Регистрация Войти
Вход на сайт

Microsoft поглощает Nokia

3 сентября 2013 16:15

Microsoft поглощает NokiaПроизводитель программного обеспечения, американская корпорация Microsoft, объявила о намерении приобрести мобильный бизнес финской Nokia.

Согласно данным Reuters, сумма сделки составит 5,44 млрд евро, или $7,2 млрд, а состоится она в первом квартале 2014 года.

До этого Microsoft предстоит получить одобрение акционеров Nokia и антимонопольных органов заинтересованных стран.

Как сообщается, в условия сделки входит приобретение прав на использование патентов компании (за $2,17 млрд) и производство мобильных устройств.

Microsoft неоднократно намекала на то, что не собирается ограничиваться выпуском планшетов и готова расширить ассортимент гаджетов под собственной торговой маркой. С 2011 года основным партнером компании Стива Балмера по продвижению мобильной ОС Windows Phone была именно Nokia, поэтому последний шаг Microsoft нельзя назвать неожиданным.

Согласно пресс-релизу финской компании, гендиректор Nokia Стивен Элоп станет вице-президентом Microsoft. На новой должности Элоп продолжит заниматься развитием мобильных устройств. На работу в Microsoft перейдут еще несколько топ-менеджеров Nokia.

После продажи мобильного бизнеса Nokia намерена сосредоточиться на других направлениях, в частности на разработке карт и систем навигации. Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа выразил уверенность в том, что сделка по продаже стала правильным решением для компании и ее акционеров.

Эксперты отмечают, что за последние годы Nokia существенно ухудшила позиции на рынке мобильных устройств, не справившись с растущей конкуренцией со стороны Apple и Samsung. Финская компания развивает телефоны на базе Windows, тогда как ее конкуренты производят смартфоны на iOS и Android.

Так, финский производитель теряет деньги уже девять кварталов подряд. Совокупный убыток составил составил около 4,1 млрд евро.

За прошедший квартал компании удалось реализовать лишь 7,4 млн смартфонов серии Lumia. Интерес потребителей к более простым моделям также снижается: продажи бюджетных телефонов составили 53,7 млн устройств, а в первом полугодии текущего года финская компания Nokia сократила чистый убыток в 4,7 раза до 499 млн евро.

Nokia разработала жесткую программу сокращения издержек в 2012 году на фоне потери значительной доли рынка. В частности, финны приняли решение сократить 10 тыс. рабочих мест и продать свою штаб-квартиру в городе Эспоо.

Кроме того, компания предложила акционерам отказаться от дивидендов, которые они получали ежегодно с 1989 года. Также была серьезно сокращена сеть магазинов компании по всему миру, в частности, Nokia отказалась от своего флагманского магазина в Москве на Тверской улице.

Надежды компании на возрождение были связаны с линейкой смартфонов Lumia и, в частности, со смартфоном Lumia 920, который был выпущен в ноябре.

В феврале текущего года Nokia выпустила мобильный телефон стоимостью 15 евро.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: