Регистрация Войти
Вход на сайт

Декабрьские перевыборы в ВР могут поссорить оппозицию

7 сентября 2013 03:00

Декабрьские перевыборы в ВР могут поссорить оппозициюВчера депутаты договорились о дате перевыборов в пяти мажоритарных округах - №94, №132, №194, № 197 и №223. Кто-то скажет: оппозиция своего добилась – перевыборы будут только в 5, а не 7 округах, да еще и 15 декабря, а не 22, о чем шла речь еще во вторник. Однако не все так просто и кажущийся успех оппозиции, точнее, успешный торг, уже завтра может обернуться против нее, спровоцировав внутривидовую борьбу.

Во-первых, «Батькивщина» и «Свобода» еще год назад озвучили свою позицию: в случае перевыборов, на этих округах будут баллотироваться те же кандидаты, что и осенью 2012 – Виктор Романюк, Аркадий Корнацкий, Николай Булатецкий, Леонид Даценко и Юрий Левченко, соответственно. В таком случае совершенно не учитывается интерес партии «УДАР». Стоит вспомнить, что на парламентских выборах именно выдвиженцы Кличко в четырех из пяти скандальных округах составили конкуренцию единым кандидатам от оппозиции, что в значительной степени повлияли на недобор ими голосов. У Булатецкого в Черкассах Андрей Кондратенко «откусил» 11,45%, у Корнацкого на Николаевщине Анатолий Козловский – 7,48%, у Даценко на Черкащине Павел Филиппенко – 7,04%, у «свободовца» Левченко в Киеве «ударник» Руслан Брицкий «отхватил» почти 16%. Какая выгода «УДАРу» от перевыборов, если там не будет их кандидатов? Никакого.

Эксперты предполагали, что Яценюк может уступить «кличковцу» место в одном из округов для создания видимости похода на выборы единой оппозиционной командой. Назывался даже договоренный округ - №94 на Киевщине, где в прошлом году сошлись Татьяна Засуха и беспартийный выдвиженец от «Батькивщины», предприниматель Виктор Романюк. Последний, напомним, с февраля находится за границей, куда сбежал от уголовного преследования, - в Украине он подозревается в покушение на завладение имуществом завода по производству инсулина «Индар» на сумму 40 млн. грн. «Ударовцы» уже и свои силы пробовали на территории округа во время выборов мэра Василькова, но кампанию проиграли. В июле Романюка Украине отказалась выдавать Италия, после чего стало на все сто понятно, что «ударовцам» этот округ точно не отдадут, поскольку Романюк теперь не «расхититель», а как бы «жертва политических преследований». На остальные округа «кличковцев» у Яценюка точно не пустят, если только те сами не выдвинутся. Остается округ в Киеве. То, что здесь снова увидят Пилипишина, маловероятно. Понятно, что «Свобода» своего Левченко не разменяет, но где гарантии, что параллельным курсом под лозунгом «из двух оппозиционеров победит сильнейший» не поплывет «ударник»? Одним словом, оппозиционным вождям надо решить дилемму: как пять поделить на три без остатка.

Во-вторых, как продемонстрировала череда местных выборов, кандидаты от оппозиции проигрывали везде. Даже в Ивано-Франковской области. А это означает, что результаты выборов 15 декабря окажутся не такими, как их видят в оппозиции. Ясно, что уже завтра там на новый лад запоют старую песню: если не победят наши кандидаты – выборы фальсифицированы. А если проиграют с большим разрывом? Кроме оппозиционных выдвиженцев в пяти округах шансом вскочить в вагон уходящего поезда воспользуются очень многие известные люди, в том числе и бывшие депутаты. Поговаривают, что в некоторых округах будут баллотироваться нынешние губернаторы. Т.е. у оппозиционеров сильных конкурентов прогнозировано будет больше, чем в прошлом году. Да еще зимой, когда придется решать архисложный вопрос – повышать явку. Это – раз.

Два – за прошедший год «Батькивщина», а от нее планируется четыре выдвиженца, показала себя очень неоднозначно. Вот только пять примеров для пальцев одной руки: обещали добиться наказания для лиц, подозревавшихся в срыве работы избиркомов, для судей, принимавших предвзятые решения и т.д., но никто никакого наказания не понес, значит, оппозиционеры согласились, что фальсификаций никаких не было; начали кампанию «Вставай, Украина!» и благополучно ее провалили; не добились выборов в Киеве и не договорились о едином кандидате от оппозиции в мэры столицы; снова обманули избирателей, которым обещали, что «тушек» не будет; Яценюк пропустил в рейтинге популярности вперед себя Виталия Кличко, что уже сегодня ставит под большой знак вопроса его победу в кампании 2015-го года. Есть примеры и для пальцев другой руки. Говорят, что не всех из квартета кандидатов от «Батькивщины» вожди готовы видеть в Раде, опасаясь их дрейфа в «тушки». И каждый такой пример составляет кирпичик укоренившегося в обществе за последний год образа «несчастной оппозиции». Которая если и выиграет, то все равно проиграет…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: