Регистрация Войти
Вход на сайт

Дорогу осилит идущий: 20 полезных советов для выживания

13 сентября 2013 18:30

Дорогу осилит идущий: 20 полезных советов для выживанияНаша жизнь полна опасностей: землетрясения, лавины, цунами, ураганы, автомобильные и авиакатастрофы случаются постоянно и практически повсеместно, и информация о том, как правильно действовать в условиях такого локального апокалипсиса, может значительно увеличить ваши шансы на выживание. Итак, вот несколько полезных советов:

1. Никогда не ешьте пищу сырой 

С едой рисковать не стоит. Прежде чем что-то съесть, сварите или изжарьте свой импровизированный завтрак, обед или ужин, а воду вскипятите. В противном случае, есть шанс подхватить какую-нибудь зловредную бактерию или палочку и заболеть. А посреди пустыни в больницу вас никто не отвезет. 

2. Старайтесь оставаться сухим в мороз 

Влажная поверхность при низкой температуре теряет тепло в 20 раз быстрее – это касается и человеческого тела. Если, по какой-то причине вам все-таки необходимо залезть в воду, снимите одежду, сохранив её сухой, и не надевайте, пока сами не высохли. Чтобы быстрее обсохнуть, можно поваляться в снегу (снег поглощает воду), быстро одеться и сразу же разжечь костер. 

3. Помните о «правиле трех» 

Если дела складываются не очень хорошо, и встает вопрос, сколько вам ещё осталось, то запомните «правило трех»: три минуты без воздуха, три дня без воды и три недели без еды. 

4. Не забывайте о времени 

Можете просто вести счет дням. Если этого не делать, мозг начнет шутить с вами злые шутки. 

5. Найдите кров 

Найдите укромное место, где бы вы могли спрятаться от солнца, пронизывающего до костей ветра или холода – укрыться можно в тени деревьев или в пещере (желательно необитаемой). Если ничего подобного найти не удается – импровизируйте! Соорудите себе кров из подручных средств: например, из веток и мха. 

6. Не ешьте, если у Вас нет воды 

Чем больше вы едите, тем больше ваш организм нуждается в воде. Прежде чем поесть, убедитесь, что у вас еще есть вода, иначе вы рискуете умереть от жажды. 

7. Оставайтесь в зоне крушения 

Если вы попали в авиакатастрофу и оказались незнамо где, вам, конечно же, следует поискать поблизости источники воды и насобирать чего-нибудь съестного, но после обязательно воернитесь к самолету – к тому, что от него осталось – спасателям будет намного легче найти вас там, чем в каких-нибудь лесных дебрях. 

8. Держите при себе надежный нож 

Если вы отправляетесь в увлекательное путешествие по лесам Амазонки, держите при себе надёжный складной нож – с таким ножом вы сможете не только разрезать вставшие на пути лианы, в случае чего он поможет вам разжечь огонь. 

9. Нет воды? Пейте мочу! 

Да, звучит отвратительно, но другого выхода нет: без воды вы, несомненно, умрете, а на «уринотерапии» протяните еще пару дней. Мочой также можно обрабатывать раны, а в жаркую погоду ею можно смочить кусок ткани, используя его как холодный компресс. 

10. Держите при себе небольшой рюкзак 

Отдавайте предпочтение небольшим, водонепроницаемым и легким типам рюкзаков – например, таким, как у байдарочников. Громоздкие, большие альпинистские и туристические рюкзаки будут только мешать своим весом, они так и норовят зацепиться за какую-нибудь ветку.

11. Положите телефон в пакет 

Или в два пакета. В любом случае, сделайте его водонепроницаемым: если вы вдруг окажетесь в зоне действия вышек сотовой связи, лучше, чтобы телефон был рабочим. 

12. Экономьте энергию – дышите через нос 

Ваш организм потребляет куда больше энергии, когда вы дышите ртом. К тому же, дыша ртом, Вы теряете намного больше влаги – а она у вас на вес золота. Так что старайтесь дышать через нос. 

13. Отмечайте свой путь

Не полагайтесь на свою память. Делайте зарубки на деревьях, ломайте ветки – что угодно, лишь бы вы смогли затем вернуться обратно и не заблудиться. 

14. Сохраняйте спокойствие 

Проще сказать, чем сделать, но очень важно оставаться спокойным – стресс может превратить относительно небольшую проблему в настоящую катастрофу. 

15. Оставайтесь голодным 

Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо, чтобы быть в тонусе. Не стоит набивать живот, наедаясь досыта – так вы не только растратите драгоценные запасы пищи, но и будете чувствовать себя вялым. 

16. Носите с собой еще одну пару носок 

Они вам пригодятся – ведь ноги, как известно, надо держать в тепле. Как и в случае с телефоном, их также стоит свернуть в пакет, чтобы оставить сухими, и менять каждый день. Чистые, теплые носки сделают ваше выживание намного комфортнее. 

17. Всегда носите с собой воду 

Даже если вы отправляетесь в безобидный поход на природу, всегда берите флягу воды с собой. В пустыне вы продержитесь максимум 3 дня без воды, неделю – в случае умеренной температуры в 16-29 градусов. 

18. Берегите воду! 

Воды во фляге хватает максимум на день. Поэтому, вместо того, чтобы пить все и сразу, старайтесь делать небольшие глотки в течение всего дня – так вы сэкономите запасы и не умрете от жажды. 

19. Покрывайте голову 

Обязательно держите голову в тепле в холодную погоду, но и не забывайте, что в жару также необходимо иметь какой-никакой головной убор. Не обязательно следовать последним тенденциям моды – можете просто обмотать футболку вокруг головы, и этого будет достаточно. Так вы защитите голову от солнечного удара, а ваше тело не будет расходовать лишнюю энергию на ее охлаждение. 

20. Никогда не сдавайтесь 

Дорогу осилит идущий. А не идущий – не осилит. Решив сдаться, вы сами не оставляете себе шансов на выживание. Поэтому никогда не сдавайтесь. 

infohome.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: