Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия начала ощущать нехватку специалистов из Украины и Белоруссии

4 сентября 2013 08:33

Россия начала ощущать нехватку специалистов из Украины и БелоруссииНа фоне сообщений об очередном обострении торговых войн между Москвой и Киевом информация о том, что Россия начинает «охоту» на зарубежных квалифицированных специалистов не привлекла особого внимания. Как считает Нурислам Зубаиров, зря — для многих украинцев заработки в РФ являются намного более приемлемыми, чем в ЕС, и либерализация трудовых требований приведет к ассимиляции наших соотечественников, объясняет он в эксклюзивной статье „Охота за головами“. Под прицелом — Украина» для информационно-аналитического портала Inpress.ua.

Дальнейшая либерализация условий привлечения иностранной рабочей силы в России только увеличит приток высококлассных специалистов, уверены в правительстве РФ. Тем более что ставка делается не только на привлечение иностранцев, но и на возможность их ассимиляции в России. В этом плане выходцам из Украины и Белоруссии в миграционных органах будут оказывать предпочтение, отмечает автор.

Например, он привел слова руководителя Московского управления ФМС Ольги Кирилловой, которая сетовала, что большинство нелегальных мигрантов приезжают в Москву из стран Средней Азии, а украинцев, как и белорусов, становится все меньше.

Главное, что привлекает официальную Москву в украинцах и белорусах, — их более высокая квалификация по сравнению с выходцами из Средней Азии, отмечает Зубаиров. А также низкая криминализация по сравнению с представителями южных республик.

При этом, пишет автор, и сами украинцы могут все больше посматривать на восток, а не на запад, как хотели бы того инициаторы отечественной евроинтеграции. Да и на данный момент число наших мигрантов в России по-прежнему велико: по оценкам ФМС, в 2012 оно составило около 1,35 млн человек, а в НБУ заявили о том, что назад на Родину своим семьям из России было переведено около $2,3 млрд, а это равно 35% общего объема денежных переводов в Украину.

«Кстати, не секрет, что во многих регионах Украины по ряду внутренних экономических причин существует переизбыток квалифицированной рабочей силы. А России рабочие руки и квалифицированные специалисты всегда нужны, какие бы ни звучали политические заявления. И, конечно, удобно иметь дело с украинскими мигрантами. Тем более что, в отличие от России, квалифицированных украинских рабочих в ЕС не ждут», — резюмирует автор.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: