Регистрация Войти
Вход на сайт

Реформа БТИ усложнила оформление документов и сделок купли-продажи

10 сентября 2013 01:15

Реформа БТИ усложнила оформление документов и сделок купли-продажиВ 2012 году стартовала так называемая реформа БТИ. Фактически весь процесс технической инвентаризации объектов перешел в частные руки. А ведь речь идет, помимо прочего, о стратегических объектах: атомных электростанциях, воинских частях, арсеналах оружия, объектах МЧС, золотовалютных хранилищах. По мнению экспертов, принятые Минрегионом изменения к «Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества» значительно усложнили оформление документов и сделок купли-продажи.

Так ли необходимо было передавать функции БТИ – механизма, работающего десятилетиями, в частные руки? Кто контролирует работу регистраторов? Как протекает реформа на местах? На этот и другие вопросы журналистам «Politica-Ua.com» отвечает начальник Коммунального предприятия БТИ г. Донецка Игорь Николаевич Пономаренко.

-Игорь Николаевич, данным предприятием Вы руководите не один год. Подобных специалистов в стране можно пересчитать по пальцам. Со стороны своего огромного опыта, как Вы считаете, реформа БТИ провалилась?

Не в моей компетенции давать оценку реформе. Провалилась она или нет – жизнь покажет. Но, как специалист, как руководитель предприятия, могу сказать, что идет она не в том направлении, в котором должна. Ведь, любая реформа должна быть направлена на улучшение, упрощение, оптимизацию. Президент и Премьер-министр задали правильное направление – демонополизировать рынок, упростить процедуру, сделать ее более оптимальной для граждан. Это, безусловно, необходимо. То, как реформа проходит сегодня, вряд ли приведет к каким либо улучшениям. Например, есть не мало негативных примеров того, к чему привело разрешение проводить тех. инвентаризацию всем субъектам, получившим сертификат. В изменениях к Инструкции Минрегиона прописано, что все субъекты, занимающиеся данным видом деятельности, должны согласовывать свои тарифы с органами местного самоуправления, чего они не делают. В то же время, ни слова об ответственности за нарушения нет. Таким образом, чиновники Минрегиона создали хаос. Сегодня в Донецке таким «бизнесом» занимается 25 человек. Конкуренция выглядит следующим образом: – «Сколько Вам насчитали в коммунальном БТИ? – Хорошо, я вам сделаю на 100 грн дешевле».

- Есть правило, что на один объект недвижимости заводится одно инвентаризационное дело, в котором хранятся все данные по объекту. Как делают это частники? Кто-то считал, сколько государство потеряло денег, рабочих мест, кто делал такой анализ?

У нас еще с 50-х годов хранятся архивы, есть правила хранения. Этими архивами пользуются строительные организации. Мы знаем всю историю объектов по городу. А сейчас сертификат выдает кто угодно под эгидой Минрегиона, соответственно, качество его вызывает много вопросов. Поэтому, после выдачи такого «сертификата» некомпетентными фирмами, люди приходят к нам с просьбой его переделать. Например: прочерк в графе инвентаризационное дело, отсутствует структура долей в собственности, даже неправильно указан район нахождения объекта! Но, свою тысячу гривен он получил, не уплатив налогов, а дальше хоть трава не расти. А ведь, такую сделку можно признать недействительной. Ведь, технический паспорт на объект недвижимого имущества является приложением к правоустанавливающему документу.

- По различным данным на выдаче сертификатов государство вместе с частниками в этом году заработало 10 млн грн. Это много или мало?

Для сравнения: одно коммунальное предприятие БТИ г. Донецка в прошлом году заплатило в бюджет 18 млн. грн. По Украине – 420 коммунальных предприятий, которые благодаря этим изменениям подведены к банкротству. А рабочие места!? Мне пришлось уволить 100 человек. Те предприятия, которые исправно платили налоги, зарабатывали деньги в бюджет, должны буквально выживать. Мы не против конкуренции, но это должна быть честная конкуренция на равных правах и в равной степени ответственности. Пусть выживет тот, кто выполняет свою работу более качественно.

- Как Вы считаете, уменьшатся ли расценки на регистрацию недвижимости?

Это не наша служба. Не хочу это особо комментировать. Просто приведу два примера. Регистраторы, которые работали в БТИ, получали зарплату не из бюджета государства, а за счет хозрасчетной деятельности. Как могут уменьшиться расценки, когда сегодня необходимо приобретать помещения, укомплектовывать их необходимой оргтехникой, набирать новый штат госслужащих?

- Еще один злободневный вопрос: как бороться с коррупцией среди нотариусов?

Как руководитель коммунального предприятия, я не могу сказать – как именно бороться. Раньше причитали, что в БТИ – очереди, сейчас их нет, а значит – нет коррупции. Вроде как «побороли» ее. А если серьезно, я думаю, что коррупцию порождает спрос на нее. Но, для этого существуют соответствующие органы. Если будет достаточный контроль, если будет личная ответственность нотариусов, регистраторов и самих граждан – о коррупции забудем, как о явлении. Нотариусы тоже дорожат своей репутацией и работой. Нормальный нотариус не пойдет на сомнительную сделку, чтобы потом нести за это ответственность. Умный и порядочный человек десять раз должен подумать, прежде чем поставить свою подпись. Но, в семье не без урода, всякие встречаются. А вообще, бороться можно с чем угодно, кроме глупости. Поэтому, я бы не говорил о провале реформы. Я уверен, что осенью Парламент вернется к этому вопросу. Я разговаривал с депутатами, они понимают и будут выносить проект Закона об инвентаризации. Министерство пошло более легким путем, просто внеся изменения к Инструкции. Сделано это было незаконно, без соблюдения ряда необходимых процедур. Это не реформа – это уничтожение!

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: