Регистрация Войти
Вход на сайт

14 лет в СИЗО без приговора

1 сентября 2013 05:00
5

14 лет в СИЗО без приговораУроженец Балты Василий Мариянчук, известный в криминальных кругах как Вася Чеченский или Вася Бухгалтер, установил национальный рекорд. Вот уже 14 лет он сидит в следственном изоляторе города Николаева в ожидании приговора, который никак не вынесут.

Задержали «Бухгалтера» в августе 1999-го года в Венгрии, куда он сбежал из Украины, опасаясь покушения. Мариянчук находился тогда в международном розыске и подозревался в организации банды, которая в течение пяти лет терроризировала Одессу и окрестности, совершив немало тяжких и особо тяжких преступлений, пишет Думская.нет, передает Цензор.НЕТ.

Согласно материалам уголовного дела, возглавляемая Мариянчуком группировка насчитывала более семидесяти «бойцов» - бывших милиционеров, спортсменов, военнослужащих. Она была построена на принципах жесткой централизации и по своей структуре напоминала спецслужбу. Так, например, если верить следователю-«важняку» Генпрокуратуры Галине Климович, у ОПГ имелись собственные разведка и контрразведка, звено наружного наблюдения и, собственно, бригады «торпед»-ликвидаторов. И это при том, что Василий Мариянчук не служил в органах внутренних дел, специальных службах или армейских структурах (за исключением срочной), а начинал трудовую карьеру на одном из молочных производств области.

Одних только убийств в обвинительном заключении - более двадцати, а всего материалы дела насчитывают более двухсот томов. Банде Мариянчука приписывают убийства главного редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко, председателя арбитражного суда Бориса Вихрова, президента компании «Бипа-Мода» Аркадия Табачника и других известных лиц.

Ни у кого нет сомнений, что Мариянчук и его подельники многократно преступали закон и должны понести заслуженное суровое наказание. Но тем более поразительны те многочисленные беззакония, которые были допущены органами следствия и судьями, ведущими это странное дело.

Следствие не смогло доказать вину Мариянчука по тем обвинениям, которые стали основанием для его экстрадиции из Венгрии. А значит, в соответствии с нормами международного права, гражданин должен был быть выпущен на свободу. Вместо этого его держали в СИЗО пять лет - с 2000 по 2005 годы. Факт пятилетнего незаконного содержания под стражей был установлен решением апелляционного суда Одесской области, но и после этого вернуть ситуацию в законное русло не удалось.

Сейчас «Бухгалтера» обвиняют уже в том, что он сколотил банду в то время, когда находился в СИЗО (другое обвинение ему предъявить юридически невозможно), и из-за решетки наделал делов. В частности, принимал участие в устранении гендиректора АРК «Антарктика» Валерия Кравченко в 2002-м году. Как известно, исполнители и заказчики этого убийства давным-давно осуждены.

Вопиющий случай произошел в марте 2012 года. После того, как подсудимого не смогли доставить в зал суда по причине болезни, судья принял решение отстранить Мариянчука от участия в процессе до вынесения приговора. В результате уголовное дело, которое вполне может закончиться пожизненным заключением, уже полтора года рассматривается в отсутствие обвиняемого. По всей видимости, Мариячук не будет принимать участия в изучении доказательств и в дебатах, будет лишен последнего слова. Одно это уже ставит под сомнение любой приговор, каким бы правильным с точки зрения абстрактной справедливости он ни был.

14 лет без приговора за решеткой - явно не предел. Процесс десятилетия продолжается. Между тем, неспособность правосудия профессионально предъявить обвинение, расследовать и доказать в суде вину одного из самых знаменитых криминальных авторитетов Украины дает ему шанс если не уйти от ответственности совсем (что уже невозможно - как-никак полтора десятилетия в камере провел человек), то получить относительно мягкое наказание. Впрочем, «мягкой» в его случае будет любая санкция, кроме пожизненного заключения.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
ВВЕ 1 сентября 2013 07:26

Да пусть еще 30 лет сидит, хоть законно, хлть нет.

Цитировать          5
гость с Днепра 1 сентября 2013 07:18

Реалист, Полоностью поддерживаю Вашу точку зрения. С этим что-то надо делать. Ведь докатимся до того, что растиражированая СМИ (чи не событе) смерть душегуба Оноприенко, может попасть в соверменные учебники по истории Украины

Цитировать          4
Реалист 1 сентября 2013 06:55

 

Может, я чего-то не понимаю, но кажется мне, что настоящим наказанием за умышленное убийство из корыстных мотивов, при отягчающих обстоятельствах, может быть только смерть. Что-то не слышно, что бы законодатели США, торопились отменить смертную казнь, они, как никто другие, понимают, что только её угроза, может заставить потенциального преступника, сдержаться и не убивать свою жертву. Уверен, что Украина, поторопилась, приняв закон о пожизненном заключении, вместо смертной казни, хотя, при определённых условиях, ввиду определённых смягчающих обстоятельствах, может быть и пожизненное. Но нужно принять во внимание, что содержание таких людей, весьма долгий период, обходится стране и, следовательно, налогоплательщику, не дёшево.

Цитировать          3
гость с Днепра 1 сентября 2013 06:45

111, Случай действительно вопиющий! Но, действительно, мы живет не в "буйные" 30-е, когда "дело" могло содержать: донос, признательные показания и решения "суда"-тройки о расстреле. В "наше" время так нельзя. Просто данный случай в очередной раз подчеркивает слабость нынешней власти. Цитируя классиков - "...власть которая не умеет себя защищать, - обречена...". К большому сожалению нынешняя власть также не защищает собственный НАРОД...

Цитировать          2
111 1 сентября 2013 05:56

растреллять нах и все дела. нечего на него тратьтть деньги налогоплательшиков.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: