Регистрация Войти
Вход на сайт

Как предотвратить мошенничество с копиями документов, удостоверяющих личность

6 сентября 2013 01:15

Как предотвратить мошенничество с копиями документов, удостоверяющих личностьМошенничество с копиями документов, удостоверяющих личность, реально предотвратить — уже на этапе их создания.

В июле-августе 2013 года в украинских средствах массовой информации появились данные о массовых случаях торговли, в крупных городах Украины, копиями документов, удостоверяющих личность граждан — паспортами и идентификационными кодами — с целью последующего мошенничества с ними. Одним из наиболее распространенных источников нелегального распространения копий документов назывались пункты обмена валюты, которые Национальный банк Украины, наряду с уполномоченными банками, обязал делать копии документов, удостоверяющих личность, при осуществлении операций по покупке или продаже иностранной валюты.

Эксперты Украинской Финансовой Ассоциации попробовали разобраться в масштабах проблемы и найти пути ее решения.

На текущем этапе развития общества, в правовом государстве, возникает необходимость идентификации граждан при осуществлении определенных операций. С целью осуществления идентификации производится ксерокопирование документов, удостоверяющих личность. Данная норма действует не только в Украине, а является общепринятой мировой практикой. Дальнейшее хождение копий этих документов не имеет юридической силы.

Однако, в случае мошенничества, сделанные копии документов могут быть одинаково опасны наряду с оригиналами. Источниками нелегального распространения копий документов, удостоверяющих личность, помимо пунктов обмена валют, как в Украине, так и во всем мире, могут являться копи-центры, коллекторские конторы, гостиницы, туристические фирмы, агентства по подбору персонала, операторы мобильной связи, автосалоны, банки, кредитные союзы, нотариусы, различные государственные учреждения и пр. Перечень можно продолжать еще очень долго.

Целями мошенничества с помощью копий документов, удостоверяющих личность, являются их использование при получении кредитов, регистрации юридических лиц, имущества, полученного преступным путем, регистрации счетов на игровых сайтах, сайтах интернет — коммерции, знакомств, проведении операций обмена валют и т.п. Большая часть из перечисленных видов мошенничества возможна лишь при условии, что в сговоре с мошенником состоит кто-то из сотрудников или должностных лиц предприятий и организаций, по операциям с которыми осуществляется подлог копий документов (например, сотрудник банка, оформляющий кредит по копии документа, удостоверяющего личность; либо государственный регистратор, осуществляющий регистрацию юридического лица на имя и без согласия человека, копии документов которого получены незаконным путем, и т.д.)

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства в августе 2013 года, пытаясь снизить частоту неправомерного использования копий документов, обратилась в Национальный банк Украины с просьбой отменить копирование паспортов с целью идентификации при обмене валют.

Вне зависимости от решения, которое будет принято регулятором, хочется отметить, что одной лишь отменой копирования документов, удостоверяющих личность, при обмене валют проблема неправомерного использования таких копий не решится. Спрос будет рождать предложение. Плюсы введения ксерокопирования документов, удостоверяющих личность, при идентификации лиц, осуществляющих операции по обмену валюты, на данном этапе развития экономики Украины стали уже очевидны — это стало одним из факторов предотвращения массовых спекуляций при обмене валют и стабилизации спроса на валюту со стороны населения.

Более реальной защитой от неправомерного использования копий документов, удостоверяющих личность, нежели отмена ксерокопирования при обмене валюты, может стать финансовая и юридическая грамотность граждан. Вероятность того, что копии документов, удостоверяющих личность, будут использованы в мошеннических целях, может значительно снизить, к примеру, осуществление дополнительных надписей на таких копиях — одной или всех вместе — в виде даты и времени совершения операции, фамилии и подписи гражданина, названия учреждения в котором остается копия и т.п. Указание дополнительных надписей на копиях документов, удостоверяющих личность, в момент осуществления идентификации — делает практически невозможным дальнейшее неправомерное использование таких копий. Такая норма оформления копий документов, удостоверяющих личность, может быть прописана в официальных нормативных регулирующих документах в будущем. А уже сейчас, каждый гражданин, осознающий необходимость защиты своих персональных данных от неправомерного использования в данном контексте, может добровольно защитить себя, заверив подобным образом ксерокопии документов, удостоверяющих личность, и не только.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: