Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие осенние "покращення" ждут украинцев

30 августа 2013 19:00

Какие осенние "покращення" ждут украинцевС 1 сентября этого года в Украине вступит в силу ряд важных правовых актов.

Gazeta.ua предлагает ознакомиться с их перечнем и выяснить, что они меняют.

1. Постановление Национального банка Украины (НБУ) "Об установлении предельной суммы наличных расчетов".

Документ состоит из двух пунктов. Один касается бизнеса, другой - физлиц.

Так, бизнес будет ограничен в возможности рассчитываться между собой наличными - не более 10 тыс. грн в течение одного дня. Это касается и предпринимателей. Поэтому те, кто получает зарплату, и являются "упрощенцами", теперь в случае превышения 10-тысячного порога будут получать ее частями.

Кроме этого, граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150 тыс. грн в течение одного дня.

Как отметили комментарии Gazeta.ua специалисты консалтинговой компании "Де Факто", в общем, такое нововведение коснется только тех, кто будет покупать недвижимость, дорогие автомобили, драгоценности и тому подобное. На рядовых граждан такие нововведения никоим образом не отразятся.

Но и обойти эти предписания также вполне возможно, говорят специалисты. Например, разбить крупную сумму на несколько платежей, уплаты в течение нескольких дней.

2. Постановление Кабинета министров "О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 27 декабря 2010 г. № 1251 и от 13 марта 2013 г. № 188".

Все алкогольные напитки и табачные изделия будут маркироваться акцизными марками нового образца. По мнению законодателей, это обеспечит более действенную систему борьбы с фальсификатом и подделками подакцизной продукции и защиты населения от потребления некачественной продукции.

С учетом налогов цены на конечный продукт могут повыситься на 20-25 копеек.

3. Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы".

Отныне отчеты из единого взноса на социальное страхование будут подаваться в органы Министерства доходов и сборов. Размер сбора не меняется.

4. Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования".

Налоговая будет иметь возможность контролировать операции по переводу средств свыше 50 млн грн на счета в странах, где налог на прибыль меньше чем в Украине минимум на 5%. Эксперты заявляют, что это должно способствовать борьбе с выводом средств в офшоры.

5. Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм".

Теперь к цене импортных легковых авто будет добавляться - 5,5 тыс. гривен, а к цене грузовиков и автобусов - 11 тыс. гривен. Сумма может быть больше в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации. Впрочем, в Министерстве экологии и природных ресурсов обещают, что Верховная Рада пересмотрит этот закон.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: