Регистрация Войти
Вход на сайт

Сирия согласилась передать химоружие под международный контроль

10 сентября 2013 17:15

Сирия согласилась передать химоружие под международный контрольСирия дала согласие на предложение России установить международный контроль за химическим оружием, которое находится на сирийской территории.

"Вчера мы провели раунд очень плодотворных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и с его стороны была выдвинута инициатива, касающаяся химического оружия. И уже вечером мы согласились с российской инициативой", - сообщил глава МИД Сирии Валид Муаллем 10 сентября на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Москве.

Муаллем подчеркнул, что это было сделано для того, чтобы "выбить почву из-под ног американской агрессии".

О том, что Дамаск поддержал предложение Москвы, стало известно еще накануне. Однако наблюдатели обратили внимание на то, что Валид Муаллем лишь "приветствовал" российскую инициативу, тогда как о ее "принятии" не было сказано ни слова.

Напомним, неожиданный поворот в событиях вокруг сирийского конфликта произошел 9 сентября. Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Лондоне предупредил, что Башар Асад может избежать бомбардировок, если в течение недели передаст все химическое оружие международному сообществу.

Инициативу оперативно подхватила Россия. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Дамаск передать химическое оружие под международный контроль, договориться о последующем уничтожении арсенала и присоединении к Организации по запрещению химоружия.

Впрочем, позже Керри объявил свое заявление "риторическим" и выразил скепсис по поводу инициативы РФ.

Однако президент Барак Обама поддержал возможность решить сирийский вопрос дипломатическим путем. Он отметил, что "предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль может стать прорывом".

"Я горячо надеюсь, что ситуацию можно разрешить невоенным способом", - заявил Обама.

Тем временем американский Сенат отложил начало согласования военной операции против Сирии. Как ожидалось, дебаты по этому поводу должны были состояться 11 сентября, но лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид выразил желание избежать спешки.

О решении нанести удар по Сирии 31 августа объявил президент США Барак Обама. Вашингтон считает сирийского президента Башара Асада ответственным за химическую атаку в пригороде Дамаска 21 августа, в результате которой погибли более 1400 человек.

Со своей стороны, Асад выдвинутые обвинения отрицает. По его словам, нет никаких доказательств того, что он использовал химическое оружие против собственных граждан, и химатака является провокацией со стороны оппозиции.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: