Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Арсений Яценюк насмехается над Сергеем Власенко

12 сентября 2013 02:30

Как Арсений Яценюк насмехается над Сергеем Власенко«Бери, Боже, что нам негоже», — если говорить о цензурных выражениях, только такие слова приходят в голову по итогам заявления Арсения Яценюка, что возможным кандидатом от оппозиции в одном из «проблемных» округов может стать защитник Юлии Тимошенко и экс-депутат предыдущего и нынешнего созывов Верховной Рады Сергей Власенко. Учитывая, что сами же оппозиционеры весной безжалостно «слили» своего соратника, не защитив от снятия неприкосновенности, такие слова можно воспринимать исключительно как «игру на публику».

Итак, в кулуарах Верховной Рады лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк пообещал журналистам, что если защитник Тимошенко и экс-депутат Сергей Власенко захочет, то оппозиция выдвинет его в качестве единого оппозиционного кандидата в одном из пяти «проблемных» мажоритарных округов, где ЦИК по итогам голосования 28 октября 2012 года приняла решение о невозможности установить результаты волеизъявления избирателей. Правда, сделав громкое обещание, Яценюк тут же защитился оговорками – добавив, что Власенко сможет баллотироваться в любом из округов, если предыдущий кандидат от оппозиции откажется выставлять свою кандидатуру. Чем окончательно запутал ситуацию. Дело в том, что даже если оппозиция выдвинет защитника Тимошенко по одному из округов, шансы Сергея Власенко вновь вернуться в здание на Грушевского, 5 в статусе народного депутата минимальны.

Сергей Власенко в апреле 2013 года стал одним из двух народных депутатов в истории независимой Украины, лишенных мандата по решению Высшего административного суда. В начале марта ВАСУ по иску главы Верховной Рады Владимира Рыбака принял решение о прекращении депутатских полномочий Власенко, который с весны 2011 года является общественным защитником экс-премьера и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Суд мотивировал свое беспрецедентное решение тем, что Власенко в нарушение требований Конституции совмещал мандат депутата Верховной Рады с работой в качестве адвоката. Для полноты картины нужно подчеркнуть, что за день до этого ВАСУ вынес аналогичное решение в отношении Алексея Веревского, избранного в ВР по списку Партии регионов. В его случае суд мотивировал свое решение тем, что Веревский совмещает свой депутатский мандат с ведением коммерческой деятельности. А в начале февраля Высший административный суд вынес вердикт признать недостоверными результаты выборов в округах № 11 (город Винница с пригородами) и № 71 (Закарпатская область) и обязал Центральную избирательную комиссия организовать в указанных округах повторное голосование. Решение ВАСУ на практике привело к лишению депутатских мандатов мажоритарщиков Александра Домбровского и Павла Балоги, избранных в округах №11 и №71 соответственно.

Хотя суд принял решения по Балоге и Домбровскому месяцем ранее, оба парламентария вплоть до мая месяца посещали заседания парламента и голосовали как народные депутаты, в то время как полномочия Веревского и Власенко были прекращены сразу же вслед за решением суда. История с лишением депутатских мандатов через суд породила ряд правовых коллизий, но сейчас речь не о них. Речь о том, как вожди «Батькивщины» безжалостно слили одного из оппозиционных спикеров, посчитав Власенко конкурентом в борьбе за «доступ к телу» Юлии Тимошенко. Сразу же после появления новости, что спикер Владимир Рыбак направил в ВАСУ иск с требованием прекратить полномочия народного депутата Власенко, оппозиционные фракции заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Арсений Яценюк за дверями зала рассказывал перед телекамерами, что оппозиция блокирует Раду, чтобы не допустить лишения Власенко мандата. Когда же появилось решение суда с вердиктом о прекращении полномочий народного депутата Власенко, оппозиционеры раздали еще одну порцию заявлений в стиле «будем защищать до последней капли». А потом, не моргнув глазом, сняли оцепление с трибуны и позволили принять присягу народного депутата Роману Стаднийчуку (№ 65 предвыборного списка партии «Батькивщина»), пришедшему в Раду на замену Власенко.

По иронии судьбы, Роман Стаднийчук через две недели после принятия присяги присоединился к парламентскому большинству, сказав «адью» оппозиционерам из «Батькивщины». 4 апреля 2013 года Стаднийчук вместе с еще несколькими депутатами от «Батькивщины» появился на «выездном» заседании депутатского большинства на улице Банковая и заявил, что будет голосовать вместе с Партией регионов, коммунистами и провластными депутатами из группы внефракционных. Сам же Сергей Власенко, комментируя в телеэфире ситуацию вокруг прекращения его депутатских полномочий, посетовал, что оппозиция могла бы защищать одного из своих представителей более активно. С тех пор минуло несколько месяцев, а каждое появление Власенко на телеэкране служит напоминанием о том, как оппозиционеры «защищают» своих соратников.

А еще – живым примером того, как оппозиционное слово соответствует оппозиционному делу. Точнее, примером того, как оппозиционные «слово и дело» совсем не совпадают, существуя в двух параллельных пространствах, не пересекающихся между собой.

В принципе, оппозиционные вожди Яценюк, Турчинов, Соболев и другие плевать на Власенко хотели, но понимают, что выглядят, мягко говоря, некрасиво в глазах своих собственных избирателей. Поэтому сразу же вслед за тем, как Верховная Рада 5 сентября проголосовала за назначение выборов в 5 «проблемных» округах, назначив днем голосования 15 декабря 2013 года, Арсений Яценюк решил использовать повод, чтобы продемонстрировать показную заботу о коллеге по партии, пострадавшего от «антинародного режима». Но, если разобраться, то заявления Яценюка на самом деле – не более, чем слова. Рассмотрим, как они могут быть выполнены на практике. Итак, 15 декабря состоятся выборы в 5 «проблемных» мажоритарных округах. Округ №223 в Киеве отпадает сразу – его еще во время выборов 2012 года оппозиция закрепила за «Свободой», объявив единым кандидатом от оппозиции руководителя аналитической службы ВО «Свобода» Юрия Левченко. Вряд ли захочет отказываться от округа №197 (Черкасская область) Леонид Даценко, чуть было не победивший в октябре 2012 года Богдана Губского.

За прошедший со времени выборов год у кандидатов от оппозиции Николая Романюка (округ №94, Киевская область) и Аркадия Корнацкого (округ №132, Николаевская область) возникли серьезные проблемы с законом, поэтому получить депутатскую неприкосновенность для них – вопрос жизни и смерти. Не откажется от своего выдвижения по округу №194 (Черкасская область) и кандидат от «Батькивщины» Николай Булатецкий – просто потому, что стабильно участвует во всех возможных выборах последних десяти лет. Здесь стоит добавить, что все три последних кандидата от оппозиции в реальной жизни являются бизнесменами, заплатившими в кассу «Батькивщины» взнос за свое выдвижение в выгодном статусе «единого кандидата от оппозиции».

Поэтому предвыборную кампанию Романюк, Корнацкий и Булатецкий проводили за свои собственные деньги, не обращаясь за финансовой помощью к вождям оппозиции. Не говоря уже о том, что округ №132 в Николаевской обасти активно «окучивает» еще один бютовский бизнесмен Михаил Соколов (в предвыборном списке «Батькивщины» он получил непроходное место под №118), надеясь перехватить статус «единого кандидата» у Корнацкого.

Что касается Власенко, то свободного миллиона или двух миллионов долларов на выборы у него нет. Поэтому обещание Яценюка отправить киевского политика в провинциальный округ, да еще без копейки денег, на самом деле выглядит просто как издевательство.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: