Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто начал обваливать курс гривны «русские» или Нацбанк

12 сентября 2013 04:00

Кто начал обваливать курс гривны «русские» или НацбанкВалютный рынок опять лихорадит. Вторую неделю курс доллара в обменниках медленно, но уверенно ползет вверх.

Курс доллара начал расти примерно неделю назад, с начала месяца. Во вторник 10 сентября некоторые банки уже предлагали населению купить “зеленую” валюту по 8,20 грн. И это на фоне бравурных заявлений Нацбанка о том, что чистая покупка гражданами валюты в прошлом месяце сократилась в 17 раз по сравнению с августом 2012 года (тогда был зафиксирован рекордный показатель $4,483 млрд).

Похоже, что на этот раз курс гривны валят не “физики”, которые прошлой осенью во многом провоцировали девальвацию, запасаясь долларами в колоссальных объемах, а сам Нацбанк.

На прошлой неделе НБУ не захотел продавать из своих резервов валюту НАК “Нафтогаз” для оплаты за российский газ. НАКу пришлось скупать доллары на открытом рынке, что неизбежно спровоцировало девальвацию.

Примерно пару лет назад “Нафтогаз” специально вывели с межбанка, чтобы он не провоцировал курсовые колебания. Национальный банк решил продавать государственному гиганту валюту напрямую из своих резервов, либо же это делали госбанки из своих авуаров.

Это было более чем оправданно. Гигантская единоразовая покупка выводилась из рынка, и не вносила сумятицу в ряды торговцев. “Нафтогаз” в начале каждого месяца для расчетов с “Газпромом” должен покупать порядка 0,5-1 млрд дол. При этом курс продажи оговаривается заранее, и был всегда ниже рыночного. Как правило, если регулятор продает “напрямую”, то это можно делать по официальному курсу 7,99 грн/USD.

“Нафтогаз” – самый крупный покупатель долларов, поэтому его выход на открытый рынок с одноразовой покупкой столь крупной суммы легко может обвалить курс гривны. Именно это произошло в прошлый вторник.

Почему Нацбанк так поступил, остается загадкой. Самый банальный вариант ответа – “чтобы не допустить падения резервов”. Дескать, идите на рынок и ищите валюту там. А Нацбанку нужно держать всю валюту при себе.

Но в свете того, что пиарщики первого вице-премьера Сергея Арбузова пытаются разжигать антироссийскую истерию, история обретает более зловещие очертания. Представьте себе элегантный ход – заставить “Нафтогаз” выйти на рынок, вызвать неминуемый рост курса доллара, а потом заявить, что это злые россияне обваливают гривну.

Какие подтверждения такой версии?

После публикации “Украинской правды” на тему антироссийской деятельности сотрудников Арбузова, эти люди начали усиленно доказывать, что российская атака на Украину таки существует.

В качестве доказательства они приводили исследование “Сбербанка” на тему курса гривны. Новости со ссылкой на этой исследование – по их утверждению – за деньги якобы размещали российские же пиарщики. В этой связи на нескольких “сливных” сайтах были даже опубликованы имена журналистов, которые “продались русским” и опубликовали данную новость. В списке был и журналист “Экономической правды”.

В этом самом исследовании говорится, что, по прогнозам Сбербанка, среднегодовой курс гривны в 2013 году составит 8,18 грн грн/USD, в 2014 году – 8,59 грн/USD. По сути, 8,18 – это нынешний курс гривны на межбанке. И спровоцирован он будет действиями Нацбанка, а не “злых русских”.

Удивительно, что с начала 2013 года только “Экономическая правда” публиковала минимум пять прогнозов, сделанных украинскими аналитиками. В них гривне пророчили куда более резкую девальвацию, чем до 8,18 грн/USD.

Вот, например, августовская публикация аналитической группы Da Vinci AG. “Несмотря на растущее давление регулятор сохранит курс гривны до конца третьего квартала на уровне 8,17-8,2 грн/USD”. Это даже выше, чем прогнозировал “Сбербанк России”. Почему же мы не слышали истерических заявлений в духе “русские атакуют гривну”?

Видимо, было не время. Зато сейчас – нужный момент. Нужный кому?

Во вторник 10 сентября в редакцию “Экономической правды” позвонил высокопоставленный работник Нацбанка. Он убеждал, что российская атака на курс гривны существует, и это не выдумки. Для поиска подтверждений он порекомендовал изучить котировки межбанковского рынка, и спросить казначеев, покупают ли валюту российские банки.

Мы решили воспользоваться рекомендацией. Опрос банкиров показал, что российские банки действительно покупают валюту. Но объемы покупки отнюдь не такие, чтобы всколыхнуть курс.

То есть, о русской атаке на гривну говорить пока не приходится.

Это не значит, что ее не будет в будущем. Это не значит, что российские банки не способны пошатнуть курс гривны. Как раз наоборот, они могут это сделать с легкостью.

С момента прихода в Украину государственных “ВТБ Банка”, ВЭБ (работает под брендом “Проминвестбанк”) и “Сбербанка России” периодически возникают разговоры, что они являются форпостами российского влияния в Украине. И в случае необходимости, они способны в считанные часы “положить” гривну, создав огромный объем избыточного спроса на межбанковском рынке. Если до этого дойдет, естественно.

Но пока что мы можем утверждать лишь то, что в начале сентября 2013 года атаки на гривну со стороны российских банков не было. А было вот что.

“Русские”, или все таки Нацбанк?

3 сентября объем торгов долларами на межбанке составил 1,43 млрд дол. Это примерно в полтора раза больше среднедневного показателя.

Львиную долю из этой суммы купил “Нафтогаз”. По словам валютных дилеров, председатель НБУ Игорь Соркин дал команду не продавать валюту из резервов НАКу, и ему пришлось скупать доллары у частных банков. Как результат, в тот же день 3 сентября безналичный доллар по данным НБУ подорожал на 4,3 копейки.

С этого момента цена доллара на межбанке медленно, но уверенно поползла вверх, добавляя каждый день по 0,5-1 копейки. Всю неделю со 2 по 6 сентября валютные дилеры “прощупывали” рынок, пытаясь продавать баксы как можно дороже. Нацбанк только наблюдал за этим со стороны, и не вмешивался.

По словам казначея крупного банка в пятницу 6 сентября котировки на продажу безналичных долларов взлетели до 8,2 грн/USD. Но сделок по такому курсу никто не успел совершить. Нацбанку пришлось вмешаться.

На рынок в срочном порядке запустили “Ощадбанк”, который предлагал покупать у него доллары в любом количестве по 8,175 грн/USD. Ажиотаж временно удалось сбить.

По словам участников валютного рынка, “Ощад” продавал доллары, полученные от Нацбанка. Таким образом, регулятор фактически вышел на рынок с интервенцией.

Теперь Нацбанку очень быстро нужно решить дилемму – держать курс или держать резервы, которые “усохли” до критических 21,6 млрд дол? Или пустить в ход административное и информационное давление?

Возможно, именно поэтому в СМИ попытались вкинуть очередную “утку” о том, что курс на рынке раскачивают российские госбанки, представленные в Украине – “ВТБ”, “Сбербанк России” и “Проминвестбанк”. Похоже, что это еще одна выдумка пиарщиков НБУ, направленная на то, чтобы свалить всю вину за девальвацию гривны на россиян.

“Драйверы” наличного рынка

Крайне показательным стало изучение наличного рынка валют. Как оказалось, его раскачивают Нацбанк и банки, близкие к “Семье” президента и некоторым членам Партии Регионов.

Рост курса на межбанке не мог не отразиться на котировках наличного доллара. Во вторник 10 сентября некоторые банки не стеснялись продавать американскую валюту клиентам по 8,20 грн/USD.

По рассказам одного из валютчиков, еще на прошлой неделе НБУ предпринял попытку припугнуть розничных продавцов валюты. В обменники, которые выставляли самые высокие котировки, нагрянули проверки регулятора.

По рассказам участников рынка, пока такие рейды носят “точечный” характер. Но многие понимают, что вскоре стоит ожидать и масштабных “наездов” со стороны проверяющих структур. Именно угрозами и репрессиями прошлой осенью Нацбанк пытался давить на банки, которые продавали валюту по курсу выше рынка.

Поэтому владельцы обменных пунктов и банкиры уже готовятся к моменту, когда снова придется переходить на полулегальное положение. Пока же на “черном” рынке относительное затишье, и цены даже ниже, чем в официальных обменниках. Вчера, например, у так называемых “оптовиков” можно было разжиться долларами по курсу 8,172-8,18 грн/USD.

Гораздо смелее “теневиков” в плане взвинчивания цен оказались банки, приближенные к “Семье” и депутатам из Партии Регионов.

Средний курс продажи наличных долларов вчера составил 8,18 грн/USD. Один из продавцов с непонятным названием Ф ПОВ №29 пытался впаривать “зеленые” по курсу 8,20 грн/USD. За этой аббревиатурой скрывается банк “Даниэль”, банк “Даниэль”, который еще недавно пытались взять (а возможно и взяли?) под контроль люди близкие к депутату от Партии Регионов Юрию Иванющенко, больше известного, как “Юра Енакиевский”.

На втором месте по “наглости” оказался банк “Золотые Ворота”, который контролируется семьей еще одного “регионала” – харьковского губернатора Михаила Добкина. Этот банк предлагал купить доллары по курсу 8,19 грн/USD.

Почетное третье место “по жадности” поделили CityCommerceBank и “Реал Банк”. “CityCommerce” контролируется Рейнисом Тумовсом, Вадимом Столаром и депутатом от Партии Регионов Нурулисламом Аркаллаевым. “Реал” входит в орбиту влияния Сергея Курченко, которого принято считать близким к “Семье” президента Януковича. Эти банки предлагали купить баксы по 8,187 грн/USD.

Судя по всему, все четыре “драйвера” валютного рынка, в отличие от остальных, не опасаются проверок или возможных репрессий со стороны Нацбанка.

Алексей Комаха, epravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: