Регистрация Войти
Вход на сайт

Что об Украине думают западные СМИ

27 августа 2013 07:00

Что об Украине думают западные СМИПрошедшая неделя тянула на то, чтобы быть вписанной в исторический календарь. Сразу два фронтмена оппозиции - Виталий Кличко и Юлия Тимошенко, вознамерились стать кандидатами на президентских выборах 2015.

Однако в западных СМИ анонсы об их баллотировке остались практически незамеченными. Аспирации Тимошенко, кажется, вообще всем безразличны. Про президентские амбиции Виталия если и пишут, то чаще всего в контексте курьёза – не в каждой стране за пост лидера желает потягаться бывший боксер. Отсюда и характерные заголовки "Украинский боксер Кличко подается в президенты” (France Press), «Чемпион по боксу Кличко намерен баллотироваться в президенты» (L’Ехpress).

Наверное, единственный добротный аналитический материал на эту тему увидел свет в немецкой Frankfuter Rundshau (хотя заголовок статьи также выдержан в духе спортивной сенсации- "Кличко выходит на ринг”).

И тут же нарисовалась загогулина. Чем более глубокий анализ политического процесса в Украине, тем сильней выпирают противоречия внутри оппозиционного лагеря. Так или иначе приходится объяснять аудитории - почему Виталий Кличо поперся в гаранты, начихав при этом на аналогичное желание архираскрученной в западных медиа Юлию Тимошенко. Последней долгое время приписывались качества идеального предводителя украинских демкоманчей.

Frankfuter Rundshau так разрулил эту дилемму: "Тимошенко не в коем случае нельзя списывать. Однако политически, психологчиески а также физически она слишком слаба чтобы противостоять Януковичу на выборах 2015-го года. 52-х летнего политика ожидает возбужденное 26-го мая второе уголовное дело, которое откладывается из-за ее неспособности участвовать в следственных процессах. В такой ситуации должен биться мистер «железный кулак», который всегда последовательно призывал к освобождению Тимошенко. Во время оранжевой революции она стояла на Майдане рядом с компрометировавшем себя Виктором Ющенко. В этом плане бой Кличко только начинается».

Вот какой необычный зигзаг. Вчерашние ваятели культа Юли, теперь считают ее едва ли не ментальным инвалидом. Остается гадать - будет ли востребован озвученный диагноз в дискуссии насчет единого оппозиционного кандидата? В любом случае видно, что харьковского узника в евро кабинетах желают подсидеть.

«Игнор» в адрес Тимошенко и Кличко не значит, что про Украину на Западе на минувшей недели не писали. Пресса уделила большее внимание теме экономического шантажа в адрес Украины со стороны России. Комментируя перипетии таможенной войны, СМИ однозначно поддерживают украинскую сторону.

«Москва дает Украине понять, что не будет толерантно относиться к процессу е сближения с Европейским союзом., - пишет польская Rzeczpospolita. Газета отмечает: «Российско-украинская торговая война завершилась также быстро как началась. Во вторник в Киеве объявили, что проблемы с контролем украинских товаров на российской границе, сняты. Эмбарго на украинскую продукцию в России больше нет. Однако никто ни в Москве ни в Киеве не имеет сомнений в том, что происходящее на минувшей неделе было первым фрагментом в цепи предстоящей баталии. Нужно быть готовыми к подобным акциям со стороны России и в будущем».

Экономическое международное интернет издание oilprice.com так оценивает ситуацию. «(Украинское) Правительство считает сближения с ЕС наилучшей стратегии для Украины. Как показывает опыт стран восточно-европейского региона, интеграция в ЕС способна вступать мощным фактором установления верховенства закона. В 1994 году Польша стала ассоциированным членом ЕС, не имея даже оформленной конституция. В последующее десятилетие страна добилась огромных успехов как в экономической области и в сфере уважения прав человека. Украина надеется достичь уровня преобразований в Польше, начав процесс трансформации в полнофункциональное западное государство, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в Литве в ноябре этого года. Украина, кажется, наконец, готова порвать с историей зависимости со стороны Востока. Возникает вопрос - протянет ли ЕС руку новому стратегическому партнеру?».

Близкая к официальным французским кругам Radio France Internacional отмечает: «Для большинства экспертов очевидно, что новая фаза напряженности в отношениях России и Украины обусловлена намерением Украины подписать договор об Ассоциации с ЕС в ноябре. Договор предусматривает создание зону свободной торговли, которая выведет украинские товары на рынки 28 стран ЕС».

В ряду такого рода материалов нужно отметить наметившееся смещение приоритетов в видении ситуации в Украине из Берлина. По мнению некоторых именно ФРГ возглавляет антиукраинскую фракцию в Европе. На минувшей американская газета The Christian Science Monitor писала «До сих пор нет гарантий того, что ЕС подпишет в ноябре соглашении о Ассоциации с Украиной. Организация расколотая между восточноевропейскими членами, которые заинтересованы в том, чтобы дать Украине шанс, и другими странами-членами как, например Германия. Германия озабоченна положением в области прав человека в Украине. Тюремное заключение и процесс над оппозиционным лидером Юлией Тимошенко вызвали в Германии шок и протесты».

Если обозреватель The Christian Science Monitor прав, то значит что – то в немецких подходах действительно начало меняться. Последний, посвященный Украине комментарий немецкого государственного агентства Deutche Welle диссонирует с описанными выше установками. «Такой подход ( таможенная война) Москвы может оказаться контрпродуктивным. Таможенное давление является "издевательством". Инцидент ясно свидетельствует соглашение об ассоциации с ЕС, "единственный для Украины путь вперед".

Коллективное проявление солидарности с Украиной в западных медиа формирует весьма нелицеприятный для оранжевых тренд. Никто в западных СМИ отныне не оспаривает легитимность действующей украинской власти. В репортажах с Украины задвинута далеко на задний план любимая оппозицией теория об антиукраинском характере власти, ее антидемократической природе. Более того, в проекции на курс оранжевых предшественников некоторые издания считают европейский вектор политики Виктора Януковича более эффективным.

Так американское издание The Christian Science Monitor следующим образом так прошлось по оранжевому периоду истории Украины «До того как Виктор Янукович пришел к власти после победы на февральских выборах 2010-го, страной правил Виктор Ющенко – президент с куда более мильной про-европейской риторикой. Однако Виктор Ющенко сделал мало конкретных шагов для того, чтобы страна сбросила тень советского прошлого. Обещание интеграции в ЕС не имели практических результатов отчасти из-за дефицита конкретных действий…».

В этом контексте можно предположить , что по мере приближения Вильнюсского саммита, волна симпатий на Западе к Киеву, без оглядки на то, кто сидит на Банковской, будет только расти. Если украинская вертикаль власти не допустит явных просчетов, осень 2013-го может стать рубежным этапом для перезагрузки в западном сознании имиджа украинских политических актеров.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: