Регистрация Войти
Вход на сайт

Разведка США следила за штаб-квартирой ООН

25 августа 2013 21:30

Разведка США следила за штаб-квартирой ООНАмериканское Агентство национальной безопасности, печально известное благодаря разоблачениям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, осуществляло наблюдение и за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, сообщает в воскресенье немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы, которые ранее журналистам предоставил Сноуден.

В частности, летом 2012 года спецслужба смогла взломать защиту и получить возможность отслеживать видеоконференции ООН. Как отмечает издание, такая слежка нарушает соглашение Вашингтона с Организацией объединенных наций, которое запрещает подобные скрытые манипуляции.

Как следует из внутренних документов АНБ, которые скопировал Сноуден, спецслужба также следила за миссией ЕС при ООН. Так, американская разведка располагала информацией о расположении офисов в зданиях на Третьей авеню в Нью-Йорке, куда европейские дипломаты переехали в сентябре 2012 года, а также серверов и других объектов IT-инфраструктуры.

Помимо этого, отмечает Spiegel, АНБ при помощи специальной программы, которая имела внутреннее название Special Collection Service, собирала информацию через более чем 80 посольств и консульств США в разных странах. В частности, такие посты прослушки находились во Франкфурте-на-Майне и в Вене. Страны пребывания, как правило, не знали о таких задачах дипмиссий.

Ранее СМИ сообщали, что АНБ прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 иностранных посольств и дипмиссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО.

Впервые о секретной программе PRISM, которая позволяет спецслужбам США следить за интернет-трафиком по всему миру, стало известно в июне 2013 года. О ней рассказал бывший сотрудник АНБ Сноуден, который бежал из США и в августе получил временное убежище в России.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: