Регистрация Войти
Вход на сайт

C приходом сентября активизируются процессы поиска нового места работы

6 сентября 2013 20:15

C приходом сентября активизируются процессы поиска нового места работыПосле летнего затишья на рынке труда с приходом сентября процессы поиска нового места работы активизируются как в столице, так и в регионах, отмечают аналитики. В частности, в некоторых кадровых агентствах уже наблюдают рост количества вакансий в среднем на пять-десять процентов. 

Особенности сезона 

Традиционно на рынке труда особой популярностью будут пользоваться такие специалисты, как менеджеры по продажам, программисты, маркетологи, специалисты по пиар-технологиям, банковские работники, офисные сотрудники, логисты, производственники, менеджеры по работе с персоналом. 

"С началом осени у работодателей может возрасти интерес к студентам и к дипломированным специалистам, только что окончившим вузы. Если такие молодые специалисты уже проходили стажировку у работодателя летом, то осенью работодатель может принять решение взять стажера на постоянное место работы, если тот, конечно, прошел стажировку и сможет совмещать работу с учебой. Кроме того, работодатели присматриваются к молодым кадрам, только что получившим дипломы, которых можно обучить "под себя" и платить поначалу меньше, но с перспективой карьерного роста. В свою очередь, студенты также начинают активнее искать осенью какие-то подработки, а студенты старших курсов уже находятся в поисках работы по специальности. И это правильно. Так как работодатели ценят молодые кадры с уже каким-то опытом работы в пределах 1-2 лет. Такие тренды особенно актуальны, например, для банковского сектора или айтишников", - рассказала "Обозревателю" менеджер одного из кадровых агентств Анна. 

Днем с огнем не сыщешь? 

В то же время аналитики отмечают, что осенью окажется по-прежнему высоким спрос на программистов. Так, согласно опросу IT-компаний, в период с января по август 2013 года крупные 25 работодателей создали дополнительно 3008 рабочих мест, что в 2,5 раза больше, по сравнению с предыдущие полгода. 

При это не исключено, что по тем горячим вакансиям, что указаны выше, осенью для соискателей будет такой же невысокий конкурс, как и в первом полугодии. Так, согласно исследованиям аналитиков портала rabota.ua, самыми дефицитными специалистами были программисты. Здесь конкурировали в среднем пять человек на одно место вакансии. 

"Ситуация с ростом спроса и сильным дефицитом программистов продолжает усугубляться. Вузы не могут обеспечить достаточное количество разработчиков, в результате чего компании, работающие в сфере IT, вынуждены либо бороться за студентов этих специальностей практически с первых курсов, либо переманивать друг у друга специалистов с опытом, даже минимальным", - отмечают кадровики. 

Кроме того, в первое полугодие 2013-го работодателям было сложно найти специалистов в сфере науки, страхования, АПК и фармацевтике. Среди таких специальностей конкурс на одно место вакансии составляет порядка десяти человек. 

Как поясняют отраслевые аналитики, "рынок труда в фармацевтике почти всегда был рынком кандидата, и компании были готовы соглашаться с требованиями опытных кандидатов к окладу и соцпакету. Несмотря на это, в последнее время фармкомпании утверждают, что медицинских представителей рекрутировать становится все сложнее". 

Не проще обстоят дела и в аграрных компаниях. "От крупных холдингов до мелких фермеров, не могут найти квалифицированные кадры для своих компаний, поскольку выпускники аграрных вузов просто не хотят работать в селах", - обрисовывают ситуацию эксперты портала rabota.ua. 

Что касается страховщиков, то в этой сфере также имеются проблемы с поиском хорошего специалиста. "Это связано с тем, что, во-первых, существует много других мест и возможностей, где при таких же трудозатратах можно заработать больше. Ранее компании привлекали кандидатов повышением уровня комиссионного вознаграждения, но теперь этот лимит практически достиг предела. Во-вторых, потребители страховых услуг все чаще ищут информацию в Интернет, и страховым агентам все сложнее выдерживать конкуренцию с доступностью информации в сети", - говорят рекрутеры. 

Поэтому вполне возможно, что расширение агентской сети в страховых компаниях как ключевое направление на сегодня - уже в ближайшие годы станет неактуальным. На смену этому методу работы в страховании может прийти создание интерактивных каналов взаимодействия с клиентами с использованием новейших технологий. 

И, наконец, еще одной редкой профессией, где специалисты буквально нарасхват – это сфера образования. "Здесь давно наблюдается отток специалистов. При этом возрастает число педагогических работников старше 55 лет, но ощущается дефицит педагогов до 30 лет. Вывод очевиден - молодежь не привлекает эта профессия", - резюмируют эксперты. 

Борьба за место под солнцем 

В свете всего выше сказанного нельзя не отметить и специальности, где несмотря на присутствие достаточного количества вакансий наблюдается весьма высокая конкуренция. Так, по итогам первого полугодия 2013 года, большой конкурс претендентов на одно место вакансии был определен в секторах юриспруденции (53 человека), топ-менеджмента (37 человек), а также закупок, банков, бухгалтерии. 

Кто и почем? 

Тем временем многих соискателей сегодня интересует также вопрос: сколько же готовы заплатить работодатели на новом месте работы? Традиционно уровень зарплатных ожиданий, представленных в резюме, оказывается ниже тех предложений по зарплатам, что озвучивают в вакансиях компании. Согласно еженедельной статистике зарплат, смоделированной на основании 50 914 тыс. вакансий и 1 012 563 резюме, на портале work.ua можно понять, что в начале сентября в среднем по Украине работодатели предлагали 4 021 грн., а соискатели просили 4 623 грн. 

Всеукраинская картина зарплат несколько отличается от ситуации в Киеве, где и работодатели предлагают в среднем немного больше – 4 540 грн., да и претенденты указывают выше желаемый уровень зарплаты – 5804 грн. Стоит отметить, эти данные смоделированы на портале work.ua на основе 21 132 вакансий и 464 296 резюме. 

В целом эксперты отмечают, что работодатели неохотно называют уровень зарплат в вакансиях. Также при трудоустройстве нельзя исключать, что в итоге работнику будут платить меньше оговоренной при собеседовании суммы. Соответственно, лучший совет, который в данной ситуации могут дать кадровики, такой: прежде чем устраиваться в конкретную компанию, наведите о работодателе и коллективе подробные справки, чтобы заранее узнать обо всех плюсах и минусах, подводных камнях и перспективах. Этот подход позволит принять наиболее объективное решение: стоит или не стоит менять работу.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: