Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Яценюк, Тягнибок и Кличко главный праздник страны отметили порознь

27 августа 2013 08:45
2

Почему Яценюк, Тягнибок и Кличко главный праздник страны отметили порозньНезависимой Украине — 22 года. Главный итог празднований и главное удивление — лидеры якобы Объединенной оппозиции отмечали этот день не вместе! Политологи уверены: это переломный момент, показавший то, что долгое время пытались скрыть: никакого единого кандидата от оппозиции не будет, каждый играет за себя.

СТРАНА. Праздник с размахом отмечали во всех уголках Украины, причем подошли креативно. Например, в Одессе девушки на шпильках (не менее 9 см) пробежали 100-метровку на скорость. Победительнице Марии из Донецка, уложившейся в 13,85 секунды, достался автомобиль! А в Димитрово (Донецкая обл.) установили рекорд: подняли в небо два самых больших флага Украины и Евросоюза размером 600 кв. м. Событие попало в Книгу рекордов Украины!

Руководство страны отмечало праздник в столице. Утром Виктор Янукович, Николай Азаров, спикер Владимир Рыбак, другие политики и чиновники возложили цветы к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко. Затем торжества продолжились на Владимирской горке. Там в 10:00 на молитву и официальное поздравление президента, которое транслировалось в прямом эфире, собралось более 200 гостей. «Тут и Леонид Кравчук и Леонид Кучма, почти все послы иностранных государств, половина членов Кабмина, представители Администрации президента и киевские чиновники», — отвечал прохожим охранник на входе в парк. Еще за неделю до праздника регионалы планировали провести 50-тысячный митинг у Нацмузея истории ВОВ и повести колонну на Европейскую площадь. Но в конце концов от масштабного действа отказались. «За два дня до праздника мы решили не созывать людей из регионов. Чтобы избежать возможных провокаций, депутаты отправились в регионы праздновать независимость с народом», — сказал нам первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

РАЗЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ. Оппозиционеры же впервые за несколько лет отмечали День независимости… порознь! Арсений Яценюк провел колонну по центру Киева, Виталий Кличко предпочел гулять с байкерами, а Олег Тягнибок — в плавках в Днепре.

«Батькивщина» своих сторонников начала собирать в 8:00 на Михайловской площади рядом с Владимирской горкой. К 10:00 приехали депутаты: Арсен Аваков, Александра Кужель, Татьяна Слюз и другие. Ближе к 11:00 появились Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Они повели колонну к памятнику Тарасу Шевченко возложить цветы. Представителей УДАРа и «Свободы» с ними не было (мы заметили группу свободовцев, идущих в параде вышиванок). Виталий Кличко решил отметить праздник вместе с байкерами, возглавив мотопробег из Киева в Вильнюс. При этом лидер УДАРа напомнил о своих планах на президентские выборы. Но на этот раз заявил, что окончательное решение примет после консультаций с Яценюком и Тягнибоком (ранее он говорил, что точно будет участвовать в президентской гонке).

Тягнибока в Киеве также не было: вместе с вице-спикером Русланом Кошулинским он переплывал Днепр в Кременчуге. Оппозиционеры объяснили «Сегодня» происшедшее… несовпадением графиков лидеров партий. «По традиции, мы всегда возлагаем цветы и организуем шествие. Если Кличко и Тягнибок не приехали, значит у них были свои дела — никаких обид», — сказал нам замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. В «Свободе» придерживаются такого же мнения. «Не надо раздувать из мухи слона», — сказал свободовец Игорь Швайка.

По мнению политологов, Кличко и Тягнибок специально праздновали отдельно. «Яценюк привык, что «Батькивщина» задает тон. А Кличко и Тягнибок показали, что «мы взрослые ребята и сами решаем, в чем участвовать». Сейчас лидеры оппозиции стараются действовать поодиночке. Каждый видит себя в роли единого кандидата», — сказал нам политолог Владимир Фесенко. «Фактически каждая оппозиционная партия уже открыто заявила о своем личном кандидате, а не о едином», — считает политолог Вадим Карасев.

Парад: птицы и боди-арт

В субботу на Крещатике прошел парад вышиванок: представители всех регионов Украины, прошлись по главной улице столицы в национальных рубашках, характерных для своей местности. Перед собой они везли на мини-тракторах 3-метровых чудо-птиц. Яркий карнавал растянулся по всему центру от «Мыстецького арсенала» до Майдана. Сопровождали птиц на телегах оркестры, трембиты, зажигательные танцоры и даже обнаженные девушки из Сум, чьи тела украшал боди-арт в украинском стиле. Киевляне встречали участников аплодисментами, пели и фотографировались вместе с ними. На Майдане среди птиц были выбраны лучшие. Победителем стал петушок с Винничины, а самым массовым признано карнавальное шествие из Славянска — 13 автобусов с участниками, лучшей презентацией отличился Ивано-Франковск, их сопровождали несколько музыкантов с трембитами. Победители получили денежные призы — от 25 до 75 тыс. грн. Полюбоваться птицами можно до 31 августа на Софийской площади.

Гуляли: салют и Моцарт

День независимости отметили в каждом уголке страны. К примеру, во Львове утро 24 августа началось с классической музыки в исполнении оркестра. Жители и гости города не поленились встать в 9 утра, чтобы прийти в центр на площадь Рынок и послушать Вивальди и Моцарта под чашечку бесплатного кофе, который тут наливали всем желающим. Затем от львовского оперного стартовал велопробег Львов—Краков, а в разных частях города прошли ярмарки. В Одессе взявшиеся за руки горожане, одетые в национальную одежду, создали живую «вышиванковую» цепь, а в Виннице — установили национальный рекорд по количеству собранных в одном месте караваев (более 40 штук в рамках Парада караваев. — Авт.).

А в столице прошли мастер-классы по приготовлению шашлыков, фестиваль мороженого, чемпионат по баскетболу, выставка ретроавто и гонки на картингах. Финалом гуляний в Киеве стал необычный салют: в течение пяти минут небо над Киевом освещалось разноцветными огнями под танцевальную музыку, а за монументом Независимости под конец шоу «взорвалась» стена из десятков волнистых линий, которые взлетали в небо и долго не гасли. «Салют хотя был и не долгим, но очень необычным и красочным: нам очень понравилась музыка. Теперь ищем, что это была за музыка», — делятся киевляне впечатлениями в соцсетях.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
gahprainiafup 3 декабря 2013 14:57
Moжем coбpaть для Baс пo интернет кoнтakты тoльkо Bаших пoтенциальных клиeнтов несkолbко десятkoв тысяч менеe чeм за cyтkи ICQ: 446444644 Skype: skype: rwer.wqerq Тeл +79I339З6878
Цитировать          2
Пишиход 10 сентября 2013 06:07

Кличко так нежно обнимает Яценюка... єто любовь?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: