Регистрация Войти
Вход на сайт

В Министерстве образования придумали новый повод для отчисления студентов

2 сентября 2013 03:00

В Министерстве образования придумали новый повод для отчисления студентовВ окончательный вариант законопроекта «О высшем образовании» включено понятие «плагиат», за который студентов теперь смогут отчислять из вузов. Министерство образования решило бороться с плагиатом. И подготовило новую редакцию закона о высшем образовании. Намерены бороться также с фирмами, которые такие работы предоставляют.

Семестр заканчивается. Преподаватели дочитывают последние пары. Студенты доносят задолженное. Например, рефераты. Но тут должников может поджидать опасность.

Развитие глобальной информационной сети Интернет предоставило студентам возможность готовить рефераты, контрольные работы, курсовые и дипломные проекты путем бездумной компиляции фрагментов текстовой информации, которая выставлена в этой сети. Известны также случаи выполнения студенческих работ «под заказ» с последующей их оплатой и пересылкой текстов по каналам сети Интернет. Случаи плагиата встречаются в изданиях научной и учебно-методической литературы, о чем свидетельствует письмо Министерства образования и науки Украины № 14/18.2-1933 от 18.11.03, и даже в докторских и кандидатских диссертациях.

На первый взгляд, Интернет — воплощенная в жизнь мечта членов Клуба знатоков. Два миллиарда страниц обо всем на свете — от ответов на вопрос «Почему ветер дует?» до практических рекомендаций по изготовлению атомной бомбы. Но, с другой стороны, в этой бесконечной энциклопедии есть и свои минусы: найти нужную информацию — зачастую все равно, что искать иголку в стоге сена. Это — не единственная особенность всемирной паутины, которая ставит под сомнение её безоговорочную пользу. Пока дистанционное обучение с помощью сети, как и онлайновые курсы, все еще остаются делом немного отдаленного будущего, нынешние школьники и студенты вовсю пользуются другими «источниками знаний»: коллекциями рефератов и сборниками курсовых. Даже при минимуме навыков работы в сети ученик на специально созданных сайтах может скопировать чужую работу и освободить себя от нудной необходимости учиться.

Среди самых известных и популярных поисковых сайтов — израильский SchoolSucks.com (дословно «Школа достала») и американский GeniusPapers.com («Гениальные документы»). Как правило, свои базы данных работ «на продажу» такого рода сетевые ресурсы получают бесплатно — от студентов и школьников, которые уже отучились и готовы поделиться своими наработками с новыми поколениями. В отличие от бесплатных отечественных аналогов, эти сайты работают не бесплатно. Справедливости ради надо отметить, что разработчики подобных ресурсов, как правило, заявляют, что предоставленные ими материалы должны служить «только для исследовательских целей». Однако очевидно, что никто особенно этим декларациям не доверяет.

Подобная практика получила настолько широкое распространение в странах Западной Европы, США и Канаде, что ведущие университеты мира были вынуждены создать Ассоциацию под лозунгом «За честную учебу», целью которой является борьба против упомянутого негативного явления. В Украине оно пока не приобрело массового характера, но тенденция к тому уже заметна.

В США кража идей чревата поистине драконовским штрафом. Виновника могут даже отчислить из вуза. Кроме того, во многих американских университетах есть такое требование: все экзаменационные работы проверять на наличие плагиата. Сделать это можно с помощью специальных компьютерных программ. К платным услугам онлайн-службы Turnitin.com, например, в последнее время обращались 800 американских вузов.

Единственное тестирования выпускников школ давно уже не вызывает страха и опасений у властей США. Однако теперь заокеанских педагогов волнует другая проблема. Сообразительные американские школьники научились прекрасно... мошенничать. Блестяще списывая, они показывают прекрасные результаты. По мнению Гарри Ньюхолл, школьника из школы George Mason, это единственный способ «выживания» в современной школе. «Я думаю, что в том, что кто-то списывает, нет ничего плохого. Человек, который в наши дни вполне честный, не может процветать в жизни, — говорит 16-летняя Сара Хьюз, — Я не вижу ничего страшного в том, что я списываю. Преподаватели ожидают от нас посещения 7-ми уроков в день, домашней работы и отличных ответов ежедневно. При этом никому нет дела, что мы уже сходим с ума от этой нагрузки. Ну и что же нам после этого делать? Ведь чем выше твои оценки, тем больше вероятность, что ты попадешь в элитную школу, и дальнейшая карьера тебе обеспечена. И если ты научишься обходить острые углы, ты сможешь сэкономить время и сохранить энергию. Вот что делается сейчас в современном мире. Чем лучше твои результаты и достижения, тем лучше для тебя. И не важно, каким путем ты этого достиг — честным или нечестным».

Достаточно похоже выглядит ситуация и с российско-украинскими коллекциями рефератов. Как показывают счетчики посещаемости таких ресурсов как referat.ru или bankreferatov.ru, десяток тысяч посетителей в день — это не предел, а вполне нормальное положение вещей. Сегодня Банк Рефератов, называющий себя самой популярной РЕФЕРАТ-коллекцией Рунета, заявляет о базе данных в более чем 25 000 наименований. Интересный сервис «ответов на заданные вопросы» предлагает и, пожалуй, лучшая в мире поисковая машина Google. Создатели услуги указывают, на какие вопросы их сотрудники искать ответы точно не будут. Так, не подлежат рассмотрению вопросы типа «Нужно ли мне выходить замуж за моего школьного приятеля?», как не имеющие однозначного ответа.

Решив проблему доступа к информации, Интернет сделал электронный плагиат таким же обычным явлением, как наличие модема или кредитной карты. Поэтому некоторые американские школы начали борьбу с интернет-плагиатом силами самих учащихся. Школа George Mason — одна из тысячи школ, заключивших контракт с компанией turnitin.com.

Хорошо было бы, если бы в Интернете висели только студенты, но в поисках готовых кусков своих опусов, а иногда — и целых статей просторы Интернета тралят недобросовестные журналисты. Эти акулы информационного океана время от времени не брезгуют оторвать вкусный кусочек от интеллектуального продукта ближнего и свеженьким приносят его на стол редактору — попробуй, проверь!

Но вслед за «полезными» сайтами, на которых плагиаторы пожинают свои неэтичные урожаи, открываются и страницы достаточно для них вредные. Программное обеспечение, направленное на выявление случаев некорректного «заимствования», находит все больший спрос.

В Великобритании объединенный Комитет по информационным технологиям проводит испытания программного продукта Turnitin в пяти наиболее известных колледжах страны. Как сообщает журнал The Economist, если тестирование даст положительные результаты, то уже в ближайшем будущем любой английский преподаватель сможет запросто проверить работу своего подопечного на плагиат.

Среди массы документов, с которыми сравниваются «электронные отпечатки», — достижения классической и современной художественной литературы, периодические издания, собственный архив компании, составленный из статей наиболее известных интернет-и печатных СМИ, а также моментальный «срез» содержимого Сети по выбранной тематике.

После того, как «первоисточники» найдены, программа проводит статистическое исследование их «употребления» в тексте (наряду с прямыми копированиями учитываются и перефразированные куски) и направляет соответствующую ссылку тому, кто запросил. Вынесение окончательного приговора «списал — не списал» остается за преподавателем. Как ни странно, пока даже на прогрессивном Западе, известном своим стремлением к «честности и прозрачности», преподаватели в целом не спешат воспользоваться технологическими новинками. Возникают психологические и этические проблемы. Основная из них может быть определена одним вопросом: «А стоит ли вообще ловить плагиаторов? Не говоря уже о том, как успешный отлов этих „врагов рода человеческого“ может отразиться па репутации учебного заведения, а это уже не шутка, а потеря денег».

И на Западе, и у нас преподаватели, конечно, знают о растущем количестве «плагиата» сетевого происхождения, но, конечно же, никто «запрещать» Интернет не станет. Но как сделать, чтобы всемирная паутина перестала служить «палочкой-выручалочкой» для лентяев? Так, например, в украинских вузах (особенно технических) многие преподаватели часто требуют выполнения домашних творческих задач, что называется, «вручную». Руководствуются они, как правило, таким пониманием: написанный, а не напечатанный текст больше походит на самостоятельную работу. С другой стороны, совершенно очевидно, что переписать найденный в недрах Интернета реферат все-таки проще, чем создать что-то свое. Поэтому, очевидно, следует придумывать что-то другое.

Так, пару лет назад в Америке очень много шума наделала история, произошедшая в Университете Вирджиния. Тогда профессор физики, который заметил, что среди курсовых работ, которые ему сдают студенты, встречаются странные совпадения, написал собственную программу сопоставления студенческих текстов. Для начала он собрал в единую базу данных около 2000 работ, которые студенты передавали ему в электронном виде, а затем программа проводила их попарное сравнение, отыскивая повторения шести и более слов подряд. В результате выяснилось, что почти у 130 студентов встречаются заимствования в размере 500 слов и более. В итоге, одному студенту пришлось оставить университет, другим поставлено на вид.

Однако, похоже, «техническое выслеживание» студентов, склонных к списыванию, в действительности тоже не выход — ежедневно появляются новые тексты и новые технические средства, а, следовательно, игра в «кошки-мышки» между преподавателем и нерадивым студентом будет продолжаться, но только на новом технологическом уровне, ведь, по правде говоря, проблема плагиата в учебных работах появилась не с приходом эры Интернета.

По мировой статистике 70% студенческих работ списаны из Интернета без ссылки на источники. В Сети существуют около 1500 сайтов, которые за небольшую сумму предлагают курсовые работы и дипломные проекты. На время сессий посещаемость таких сайтов составляет от 2 до 6,5 млн. обращений в день.

В настоящее время известна система, разработанная в университете штата Вирджиния (США), которая выполняет функции поиска плагиата исключительно для англоязычных текстов. Этой системой пользуется большинство университетов Северной Америки.

А вот программа для русскоязычных и украиноязычных текстов пока не создана.

Поэтому группой ученых кафедры компьютеризированных систем управления Национального авиационного университета под руководством доктора технических наук, профессора Литвиненко Александра Евгеньевича и Национальной академии наук Украины по собственной инициативе была разработана компьютерная система обнаружения плагиата в украиноязычных, русскоязычных, англоязычных текстах, не имеющая аналогов как на территории СНГ, так и в мире. Она позволяет в автоматическом режиме сравнивать любой текст, представленный на магнитном носителе (дискете), с информационными массивами, которые выставлены в сети Интернет. В результате такого сравнения в проверяемом тексте выделяются фрагменты, имеющие признаки плагиата, с указанием их первоисточников. Например, украиноязычный текст может проверяться на совпадение с аналогичными текстами, существующими в сети, написанные на русском и английском языках (в дальнейшем — на французском и испанском). Разработанная система имеет мощные возможности глубины анализа текстового материала (она, например, способна обнаруживать компилятивные фрагменты текста при употреблении синонимов, изменении порядка слов в предложении и т.д. Кроме того, для учебных заведений I-IV уровней аккредитации отдельно разработана локальная версия системы, которая позволяет вести учет, хранение и архивирование в электронной форме всех письменных работ, которые выполнялись студентами согласно учебным планам, и осуществлять их проверку на плагиат.

Президент Киево-Могилянской Академии Сергей Квит предложил среди других поправок в закон «О высшем образовании» поправку в статью 42. «Отчисление, прерывание обучения, восстановление и перевод учащихся в высших учебных заведениях». А именно: основанием для отчисления лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, являются: завершение обучения по соответствующей образовательно-профессиональной программе, собственное желание; перевод в другое учебное заведение, состояние здоровья, на основании заключения врачебно-консультативной комиссии; невыполнение учебного плана, установление факта академического плагиата.

Понятие «плагиат» означает «воспроизведение в письменном виде чужого текста, опубликованного на бумажном или электронном носителе, под своим именем без ссылки на автора». Под академическим плагиатом подразумевается «преднамеренное воспроизведение в рефератах, курсовых и дипломных работах чужого текста, опубликованного на бумажном или электронном носителе, полностью или частично, без ссылки на автора».

Установление фактов плагиата, согласно документу, может стать поводом для отчисления студента из вуза, таким же, как задолженность за обучение или неуспеваемость. Однако алгоритм контроля оригинальности студенческих работ законопроект не содержит.

Добавим, эксперты в целом считают законопроект «авторитарным». В частности, согласно документу, государство сможет вмешиваться в академическую деятельность университетов: принимать защиту диссертаций, присуждать ученые звания и степени, определять перечни специальностей для вузов. Во всем мире это прерогатива учебных заведений.

Услуг по написанию рефератов и курсовых работ в Интернете немало. Только в столице поисковик выдал более 500 000 результатов. На одном из сайтов — подробный прейскурант. От 300 до 1000 гривен. Сумма зависит от уровня вуза. Уличные столбы тоже оклеены объявлениями типа «Рефераты, курсовые, дипломные». В Украине такая сфера превратилась в отдельный сегмент бизнеса. На студенческой лености зарабатывают как отдельные фирмы, так и преподаватели университетов. Низкая плата и устоявшаяся система открывает для этого широкие возможности, говорят специалисты. Вместе с Министерством внутренних дел Минобразования планирует проверить такие организации. Перед законом они в основном чисты, отмечают юристы. И то правда: продавец предлагает свой товар, а тупой студент его покупает. При чем здесь производитель товара или услуги? Как пояснили в одной из подобных фирм, расположенной в самом центре столицы — на Крещатике, их не за что упрекать: «Какие рефераты-дипломные-диссертации? ... В нашем уставе четко указано одно из направлений работы: „Предоставление информационно-консультационных услуг“. А уж мы „подгоним“ под эту формулу — наше дело. Чтобы не несло угрозы обществу».

Как отметила Анастасия Сабова, член экспертной рабочей группы законопроекта «О высшем образовании», норма «академический плагиат» имеет целью повышение качества высшего образования и вовсе не имеет никакого отношения к группам риска студентов. Предложение об отчислении за академический плагиат было предложено Киево-Могилянской академией. Там уже несколько лет действует Положение о предотвращении плагиата. «Насколько мне известно, резонансных случаев незаконного отчисления студентов ради выселения кого-то из общежития или перевода с бюджетной формы на платную не было, — считает она. — Конечно, такая законодательная новация заставит студентов больше учиться и ответственно относиться к учебному процессу, а не идти в высшее учебное заведение с целью откупиться. Если есть голова и желание учиться, и компьютерная программа подтверждает отсутствие плагиата в вашей работе, то, о каком взяточничестве может идти речь? Взяточничество, как доказывают и социологические опросы, кстати, порождают ленивые к обучению студенты. Но новый закон рассчитан и на тех, кто заинтересован получать знания, профессию, а не 50 грн за митинг», — добавила Анастасия Сабова.

Эксперт убеждена, что студенческое самоуправление, профсоюзы, администрации вузов должны вместе бороться за качественную реформу высшего образования в Украине.

Прививка от плагиата

Как уже было сказано, специалистами-компьютерщиками Национального авиационного университета еще в 2005 году была запатентована компьютерная программа сравнительного анализа текстов, разработанная Александром Литвиненко, деканом факультета компьютерных систем НАУ и Анатолием Шевченко, директором научно-производственного предприятия «Авиа-Центр».

— Мне надоело из года в год слушать одни и те же дипломные, курсовые, рефераты, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Вот 12 лет назад и возникла мысль: сравнивать электронные тексты. Мы разработали такую систему, в течение трех лет проверяли ее на своей кафедре. 31 мая 2005 провели круглый стол, на который пригласили представителей ВАК и Министерства образования. Высшее руководство отечественных ученых наша тема не заинтересовала, а вот педагоги приехали. Но пользы от их приезда оказалось не так уж и много.

Мне удалось увидеть эту программу в действии. По виду, обыкновенный компьютер, но находится в кабинете с мощной защитой. А работает так, что в голове не укладывается. На современном этапе мощной и совершенной системы, той, которую разработали и внедрили украинские авиаторы, нет не то, что в Украине, но и во всем мире, уверяет Александр Литвиненко, поскольку они использовали и подключили к ней аппарат искусственного интеллекта.

Кстати, Александр Литвиненко категорически не употребляет слова «плагиат».

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: