Регистрация Войти
Вход на сайт

Аналитик рассказал, что будет с курсом гривны до конца года

8 сентября 2013 08:30

Аналитик рассказал, что будет с курсом гривны до конца годаАналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери полагает, что после традиционной осенней девальвации курс гривны к концу года вернется к котировкам августа. «В сентябре возможно незначительное ослабление гривны, буквально на уровне 0,05%.

Аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери полагает, что после традиционной осенней девальвации курс гривны к концу года вернется к котировкам августа. «В сентябре возможно незначительное ослабление гривны, буквально на уровне 0,05%. Гривна практически вернется на августовский уровень к концу года после незначительного колебания в октябре-ноябре», – полагает эксперт.

По его оценке, осенью давление на курс оказывают пассивная позиция Национального банка на валютном рынке, большие платежи по внешним долгам государства и корпоративного сектора на фоне слабого привлечения на международных рынках, значительные расходы на закупки дополнительного объема газа для хранения на зимний период, а также увеличившийся объем потребительского импорта.

Вместе с тем первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин считает, что девальвация гривны к концу года неизбежна и обусловлена такими факторами, как рецессия экономики, снижение золотовалютных резервов Украины, начало подготовки к президентской избирательной кампании.

Помимо того, по его мнению, на курсовой динамике скажется отсутствие прогресса в переговорах с международными финансовыми институтами, а также сохраняющаяся напряженность в экономических и торговых отношениях с основным торговым партнером Украины – Российской Федерацией. «До конца года в случае негативного сценария по притоку валюты в страну ее прогнозируемое ослабление может составить до 5%, то есть порядка 40 копеек. Однако более вероятным представляется курс в границах 8,25-8,35 грн/$», – сказал банкир.

При этом, по его оценке, ослабление курса в сентябре будет незначительным – до 8,15-8,18 грн/$1.

Казначей банка «Финансы и кредит» Александр Александров отметил, что снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения и хороший урожай окажут поддержку гривне. «С апреля по июль наблюдается превышение продажи валюты населением над покупкой. Министерство аграрной политики и продовольствия сообщает о рекордном урожае зерновых, который составит более 57 млн тонн в этом году по сравнению с 46,2 млн тонн прошлого года, что может означать рекордный объем экспорта… и , как следствие, позитивную динамику изменения текущего счета платежного баланса. Таким образом, многие риски, влияющие на курсовую политику, локализованы», – отметил эксперт.

agrinews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: