Регистрация Войти
Вход на сайт

Когда европейские лидеры скажут украинцам: «Добро пожаловать!»

10 сентября 2013 02:30

Когда европейские лидеры скажут украинцам: «Добро пожаловать!»Это классическая история противостояния Востока и Запада. Украина, которая вечно находилась в тени России, через два месяца должна подписать на саммите в литовской столице Вильнюсе знаковое соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Такой шаг — это далеко еще не гарантия украинского членства в Европейском Союзе; но он во многом перекроит границы Европы, и Украина раз и навсегда уйдет на Запад.

Однако матушка Россия с 2010 года создает свой собственный «евразийский таможенный союз» с участием бывших советских республик Белоруссии и Казахстана, и при этом настоятельно рекомендует вступить в него Украине. Таможенный союз призван выступить в роли экономического и дипломатического противовеса Брюсселю. А поскольку между его членами существуют серьезные диспропорции в размере и мощи, все важнейшие решения в таком союзе будут несомненно приниматься в Москве. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, увидевшая в таких действиях Кремля попытку возврата постсоветских территорий, назвала Евразийский союз «шагом по повторной советизации региона».

Украина с ее многолетней историей российских интервенционистских проектов не желает вступать в этот союз, что вполне понятно. Она публично заявляет о своем намерении развивать связи с Европой, пользуясь в данном вопросе поддержкой большинства украинцев. Страна намерена продемонстрировать такое намерение в ноябре, подписав соглашение об ассоциации. Между тем Кремль изо всех сил пытается убедить Украину в том, что ее место — на Востоке.

Вино и конфеты

«Мы готовимся к ужесточению таможенных процедур, если Украина пойдет на этот самоубийственный шаг и подпишет соглашение об ассоциации с ЕС», — заявил 18 августа советник российского президента Владимира Путина по развитию Таможенного союза Сергей Глазьев. Но похоже, что Кремль не намерен ждать, когда украинский президент Виктор Янукович пойдет на такой шаг. Он уже перешел от словесных угроз к карательным торговым санкциям.

Конфеты украинского производителя Roshen

Первый удар получила украинская кондитерская корпорация «Рошен», производящая в широком ассортименте шоколадные конфеты. Хотя компания поставляет свою продукцию на российский рынок с 1996 года, и несмотря на визиты российских инспекторов на фабрики «Рошен», эта киевская фирма была проинформирована о том, что на поставки конфет в Россию наложен запрет из-за неправильной переработки сырья в процессе производства. Вскоре к этому запрету присоединились собратья России по Таможенному союзу Казахстан и Белоруссия. Из-за этого «Рошен», являющаяся одной из крупнейших компаний и работодателей на Украине, может потерять до 200 миллионов долларов.

Вскоре после этого Белоруссия внезапно запретила импорт продукции Инкерманского завода марочных вин, расположенного на северном побережье Черного моря. На рынок Белоруссии приходится 35% продукции предприятия, из-за чего компания может потерять значительную часть своих доходов. Введение запрета Белоруссия объяснила тем, что продукция Инкермана не удовлетворяет «органолептическим показателям». Это означает, что его вина не обладают достаточным вкусом. Эти запреты стали четким и ясным посланием Москвы украинскому руководству о том, что экономическая зависимость Украины от России вполне реальна, и что Кремль готов в полной мере использовать эту зависимость ради достижения своих целей.

Энергетическая зависимость

Такая зависимость заметнее всего в области энергетики. Хотя прежнее правительство Украины было либеральным и смотрящим в сторону Запада, на момент прихода к власти в стране президента Януковича Украина зависела от России больше, чем когда бы то ни было. После интенсивных переговоров по ценам на газ бывший премьер-министр Юлия Тимошенко подписала с российским государственным гигантом «Газпромом» десятилетний контракт, который предусматривал покупку газа в России по ценам выше рыночных и в объемах, превышающих реальные потребности страны. В январе этого года правительство Януковича отказалось покупать ненужный Украине газ, и ему тут же был предъявлен штрафной счет на 7 миллиардов долларов.

Сталкиваясь с такой асимметрией во взаимоотношениях с Россией, правительство Януковича все чаще смотрит в сторону Запада в поисках новых источников экономического роста. В начале 2013 года Украина подписала сделку на 10 миллиардов долларов с компанией Royal Dutch Shell, которая вскоре начнет поиски сланцевого газа на востоке страны. Заключение соглашения об ассоциации с ЕС вне всяких сомнений создаст аналогичные возможности с принятием правил по приведению украинского рынка в соответствие с европейскими нормами.

Сейчас все в вопросах экономики зависит от ЕС. Украина показала свое твердое намерение наводить мосты и налаживать отношения с Брюсселем, и теперь украинцы ждут, когда европейские лидеры, и в первую очередь канцлер Германии Ангела Меркель, скажут им: «Добро пожаловать!»

inosmi.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: