Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Янукович и Меркель игнорируют друг друга

1 сентября 2013 03:30

Почему Янукович и Меркель игнорируют друг другаМеркель и Янукович не общались два года. Из-за "дела Тимошенко" канцлер ФРГ называла Украину диктатурой. Но на парламентских выборах в ФРГ Украине выгодна победа партии Меркель, считает Немецкая волна.

Когда 31 августа 2010 года президент Украины Виктор Янукович прибыл с визитом в Берлин, он говорил о том, что его страна стоит "на пороге подписания соглашения об ассоциации" с Европейским Союзом. А канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) тогда высказалась против того, чтобы "Украину ставили перед выбором" между Россией и ЕС.

Прошло три года. На первый взгляд, особых изменений не произошло. Подписание соглашения об ассоциации запланировано на ноябрь 2013 года. Правда, произойдет ли это, зависит не в последнюю очередь от итогов парламентских выборов в ФРГ. Они должны состояться 22 сентября. Опросы прогнозируют победу правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Меркель.

Но на самом деле изменилось многое. Президентский визит Януковича в Берлин был первым и оказался пока последним. А развитие политической ситуации на Украине привело к охлаждению отношений между Берлином и Киевом. Это связано с обвинениями в адрес Украины в "избирательном правосудии": в возбуждении уголовных дел против оппозиционеров, в первую очередь - экс-премьера Юлии Тимошенко.

Личные отношения Януковича и Меркель не сложились. "Этих отношений практически не существует", - полагает Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества в Киеве. Это произошло по вине украинской стороны, сказал эксперт в беседе с изданием.

А возможности продуктивного диалога, по его словам, были. В Германии тогда, как и сейчас, партнером консерваторов из ХДС по коалиции были либералы из СвДП, в избирательной программе которых речь шла о возможности для Украины стать членом ЕС. На нынешних выборах в бундестаг слово "Украина" не упоминается в программе ни одной из ведущих партий. Хотя либералы по-прежнему позитивно относятся к желанию Украины вступить в Евросоюз.

Во время встречи в сентябре 2011 года в Варшаве, где проходил саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", Янукович, по данным немецкой прессы, обещал Меркель решить "вопрос Тимошенко". Президент Украины не сдержал слово. С тех пор Меркель и Янукович больше не встречались. Пик охлаждения отношений пришелся на весну 2012 года, когда в Германии заговорили о возможном бойкоте украинской части чемпионата Европы по футболу. Меркель тогда впервые сравнила Украину с Беларусью, заявив, что в обеих странах "люди страдают от диктатуры и репрессий".

Однако полного прекращения контактов не было. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) регулярно навещает Киев, а его украинского коллегу принимают в Берлине. Вот уже несколько месяцев на этих встречах обсуждается вопрос о лечении в Германии Юлии Тимошенко, страдающей от болей в спине. Киев говорит, что это невозможно. Александр Сушко полагает, что Тимошенко в Берлин не полетит: "У меня нет ни одного факта, который бы свидетельствовал о вероятности этого".

Освобождение Тимошенко является одним из главных условий, выдвинутых ЕС для подписания соглашения с Украиной на очередном саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Без поддержки одного из самых влиятельных членов ЕС - Германии - подписание невозможно.

Позиция Берлина, как заявили DW в МИДе в Берлине, остается неизменной. Украинские эксперты говорят, что Германия может пойти на подписание соглашения, если Украина выполнит условия ЕС. Валерий Чалый из Центра Разумкова предполагает, что окончательное решение Берлин будет принимать в октябре - после выборов в бундестаг.

Почему победа Меркель выгодна Украине?

Эксперт Александр Сушко отмечает, что сохранение правительства Меркель у власти выгодно Украине, поскольку у него уже выработана позиция по украинскому вопросу. "В случае смены правительства, пришлось бы в срочном порядке вести переговоры уже с новыми людьми", - говорит эксперт.

Этими "новыми людьми" могут стать оппозиционные социал-демократы. Прозападные силы на Украине не очень хотели бы иметь с ними дело, поскольку у СДПГ имидж партии, прислушивающейся в своей политике к мнению России. С этой точки зрения, Янукович, который обещает вести Украину в ЕС, должен желать Меркель победы.

dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: