Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли новый помощник Путина свернуть Киев с курса на интеграцию с ЕС

15 сентября 2013 03:30

Сможет ли новый помощник Путина свернуть Киев с курса на интеграцию с ЕСНа следующей неделе «серый кардинал» путинского режима Владислав Сурков может официально вступить в должность помощника президента, курировать он будет российско-украинские отношения. Эксперты полагают, что новому помощнику президента придется иметь дело с проигранной войной: свернуть Киев с курса на интеграцию с Евросоюзом будет крайне сложно. Некоторые из них считают, что опытного политтехнолога Суркова бросили на украинское направление с целью спасти ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Указ о назначении Владислава Суркова помощником президента готов и только ждет своего подписания, заявляют информированные источники. О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. Уже даже определено, кто станет начальником его секретариата, кроме того, сам Сурков подобрал команду сотрудников и провел первые встречи с экспертами, владеющими темой.

Одним из главных направлений, которыми Сурков займется в администрации президента, станут российско-украинские отношения. Источники «Газеты.Ru» не смогли подтвердить или опровергнуть, войдет ли в сферу его компетенции взаимодействие с Абхазией и Южной Осетией, которое находилось в ведении Татьяны Голиковой, сменившей администрацию президента на Счетную палату. Кроме того, пока неизвестно, отойдет ли к Суркову все СНГ или лишь отдельные, ключевые страны.

Заместитель генерального директора украинского Института региональных проблем Георгий Чижов считает, что если это назначение действительно состоится, то для Суркова оно будет существенным понижением. «Он был много лет вторым лицом в АП, а теперь его сажают на неблагодарное украинское направление, по которому он к тому же не является специалистом», — недоумевает эксперт.

«До сих пор она выглядела достаточно абсурдной, потому что все действия, которые предпринимает Россия, приносят результат, прямо противоположный задуманному. Например, все эти торговые войны последних полутора месяцев и прочие усилия России, связанные с давлением на Украину, чтобы убедить ее не подписывать ассоциацию с Евросоюзом, а, наоборот, вступить в Таможенный союз, привели к противоположному эффекту. Если у украинского руководства были большие проблемы с подписанием соглашения об ассоциации — европейцы настаивали на выполнении Киевом очень многих трудновыполнимых условий, — то после российских действий никто не сомневается, что в ноябре соглашение будет подписано, даже если Украина не исполнит обязательств и не освободит Юлию Тимошенко», — уверен Чижов.

По мнению аналитика, все интеграционные шаги Москвы приводят к уменьшению взаимопонимания с Киевом и только отталкивают его. «Можно предположить, что на это направление будет назначен какой-то внятный менеджер, который наконец, во-первых, сформулирует цели и задачи российской политики в отношении Украины и, во-вторых, предложит адекватные пути реализации поставленных целей. Сурков мог бы стать таким человеком, хотя почему именно он, непонятно. Может быть, это кадровый резерв», — заключил Чижов.

В администрации президента Украины Виктора Януковича считают, что Кремль и Сурков в частности не в состоянии изменить намерения Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года.

Фамилия Суркова в данном случае ничего не меняет. Все зависит от установки, которую дает президент Владимир Путин. Но сейчас принципиально ничего не изменится. Видимо, назначение Суркова означает только одно — обеспокоенность России по всем направлениям бывших стран соцлагеря», — говорит «Газете.Ru» советник президента Украины Владимир Зубанов.

Отметим, что еще в разгар августовского «торгового конфликта» Украины и России различные эксперты неоднократно акцентировали внимание на том, что свою основную войну – войну информационную - соседнее государство безнадежно проиграло. Сейчас об этом говорят не только эксперты, но и пострадавшие в этой войне. Среди них, почетный владелец «сладкой империи» Roshen Петр Порошенко.

Обнародованные в начале сентября результаты исследования Research&Branding Group только подтвердили это. Согласно опросам общественного мнения, число украинцев, считающих Россию братской страной, за пять месяцев сократилось почти на треть. Та поддержка, которую в указанном конфликте оказала Украине Европа, говорит о том, что информационное поражение Москва потерпела не только на нашей территории, но и во всем Старом Свете.

Правда, как считает агентство, российская сторона достаточно быстро сделала выводы и теперь пытается «сохранить лицо» хотя бы перед собственными гражданами. За последние три недели активность российских журналистов, негативно освещающих украинские и околоукраинские события, заметно возросла.

К примеру, только Татьяна Ивженко из «Независимой газеты» с начала сентября «выдала на гора» с десяток статей о нашей стране (и это при том, что она не является единственным автором издания, пишущем об Украине). Заголовки материалов – как на подбор: «Виктор Янукович желает занять два стула», «Черноморский долг Украины», «Украинская газовая недостаточность». И это еще пример журналистской этики: есть статьи с названиями похуже. Правда, набор обговариваемых в них тем достаточно стандартен, что, снова-таки, наталкивает на мысль об организованности информационной кампании, отмечает агентство.

За исключением издания Газета.Ru, которому, по непонятным причинам, самым главным в складывающейся ситуации увиделся возможный законодательный запрет дискриминации гомосексуалистов в Украине ради интеграции в Евросоюз, российские СМИ поголовно твердят своим читателям об одном и том же.

В рейтинге тем: несостоятельность украинской экономики без поддержки ТС, незаконность нахождения Крыма в составе Украины, а также базирование ЧФ РФ в Севастополе. Ну и все это обсуждается российскими журналистами в уже набившей оскомину тональности «наш непутевый младший брат капризничает».

Ответил российским «информаторам» народный депутат Украины Петр Порошенко, который не понаслышке знает, что значат удушающие объятия «братского народа». Политик и бизнесмен в пятницу, 13 сентября, во Львове на круглом столе «Польша и Украина в последнем десятилетии» заявил, что впервые за свою историю Украина смогла выиграть информационную войну в торговом противостоянии с Россией.

«Украина всегда проигрывала России информационную войну. Всегда Евросоюз оставался в стороне. И Украина была наедине со своими проблемами. И сейчас в первый раз за историю Украины мы действует совместно. Это не победа над Россией, над Кремлем, а борьба за Украину и за европейское будущее», - подчеркнул Порошенко.

Впрочем, как мы ранее сообщали, торговая война с Россией расширила клиентскую базу Roshen в Украине. Так, кондитерская корпорация, после введенного Россией запрета на поставки ее шоколадной продукции, увеличила продажи в Украине на 13%.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: