Регистрация Войти
Вход на сайт

Изменение одного гена сделало мышей долгожителями

6 сентября 2013 12:45

Изменение одного гена сделало мышей долгожителямиНаучные сотрудники Национального института здравоохранения США (NIH) заявляют, что результатом подавления экспрессии одного из генов мыши стало увеличение срока средней продолжительности грызуна примерно на 20 процентов. Если говорить в человеческой величине, то средняя продолжительность у человека выросла бы в данном случае с 79 до 95 лет.

Несмотря на то что модификация это гена, который носит название mTOR и является одним из компонентов, имеющих влияние на обмен веществ и энергетический баланс, скорее всего не приведет ученых к открытию «фонтана молодости», дальнейшее его изучение может в будущем положительно сказаться на общем состоянии нашего здоровья.

В ходе эксперимента ученые благодаря генной инженерии создали мышей, у которых на 75 процентов была снижена выработка гена mTOR и оставлена лишь та часть, которая является необходимым минимумом для выживания. В результате мыши с подавленным mTOR-геном оказались меньше по размеру по сравнению с обычными мышами, но во всем остальном модифицированные мышки совершенно не отличались от обычных.

Изменение одного гена сделало мышей долгожителями

Структура комплекса рапамицин-FKBP12-mTOR: розовым выделен рапамицин; синим — FKBP12; красным — mTOR

Дальнейшее исследование показало, что средняя продолжительность жизни «mTOR-подавленных» мышей составила 28 месяцев для самцов и 31,5 месяца для самок, против 22,9 и 26,5 месяца у обычных самцов и самок, у которых этот ген не подвергся изменениям. Результаты повышения общего уровня продолжительности жизни показали 7 из 8 таких модифицированных мышек.

Кроме того, генетически модифицированные mTOR-мыши в целом стали стареть медленнее, чем обычные. При этом значительное замедление процесса старения наблюдалось лишь в некоторых отдельно взятых органах. Тем не менее, проводимые в дальнейшем лабиринтовые тесты и тесты на сохранение равновесия показали явное превосходство mTOR мышей над обычными мышами того же возраста, что могло бы говорить о том, что модифицированные мыши лучше сохранили память и способность к координации движений.

В конце концов, mTOR-модифицированные грызуны показали большую сохранность мышечной силы и осанки в преклонном возрасте, чем обычные мыши. Однако модификация mTOR-гена оказало и обратное, негативное воздействие. У mTOR-модифицированных мышей в старости наблюдалась значительно повышенная потеря объема костной ткани и повышенная предрасположенность к инфекционным заболеваниям, что свидетельствует о снижении работы функций их иммунной системы.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: