Регистрация Войти
Вход на сайт

Кого выбрать Украине: Россию или Европу

31 августа 2013 03:00

Кого выбрать Украине: Россию или ЕвропуУкраина — страна с вечно поломанным GPS. Такое ощущение, что наше любимое занятие — стоять перед камешком, на котором из всех вариантов только «направо» и «налево». Причем, похоже, важен даже не сам выбор, а процесс публичного почесывания затылка в его поиске...

Спросит народ: где реформы?! Почему ничего не меняется и никуда не движется? Не мешайте — мы думаем, выбираем! Взвешиваем, как бы не прогадать! Вот как додумаем, вот тогда и рванем или навстречу Европе, или в братские объятия России!

Мало кто из политиков сегодня рискует обещать, как мы будем жить завтра: как развивать экономику, создавать рабочие места и — отдавать долги. Проще традиционно порассуждать на тему «с кем мы будем дружить»: ходить, взявшись за ручки, на качели, играть в песочнице и отбиваться от «ребят не с нашего двора».

Хотя... Стоп, тема «против кого дружить» уже не актуальна. Военные блоки перемешались и успокоились. Все потихоньку воюют везде, где можно заработать, а Укрспецэкспорт не стесняется продавать оружие всем желающим. Остается просто «дружить».

Мозги — промывание и... запудривание

На мозг украинского электората поочередно обрушиваются аргументы в пользу дружбы и «по любви», и «по расчету»:

— Вы посмотрите, как живут европейцы! Какая чистота! Уровень жизни! Дороги, автомобили! Уровень здравоохранения! Культура, европейские ценности! Да у них в тюрьмах лучше, чем у нас в квартирах! Конечно, нам туда — в Европу!

— Культура? И зачем нам гей-парады, узаконенные наркотики и проституция? Зачем нам вооруженные Брейвики? Зачем пиво по 8 евро? И что, киношку с инета скачивать за бесплатно нельзя будет? И ребенка шлепнуть по попке будет нельзя — по судам затаскают! И евро у них слабеющий! И сами они не такие, как мы! И не любят они нас! Они с нами воевали! И немцы, и французы, и шведы, и поляки — все на земелюшку нашу походами ходили!

А вот Россия — другое дело, братский народ! И воевали мы вместе, и коммунизм строили вместе, и язык у нас один на двоих, и вера одна, и привычки такие же... и живут они так же. Хреново, но так же. Потому что — братья! Конечно, нам с ними!

— Да мы географически в Европе. У нас где-то в Карпатах даже знак стоит — «Центр Европы»!

— Зато исторически мы на Востоке! Почти у каждого есть родня в России!

— А вы посмотрите на европейский рынок! ВТО и евроассоциация его откроют и для нас! Там же такие цены, такие возможности для наших товаров! И зарплаты у них выше, и министры скромнее — на велосипедах ездят! А качество! Вы же ездили на иномарках! Мы же могли бы «мерседесы» вместо «ланосов» собирать!

— Да кому мы там нужны, в Европе! Наши товары устаревшие и наши специалисты недоученные подойдут только России! У нас взаимопроникновение запчастей, технологий и стандартов! Да у нас в Россию за первые два месяца 2013-го экспорт составил аж 23% от общего объема! Это ж не сравнить с жалкими 4% в Польшу, 2% — в Германию или 1,5% — во Францию! Это же серьезные цифры! Это экономика, между прочим!

— Тогда нам вообще нужно дружить с Кипром и считать всех жителей офшоров родственниками по олигархической линии!! У нас все инвестиции оттуда!

— А газ?! У нас же вся экономика на газу сидит! Как только вступим в Таможенный союз — так сразу нам газ подешевеет!

— А может спросить Госстат, куда стремится народ? Вот же: больше всего наших заробитчан именно в России! 43% от общего числа! И это только по официальным данным. А нелегалов — в несколько раз больше!

— А вы сложите всех европейских заробитчан вместе! И получится, что их больше. И денег они зарабатывают там больше: в Германии — 1798 долларов в месяц, в Чехии — 1137 долларов, в Италии — 1056 долларов. А в России только 874! И присылают из Европы больше! Около 15 млрд евро в год (или даже 27 млрд по данным Международной организации по миграции)! А из России — в три раза меньше!

— Зато почти все украинцы считают Россию другом!

— А вот вам результаты опросов с точностью до наоборот, но от наших экспертов, — 55% украинцев хотят в Европу!

Итак, на каждый аргумент находится возражение. С экспертами и политиками спорить бесполезно! Потому что они профессионалы — им за это деньги платят! Поэтому каждый из них прав... по очереди. Так удобней. Так можно оправдывать любые отечественные парадоксы.

Дружить с Россией, но — покупать российский газ в Европе. Кричать «Мы в НАТО не войдем!», но отправлять контингенты отрабатывать и зарабатывать «совместно». Вступать в ВТО, но со своими пошлинами и утилизационными сборами. Отстаивать русский язык, но накапливать доллары и евро вместо рублей. Дружить народами, но искать в Турции гостиницу, где меньше русских. Потому что дружба дружбой, но по ночам хочется спать, и не хочется видеть «занято» на каждом пляжном лежаке...

Уже никто никуда не идет...

Почему так? Потому что на самом деле никто никуда идти не собирается. Ведь войти в Европу — это значит пустить и часть Европы сюда: европейские правила ведения бизнеса, стандарты, конкуренцию и поставить рядом с корейским «Ланосом» хотя бы французский «Рено» по той же цене.

Это значит — прощайте тендеры с одним участником, и «экономически обоснованное ценообразование». Это значит, рядом с дипломом киевского университета — дипломы Сорбонны и Кембриджа. А рядом с теми, кто в кортежах — те, кто тоже в галстуках, но на велосипедах и пешком. Да кто ж сам добровольно на это самоубийство пойдет и примет в первом чтении? И мы в это не верим, и европейцы. Поэтому бегут от нас обратно в свою Европу со своими инвестициями...

Или российский бизнес вольет сюда свои миллиарды по-родственному, если мы нырнем в Таможенный союз? Тоже вряд ли. Ведь российские бизнес-схемы почти ничем от наших не отличаются. А всё, что можно было, — мы сами уже «приватизировали» в нужные руки. А уж кто-кто, а россияне хорошо знают, что такое рискнуть построить бизнес без государственной крыши.

Да и хитрое это дело — Восток. Вон до сих пор разобраться не можем, чего мы там в Харькове выторговали в обмен на Севастополь! Правда, на это счет у нас есть великий неубиваемый аргумент — дружба народов!

Взросление дружбы народов

Звучит весомо, доказательств не требует. И никто не против! Ведь приятно для самолюбия осознавать — нас кто-то любит бескорыстно и помогать будет по дружбе. Просто так! Ведь мы же с одного двора!

Мы продолжаем в это верить. Хотя, на самом деле, дружить с нами никто и не собирается! Все вокруг уже повзрослели, забыли детские обиды и ходят гулять во двор самостоятельно.

Да, французы все еще подсмеиваются над немцами, англичане — над ирландцами, а итальянцы — над всеми, кто поливает кетчупом спагетти. Но это не мешает им торговать, считать деньги и взвешивать риски. Потому что в международном бизнесе нет дружбы народов, а есть партнерство и «взаимовыгодное сотрудничество».

Мы и сами совсем недавно ой как дружили с совсем неправославной Ливией, потому что там нефть, с Туркменистаном — потому что газ! Даже советско-кубинскую дружбу как-то совсем незаметно подогревали уникальные залежи кобальта. А без него нет ружейной стали!

И Чили не просто так вдруг примеряла социализм под носом у США! Чилийская селитра, знаете ли, потому так и называется! Потому что в Чили её много. И почти на поверхности. А это сырье для пороха!

Международная «дружба по расчету» — она куда надежней, чем по любви. Братья нам болгары, но «Мальборо» оказалось вкуснее, чем «Ту». Воевали мы с немцами, но БМВ — хорошая машина! Китайцев вообще никто понять не может, но полпланеты — Made in China!

А мы все еще надеемся, что будем роднее Газпрому, чем немцы? Только из-за того, что Киев — «мать городов русских»? Или что главный санитарный врач с украинской фамилией Онищенко сжалится над нашим сыром (с пальмовым маслом) и нашими конфетами? Только из-за фамилии?

Тогда пусть эксперты объяснят, почему только 16% россиян считают Украину близким другом, а 11% даже зачисляют её в список «враждебно настроенных». А 32% украинцев при этом продолжают считать восточных соседей братской страной. А совсем недавно, в 2008-м, взаимные братские чувства испытывали 60% украинцев и всего 22% россиян.

Чувства слабеют? Наверное, пора признаться себе, чтобы мы хоть и из одной семьи, но уже 21 год как в разводе! А после развода всякое бывает. Время многое меняет не в лучшую сторону.

Любовь после развода

Грузины стали для россиян врагами после августовской войны 2008 года, таджики — «джамшутами», к нам приклеилось обидное «гастарбайтеры». В русской озвучке голливудских боевиков отрицательные персонажи вдруг неожиданно заговорили по-украински, фразы «не связывайся с русскими» переписались на «не связывайся с украинцами».

Как-то незаметно братья перестали считать нас братьями. Даже при голосованиях на «Евровидении». Можно спорить о причинах, но нельзя отрицать сам факт. И глупо не учитывать его в расчетах.

Мы можем продолжать синхронно отмечать 8 марта и 23 февраля, 1 и 9 мая, Новый год по Владивостоку и старый Новый год по Москве! Можем обниматься президентами хоть каждый год Крещения Руси! Но в остальное время мы — из одного набора кириллицы, но как «А» и «Б» — сидим на разных концах газовой трубы и на разных горшках.

В остальное время вопрос «с кем дружить?» лучше разделить на два:

1. С кем мы будем торговать?

2. У кого мы будем учиться жить?

Как жить дальше? И с кем?

Очевидно, пришла пора повесить табличку «Мы дружим одинаково со всеми!». И торгуем с теми, с кем выгоднее! И учиться будем у тех, кто умнее и богаче. И на Востоке, и на Западе. Для этого ведь не обязательно куда-то «входить»?

Ведь прав был один из еврокомиссаров, когда произнес пару лет назад: «Я не понимаю ажиотажа с вопросом евроинтеграции. Как будто подписали бумагу — так сразу же оказались в Европе и стали жить по-европейски! Стройте Европу у себя уже сейчас!»

Действительно, никто не мешает строить Анталию в Крыму, Баварский автопром на АвтоЗазе, Куршавель в Карпатах. Или срочно бурить скважины, находить газ и нефть, чтобы воздвигнуть свой «Газпром» как костяк российской модели. Правда, для этого нужно хоть что-то «строить», а не топтаться, создавая видимость выбора.

Потому что, на самом деле, выбор уже давно сделан. Только разный для всех. «Господам» — Европа, остальные — пусть «дружат народами». Для одних — «хатынки» в Австрии, Швейцарии, Великобритании, упрощенный визовый режим и европейское образование детям на английском, для остальных — хватит украинского на русском...

Чтобы не разбегались, чтобы не было выбора. Кроме как надеяться на дружбу народов, топтаться у камешка на распутье и... не двигаться с места. Потому что и направо — страшно, и налево — что-то потеряешь.

Только вот незадача — даже детям нельзя до бесконечности задавать вопрос «Кого больше любишь — папу или маму?». Хитрый ребенок будет отвечать по обстоятельствам и каждый раз требовать вознаграждение за «правильный» ответ.

А вот умный отвечать не будет. Умному родители такой вопрос не зададут...

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: