Регистрация Войти
Вход на сайт

Черноморский флот отвергает претензии Украины на уплату таможенных пошлин

27 августа 2013 14:00

Черноморский флот отвергает претензии Украины на уплату таможенных пошлинЧерноморский флот по-прежнему отвергает претензии Украины на уплату таможенных пошлин за ввоз в Крым грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности ЧФ РФ.

Острота вопроса в том, являются ли российские моряки плательщиками налогов

Черноморский флот по-прежнему отвергает претензии Украины на уплату таможенных пошлин за ввоз в Крым грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности ЧФ РФ. Более того, военные направили обращение украинским таможенникам, где просят четко по пунктам указать, на основании чего Киев претендует на уплату сборов.

- Черноморский флот не ставит вопрос относительно освобождения от налогообложения. Речь идет только о правовых основаниях для уплаты их в соответствии с базовыми соглашениями по ЧФ и законодательством Украины, – пояснил российский офицер.

Он привел пример: в соответствии с положениями Таможенного кодекса Украины «суммы таможенных платежей, начисленные таможенным органом, подлежат перечислению в госбюджет плательщиком налогов на единый казначейский счет». Этим же кодексом определено, что «плательщик налогов – лицо, на которое в соответствии с этим Кодексом, Налоговым кодексом Украины и другими законами страны возложена обязанность по уплате таможенных платежей».

- В связи с этим ЧФ попросил предоставить письменную налоговую консультацию по поводу того, какая войсковая часть ЧФ РФ, базирующегося на территории Украины, является плательщиком налога на добавленную стоимость и плательщиком акцизного налога при ввозе для нужд ЧФ РФ материально-технических средств. К какой категории плательщиков этих налогов относится такая войсковая часть, и на каком основании, – рассказал офицер.

По мнению флота, «объектом налогообложения НДС и акцизного налога являются операции ввоза товаров на территорию Украины». Российские военные указывают, что, во-первых, не все операции ввоза товаров на территорию Украины являются объектом налогообложения. Это подтверждено положениями статьи 22 Налогового кодекса Украины, пункт 1 которой гласит, что «объектом налогообложения может быть имущество, товары…», то есть может быть, а может и не быть.

Во-вторых, объектом налогообложения являются операции по ввозу плательщика налогов, а не просто ввоз на территорию Украины. Таким образом, вопрос упирается в то, является ли ЧФ плательщиком налогов.

Вызывает удивление и утверждение украинской стороны о том, что «плательщиком налогов при ввозе поставок для нужд ЧФ РФ является Министерство обороны России». Как известно, Министерство обороны РФ является федеральным органом исполнительной власти. Вряд ли допустимо функционирование органа исполнительной власти иностранного государства на территории Украины.

Как уже сообщалось, Россия с сентября 2012 года сэкономила около шести миллионов долларов, отказавшись от заправки кораблей Черноморского флота в территориальных водах Украины.

МИД РФ еще в апреле 2012 года заявил о необходимости отмены практики начисления налогов на грузы, поступающие в Крым для нужд Черноморского флота. В год на это уходит 10-15 миллионов долларов, подсчитали в Москве.

Россия предлагала направлять сэкономленные средства на развитие Севастополя. «Средства, которые пытаются взыскивать с флота в качестве таможенных пошлин, мы были бы готовы вкладывать в улучшение социальной инфраструктуры Севастополя», – сказал глава МИД РФ.

0692.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: