Регистрация Войти
Вход на сайт

Ренат Кузьмин утратил доверие Банковой

10 сентября 2013 07:45
4

Ренат Кузьмин утратил доверие БанковойЗаместитель Генерального прокурора, похоже, утратил доверие Банковой. Сегодня он уже не контролирует расследование наиболее важных уголовных дел — ключевых и знаковых для украинских политических раскладов.

Об этом сам Р. Кузьмин признался в своем странном интервью контролируемой Р. Ахметовым газете «Сегодня» в минувшую пятницу.

Странном потому, что интервью «на заданную тему» содержит только один главный тезис: теперь прокурорский работник Р. Кузьмин не контролирует ни расследование «дела Гонгадзе» (в части установления заказчиков этой спецоперации), ни расследование дела об отравлении Виктора Ющенко, ни «дела Тимошенко» (о причастности экс-премьер-министра к убийству депутата Евгения Щербаня и прочих), ни дело экс-министра экономики Богдана Данилишина, ни «дело Мельниченко». Как утверждает сам Р. Кузьмин, расследование всех этих резонансных дел теперь контролирует Генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Дошло до того, что Р. Кузьмина отстранили от плановой поездки в Чехию, где Ренат Равильевич намеревался лично допросить министра правительства Ю. Тимошенко Б. Данилишина. Очевидно, запамятовав, что лично втянул Чехию в дипломатический скандал (с этой провокацией в подробностях можно ознакомиться в публикации Замгенпрокурора Кузьмин провоцирует государство Чехия. Реакция МИД страны). А до этого Кузьмин обвинил власти США в препятствовании допроса Лазаренко в «деле Щербаня», что тоже вылилось в дипломатический скандал.

Очевидно, у В. Пшонки появились веские основания отстранить Р. Кузьмина от «кураторства» над расследованием этих громких преступлений. За тремя из которых — «дело Гонгадзе» (убийство журналиста), «дело Мельниченко» (госизмена) и отравление В. Ющенко — очевидно «торчат уши» российских спецслужб.

«Аргумент» много и последовательно освещал «роман» Р. Кузьмина с пророссийской «пятой колонной» в Украине. Раз за разом доказывая очевидное подыгрывание интересам спецлужб РФ со стороны этого первого заместителя Генпрокурора. Все его многочисленные комментарии тех или иных криминальных событий, по-сути, преследовали две цели: отвести подозрение от лиц и сил, действительно причастных к совершению резонансных преступлений, и публично поддержать ложные версии произошедшего — в интересах исключительно Кремля.

Один раз — случайность, два — совпадение, но три, четыре, пять и больше — это система.

Своими публичными, адресными «откровениями» Ренат Кузьмин объективно работал на интерес недругов государства. И врагов человека, который возвысил и обласкал этого малограмотного работника ГПУ карьерным ростом, званиями, должностями, льготами, миллионным по стоимостиособняком в режимной правительственной зоне — Конча Заспе. А еще гарантировал Р. Кузьмину благосклонность налогового ведомства, закрывшего глаза на жизнь прокурора не по средствам.

И что взамен? Грубая фабрикация уголовных дел против Ю. Тимошенко и Ю. Луценко, которая доставила самой же нынешней власти столько хлопот и имиджевые потери в глазах международных партнеров? Нет, конечно это тоже стоило благодарности, но, очевидно, Р. Кузьмин рассчитывал на большее. Но большего, чем есть, не получил.

И, вероятно, тогда стал искать перспективные варианты своего будущего «на стороне». Впрочем, это всего лишь предположение автора. Но чем иным объяснить то буквально баранье упорство, с каким Р. Кузьмин популяризирует в Украине версии резонансных преступлений, запускаемые (и оплачиваемые) в СМИ российскими спецслужбами?

Сама публичная активность Р. Кузьмина проявляется только там и только тогда, когда за тем или иным «вбросом» стоит очевидный интерес России — но почему это наблюдение, этот факт беспокоит только журналистов и работников ГПУ, МВД и СБУ, так или иначе причастных к расследованию резонансных уголовных дел, на которых сегодня «пиарится» Кузьмин? И не беспокоит ведомства, отвечающих за защиту интересов государства от внешних посягательств?

Неудивительно, что эта безнаказанность толкает Р. Кузьмина на новые и новые выходки. Как, например, активное «расследование» «разглашения гостайны» экс-председателем СБУ Валентином Наливайченко. Это самое «разглашение гостайны», якобы, заключалось в том, что В. Наливайченко предоставил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской в Киеве, чтобы те «на месте» могли ознакомиться с теми или иными документами СБУ. Было это аж в 2005 году.

С заявлением о преступлении в ГПУ обратились депутаты ВР из фракции коммунистов. Которые спустя восемь (!) лет вдруг озаботились «разглашением гостайны». Нужно ли говорить, что фракция КПУ — это пророссийская «пятая колонна» в парламенте Украины (Таможенный союз, Путин, ФСБ в одном флаконе), а В. Наливайченко — политический противник этих самых коммунистов, сторонник идеи запрета коммунистической партии и коммунистической идеологии в Украине, сближения с ЕС и т.д.

Понятно, что коммунисты (а также финансирующий их Кремль) сводят счеты с Валентином Наливайченко руками «своего» Рената Кузьмина. У которого также есть повод для личной мести Наливайченко. Ведь именно председатель СБУ в бытность ее руководителем Валентина Наливайченко первой заподозрила Рената Кузьмина в работе на иностранные спецслужбы.

Тогда оперативная разработка первого замгенпрокурора Р.Кузьмина украинской спецслужбой была сорвана предателем в СБУ, сообщившем об этом факте «друзьям Кузьмина».

Напомним, в феврале 2009 года с просьбой проверить факты незаконной выдачи санкций на прослушивание в Генпрокуратуру обратился член парламентского комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ). Тот самый Олейник, который считается одним из «людей Медведчука» в ВР Украины, давний союзник СДПУ(о).

Уже 2 марта заместитель генпрокурора Р. Кузьмин подал рапорт на имя генпрокурора Александра Медведько, в котором сообщил, что в январе 2008 года СБУ возбудила в отношении него, Кузьмина, контрразведывательное дело, в рамках которого до декабря 2008 года проводила оперативно-розыскные мероприятия, в частности «снятие информации с каналов связи».

4 марта ГПУ возбудила уголовное дело № 49-2685 по факту превышения полномочий служебными лицами Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (ГУБКОП) СБУ и нарушения неприкосновенности личной жизни. Позже к нему добавилось еще одно уголовное дело — № 49-2718 — по факту превышения полномочий служебными лицами Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (ГУБКОП или «Управление «А») СБУ и нарушения неприкосновенности личной жизни.

Неудивительно, что вместе с Р. Кузьминым «под колпак» СБУ одновременно попали и заместитель главы фракции БЮТ (на тот момент) Андрей Портнов, человек Виктора Медведчука. А также самВиктор Медведчук, который тоже обратился к Генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц СБУ, которыми «фальсифицируются доказательства для возбуждения уголовного дела по обвинению в государственной измене».

Речь идет о делах так называемой контрразведывательной защиты, одно из которых значилось под агентурным названием «Патриот» (в отношении Виктора Медведчука), а второе — под кодовым названием «Связист» (в отношении помощника Медведчука, некоего Мартынова). В СМИ просочилась информация, что прослушивание телефонов В. Медведчука осуществлялось под причине его вероятного… шпионажа в пользу Российской Федерации.

Отметим, что «слив» оперативной разработки Р. Кузьмина организовали и осуществили «люди Медведчука» — лица, так или иначе причастные к ряду резонанснейших уголовных дел, расследуемых и сегодня в ГПУ. Именно тех дел, которые все эти годы последовательно разваливал Ренат Кузьмин. Совпадение?

Отметим также, что уголовные дела по факту «прослушки» Р. Кузьмина, затеянные ГПУ, впоследствии «сдохли»: все делалось в рамках закона, и у СБУ были весомые основания подозревать Рената Равильевича в предательстве государственных интересов.

В правовом государстве одно только подозрение в работе на иностранные спецслужбы стоили бы высокому чиновнику поста, но не у нас. Уверовав в свою безнаказанность и получив карт-бланш от нынешнего Президента Украины, Р. Кузьмин не преминул этим воспользоваться с выгодой для себя (и, конечно, Москвы) при первом удобном случае. Да так, что даже майор Мельниченко публично распереживался за репутацию зам.генпрокурора Рената Кузьмина.

И это в то самое время, когда глава государства предпринимает огромные усилия на международной арене для «продавливания» Украины в ЕС. И противостоит усилиям Москвы навязать Украине российский сценарий будущего государства.

Георгий Семенец, argumentua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Добренький 10 сентября 2013 09:57

Да в расход его. Чё тут, блин, думать. 
Семью в лагерь, имущество конфисковать.
Он враг народа, стереть его с лица земли, как ничтожную козявку, пока не сбежал вслед за Писькуном и Мельником ! 

Цитировать          4
Lez 10 сентября 2013 08:47

 і ці гниді розповідають  як потрібно  жити.......

Цитировать          3
Петруха 10 сентября 2013 08:12

Бедный,замызганный татарин,и доверие потерял и из штатов выперли пенделями под зад.А так служила собачка слюнявая,так служила...

Цитировать          2
Иван 10 сентября 2013 08:00

Поматросили и бросили, как и следовало ожидать повторил судьбу славного изделия №2...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: