принадлежащего Лазаренко, утверждают, что должны возместить долги банка перед третьими лицами, не связанных с Лазаренко. По их оценкам, сумма, необходимая для оплаты этих долгов, составляет около 3,9 миллионов долларов США.

5. Предпринимало ли правительство Украины попытки вернуть деньги Лазаренко в Украину?

Правительство Украины в лице Генпрокуратуры предпринимало попытки вернуть деньги Лазаренко в Украину.

Как известно, 14 мая 1998 года генеральный прокурор Богдан Ференц подписал договор с компанией UTICo по правовой помощи в возврате денег Павла Лазаренко в Украину за 12% комиссии от возвращенной суммы. Преемник Ференца, Михаил Потебенько расширил сферу деятельности UTICo и уполномочил их возвращать деньги, вывезенные из Украины Петром Кириченко.

Однако, в сентябре 2003 года Печерский районный суд Киева постановил, что доверенность, выданная UTICо Управлением ГПУ, не имеет юридической силы, поскольку последние не имели юридических полномочий распоряжаться государственным имуществом или делегировать такое право компании UTICo.

Верховный суд Украины оставил в силе решение Печерского райсуда 14 июня 2006 года. Министерство юстиции Украины в письмах от 23 июля 2010 гоад № 39-41.934 и 21 сентября 2010 года подтвердило, что UTICо не могла представляли интересы Украины в судах США в отношении имущества Павла Лазаренко и Петра Кириченко.

Помимо привлечения UTICо, других попыток по возврату денег Лазаренко правительство Украины не предпринимало.

Да и вряд ли подобные попытки были бы успешными. Ведь официальный Вашингтон неоднократно отмечал о необходимости возвращать украденные активы именно пострадавшим народам, а не назад в руки коррумпированных политиков и диктаторов.

***

Итак, судьба 250 миллионов долларов, преступно добытых и “отмытых” Павлом Лазаренко, находится в руках окружного суда Вашингтона. Судебный процесс уже идет 8 лет и продлится еще несколько месяцев. А собственно возврат денег может длиться еще дольше.

аrgumentua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: