Регистрация Войти
Вход на сайт

Долгожданная встреча: к Солнцу приближается «Звезда смерти»

10 сентября 2013 21:00

Долгожданная встреча: к Солнцу приближается «Звезда смерти»Как все неизвестное или малоизученное, космос настораживает ученых и астрофизиков всего мира, подбрасывая все новые загадки и поводы для домыслов.

Так, астрономами из агентства NASA высказано предположение, что у Солнца имеется двойник — коричневая звезда, появляющаяся в нашей галактике раз в 26 млн лет, сообщает информационно-аналитический портал. 

Астрономы NASA выдвинули предположение, что у Солнца есть двойник-невидимка, который составляет с ним двойную звездную систему, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ. 

Солнечный двойник получил название «Звезда смерти», или «Немезида». Первые публикации о ней появились еще в 1984 году. 

Как утверждают астрономы, эта звезда — коричневый карлик, находящийся на расстоянии 1,5 световых лет от Земли. По расчетам специалистов, «Немезида» появляется около Земли каждые 26 млн лет: за этот срок коричневый карлик делает один оборот вокруг Солнца. 

Ученые рассчитывали на то, что «Звезду смерти»  можно обнаружить с помощью инфракрасных датчиков по малой разности температур с фоном космоса. Но любые попытки найти «Немезиду» не оправдались. 

Сегодня в распоряжении астрофизиков  находятся более мощные средства для проведения исследований. Поэтому специалисты Американского космического агентства уже не сомневаются в том, что «Немезида» находится возле нашей самой горячей звезды — Солнца. 

К слову, астрономы обнаружили гигантскую черную дыру в атмосфере Солнца, образовавшуюся над Северным полюсом звезды. Увидеть дыру помог космический аппарат SOHO. Корональные дыры — типичное явление для Солнца, хотя ученые до конца не могут объяснить его природу. Известно, что они образуются в месте размыкания пучков магнитных линий. 

Возникающими время от времени магнитными бурями на Земле мы также обязаны солнечной дыре. Виной всему так называемая корональная дыра на Солнце — пробел, который возникает во внешних слоях атмосферы. Через эту брешь в сторону нашей планеты и направляется поток солнечного ветра. 

После подробного спектрального анализа астрофизикам удалось рассмотреть в рентгеновских лучах сверхмассивную черную дыру в ядре нашей галактики.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: