Регистрация Войти
Вход на сайт

США применяют "закон Магнитского"

11 сентября 2013 15:15

США применяют "закон Магнитского""Коммерсант" и "Ведомости" на первых полосах рассказывают о том, как в США начали применять "закон Магнитского" на практике. Издания сообщают, что подан первый иск против тех людей, которые предположительно причастны к краже 5,4 млрд руб. (164 млн долларов) из российского бюджета с использованием компаний фонда Билла Браудера Hermitage Capital.

"Американские прокуроры хотят конфисковать недвижимость в Нью-Йорке, которую, как они считают, использовала российская преступная организация, в которую входят коррумпированные российские чиновники, для отмывания денег, похищенных из российского бюджета", - цитируют "Ведомости" прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарара.

Прокуратура подозревает, что "российское преступное предприятие пыталось отмыть часть из украденных миллиардов рублей путем покупки дорогой недвижимости в Манхэттене", - говорится в заявлении.

Иск подан к компании Prevezon Holdings и еще восьми компаниям, в названиях которых фигурирует Prevezon.

Обвинения американских прокуроров, изложенные в иске, повторяют утверждения, которые уже несколько лет повторяют Браудер и Hermitage: преступники украли у фонда три компании, добились в судах признания их убыточности, после чего подали заявления о возмещении уплаченного ранее НДС из бюджета.

Мошенническая схема была вскрыта нанятыми фондом юристами, включая Сергея Магнитского, который затем в отместку был арестован и умер в сизо, заявил Бхарара.

Prevezon Holdings - холдинговая компания, созданная и зарегистрированная на Кипре 26 сентября 2005 года, говорится в иске. Единственный акционер Prevezon Holdings - Денис Кацыв, сын бывшего министра транспорта Московской области Петра Кацыва.

"Прокуроры связывают Prevezon Holdings Кацыва и аффилиированные с ней структуры с денежными проводками от российских фирм, которые участвовали в мошеннической схеме возврата НДС", - пишут "Ведомости", при этом уточняя, что, насколько известно, Дениса Кацыва в списке Магнитского нет.

Газета напоминает, что в 2012 году в США был принят так называемый "акт Магнитского", в соответствии с которым США запрещают въезд в страну и могут конфисковать активы 18 россиян. Некоторые из них, в том числе сотрудники правоохранительных органов, по утверждению Hermitage и Магнитского, участвовали в преступной схеме, другие причастны к преследованию Магнитского.

"Коммерсант" также пишет, что по данным следствия, он с деловыми партнерами использовал часть средств, похищенных в результате аферы с фондом Hermitage, для покупки дорогого жилья и коммерческой недвижимости в Нью-Йорке. Представитель господина Кацыва утверждает, что ее клиент никаких денег из фонда не получал.

Прокуратура настаивает, что при приобретении Денисом Кацывом недвижимости были использованы средства, полученные мошенническим путем. Владельцам грозит конфискация имущества. Средства, принадлежащие им на банковских счетах, должны быть арестованы, а сами предприниматели привлечены к ответственности за отмывание денег.

Адвокат Дениса Кацыва в России Наталья Весельницкая заявила "Коммерсанту", что претензии властей США стали для ее клиента полной неожиданностью.

Навальный больше не блогер

"Независимая газета" рассуждает о судьбе Алексея Навального, "которого теперь никто не называет просто блогером", поскольку он превратился в политика.

Он стал вторым на выборах мэра Москвы, а затем заявил на митинге, что знает, как победить власть. Эксперты, признавая успехи политика, сомневаются в достижимости цели. В том числе ближайшей – возглавить в качестве лидера оппозицию на выборах в Мосгордуму в следующем году. "Атака Навального может захлебнуться и по причине туманности перспективы его судебных дел", - предупреждает газета.

Несомненная заслуга Навального, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, в том, что он смог убедить и мобилизовать свой электорат: "Нынешняя кампания естественным образом переходит в следующую – выборы в Мосгордуму, которые состоятся менее чем через год. И в этом смысле расчет власти на то, что, избрав Собянина мэром, она облегчит себе жизнь на выборах в Мосгордуму, оказывается абсолютно неправильным", - говорит эксперт.

Собянину, считает политолог, надо строить новую машину по мобилизации сторонников, а Навальному "достаточно поддерживать движение". Однако Навального ждет уголовное дело в Кирове.

"Впереди суд, который может оставить в силе вердикт первой инстанции - 5 лет заключения", - напоминает газета и предупреждает о серьезности намерений власти.

"Что будет делать Навальный, если окажется в заключении или просто отстраненным от политической жизни? Потому что политик, которому запрещено участвовать в избирательных кампаниях лично - не вполне политик", - рассуждает газета.

КамАЗ не пойдет по пути "Уралкалия"

РБК daily пишет, что история с арестованным 26 августа в аэропорту Минска Владиславом Баумгертнером может повлиять на российско-белорусские бизнес-проекты.

Во вторник гендиректор КамАЗа Сергей Когогин сказал журналистам, что не станет ездить в некогда дружественную соседнюю страну. Это решение может затормозить объединение КамАЗа и МАЗа.

Руководитель пресс-службы КамАЗа Олег Афанасьев отметил, что Когогин является "основным переговорщиком" в объединении российского предприятия и МАЗа. Он не стал комментировать дальнейший ход переговоров, если в них не будет участвовать Когогин.

Объединение двух предприятий обсуждается с 2010 года, и Сергей Когогин ездил в Белоруссию ежемесячно, но уже полгода как там не был, говорят на КамАЗе.

Все изменилось после того, как в начале этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал объединение предприятий "бандитской акцией" со стороны России. По его словам, приватизация белорусского МАЗа путем слияния с российским КамАЗом на условиях Москвы невозможна.

После ареста Баумгертнера поездки в Белоруссию и вовсе исключены, о чем свидетельствует заявление Когогина. "Это, конечно, больше эмоциональное заявление, - комментирует высказывание главы КамАЗа научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН Ирина Селиванова. - Это больше выражение солидарности с менеджментом "Уралкалия"".

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: