Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС предлагает Украине потерпеть до ноября

2 сентября 2013 07:30

ЕС предлагает Украине потерпеть до ноябряЕвросоюз намерен внести обсуждение украинско-российских отношений в повестку дня саммита «большой двадцатки», который состоится 5–6 сентября в Санкт-Петербурге. Брюссель решил не вступать прямо в торговые и таможенные споры, хотя в ЕС расценивают российскую политику как выпад одновременно против Украины и Европы. Планируется задействовать дипломатические рычаги влияния на Россию, сообщает Независимая газета.

С обсуждения украинско-российских проблем начал работу после летних каникул комитет Европарламента по иностранным делам. Участники заседания были единодушны: Россия применила экономические санкции, чтобы сорвать подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

«Впервые в истории внешней политики в ЕС видят такую реакцию третьей стороны на будущее соглашение об ассоциации», – заметил представитель Внешней службы ЕС Гуннар Виганд. Он отметил, что торговые войны и таможенные проблемы, из-за которых летом пострадали украинские производители, – это только первый и предупредительный выстрел со стороны России. По мере приближения ноябрьского саммита Евросоюза давление будет нарастать.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок счел, что Европа должна указать России на незаконность и неприемлемость такой политики.

«Использование цен на газ и прочие меры, чтобы Украина не подписала договор с ЕС, противоречит международным правилам», – отметил он. По итогам совещания Брок объявил, что ЕС должен инициировать обсуждение этой проблемы на следующей неделе на заседании G20 в Санкт-Петербурге. Кроме того, вопрос будет внесен в повестку дня первой осенней сессии Европарламента в Страсбурге. После этого будет принята официальная резолюция, сообщил Брок.

Примечательно, что российских представителей на заседании не было, а от Украины участие принимали посол при ЕС Константин Елисеев и два лидера оппозиции – Арсений Яценюк от партии «Батькивщина» и Виталий Кличко от УДАРа. Все они дружно пожаловались на действия России и заверили присутствовавших в намерении продолжить курс на евроинтеграцию Украины. «Я хотел бы подтвердить четкое сообщение, что, несмотря на все возможные ультиматумы, проверки и нервные реакции (со стороны России. – «НГ»), соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре. Процесс интеграции Украины в ЕС является необратимым», – заявил, в частности, Елисеев. Консолидированная позиция представителей власти и оппозиции так вдохновила европейскую сторону, что некоторые участники заседания выступили с предложением подписать соглашения с Украиной, не дожидаясь саммита ЕС в Вильнюсе.

Но подобного не будет. Об этом стало известно по итогам состоявшихся накануне в Брюсселе переговоров еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым. Фюле отметил, что в Европе ожидают в сентябре увидеть конкретные результаты выполнения украинской стороной обязательств, взятых еще в декабре прошлого года. Обсуждались проблемы реформирования прокуратуры, принятия нового законодательства о выборах, улучшения бизнес-климата и снижения уровня коррупции. Отдельно европейская сторона вспомнила проблему выборочного правосудия, символом которой для Брюсселя является тюремное заключение Юлии Тимошенко. «На встрече не обсуждалась возможность отказа от требований и критериев, определенных ЕС для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. И не шла речь о том, подписывать Соглашение или нет, менять ли какие-то из его условий», – сказал Фюле.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что, несмотря на возмущение действиями России, ЕС не откажется от своих требований к Украине. «Ошиблись те, кто надеялись, что Евросоюз бросится защищать Украину от России, забыв о прежних претензиях и закрыв глаза на арест Тимошенко. Напротив, в ЕС сейчас отлично понимают, что настало лучшее время, чтобы потребовать от Киева неукоснительного выполнения всех взятых на себя обязательств. Ведь стало очевидно, насколько украинская власть чувствительна к давлению со стороны России, насколько команда Януковича боится оставаться один на один с таким партнером и насколько украинская власть сейчас по-настоящему заинтересована в евроинтеграции», – отметил эксперт. Представители оппозиции, побывавшие в Брюсселе, выражают уверенность, что уже в сентябре может быть решена проблема Юлии Тимошенко, которую скорее всего отправят на лечение в Германию. А Верховная Рада в течение ближайших недель примет все необходимые законы для евроинтеграции.

В то же время Андрей Клюев сказал Фюле, что Украина попытается наладить нормальные отношения с Россией и Таможенным союзом. А глава украинского правительства Николай Азаров в Киеве предложил всем государственным ведомствам готовиться к тому, что с 1 января 2015 года сотрудничество России, Белоруссии и Казахстана выйдет на высший уровень: «Субъектом сотрудничества станет Евразийский экономический союз. И мы воспринимаем это как объективный фактор экономических отношений». Премьер добавил, что таким же фактором станет создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС: «Отгораживаться от изменений какими-то искусственными торговыми барьерами просто бесперспективно. Прежде всего – для собственной экономики. Именно поэтому Украина вступила во Всемирную торговую организацию. То же сделала и Россия. Поэтому мы должны системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальные решения». Азаров поручил ряду министерств и представителю Украины при ЕЭК Виктору Суслову подготовить план действий по присоединению страны «к отдельным соглашениям, которые действуют в рамках Таможенного союза».

В марте президент Виктор Янукович уже давал поручение к июлю разработать государственную программу сотрудничества с ТС. В то время речь шла о формуле «3+1». Но в мае планы несколько изменились: Киев заявил о намерении получить статус наблюдателя, не предусмотренный документами Таможенного союза. Поэтому на данном этапе было принято решение назначить представителя Украины при ЕЭК, который сможет присутствовать на всех заседаниях без права голоса. На эту должность в июле был назначен Виктор Суслов.

В Киеве сомневаются, что новое поручение Азарова позволит улучшить отношения между Украиной и Таможенным союзом. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что курс на евроинтеграцию закреплен в десятках положений и норм разных украинских законов, постановлений, указов президента. Что касается присоединения к отдельным положениям законодательства Таможенного союза, то Украина на сегодня может подписать чуть более половины принятых в объединении документов: «Члены Таможенного союза подписали 51 соглашение. Из них 29 не противоречат Конституции Украины, ее законодательной базе и документам, связанным с евроинтеграцией. Но для России принципиальными являются как раз те соглашения, которые мы сегодня не можем подписать». Эксперт пояснил, что проблема упирается в необходимость делегирования части суверенных полномочий надгосударственным органам, что противоречит Конституции. Ассоциация с Евросоюзом подобного не предполагает.

О том, что Киеву не удастся усидеть на двух стульях, говорят и в Брюсселе, и в Москве. Российский премьер Дмитрий Медведев еще весной четко заявил: «Членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь государство, которое приняло и ратифицировало все документы ТС и экономического союза. Все остальное – это не членство. Наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения 3+1 и так далее. Так не бывает. Или все, или ничего». В минувший понедельник, когда Азаров посетил Медведева с однодневным визитом, проблема снова обсуждалась. Украинской стороне повторили те же тезисы: евроинтеграция означает отказ от членства в евразийских структурах, что, в свою очередь, приведет к созданию торговых барьеров для украинских товаров на границах Таможенного союза.

В Киеве все же надеются, что с российской стороны это только эмоции, которые удастся погасить усилиями в том числе Европейского союза. Политолог Александр Палий сказал в интервью изданию «Главред»: «В случае подписания Соглашения с ЕС сотрудничество и партнерство Украины и России все равно будет сохраняться, потому что такие большие соседи не могут не сотрудничать. Например, страны Балтии стали членами ЕС и к тому же присоединились к НАТО, разместили на своей территории военную авиацию европейских стран. И после этого всего Россия с ними продолжает сотрудничать».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: