Регистрация Войти
Вход на сайт

Депутаты попытаются приравнять отцов к матерям

23 августа 2013 07:45

Депутаты попытаются приравнять отцов к матерямПохоже, наши депутаты решили малость подкорректировать известную песенку о папе, который «только мамой не может быть!». Судя по последним законопроектам, украинский папа действительно «может все, что угодно»…

Как уже сообщал Inpress.ua, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3027, предусматривающий равенство прав мужчин и женщин в получении дополнительного (десятидневного) отпуска по уходу за ребенком.

Об этом гласит новая редакция статьи 19 Закона Украины «Об отпусках»: одному из работающих родителей, имеющему двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида (а также опекуну) «предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней».

Также супруги могут разделить декретный отпуск либо поровну, либо иным образом (по договоренности). При наличии нескольких оснований общая продолжительность такого отпуска не может превышать 17 календарных дней.

Я бы в мамочки пошел…

Однако здесь следует учесть некоторые нюансы. Во-первых, если декретный отпуск берет отец, то, согласно требованиям означенного законопроекта, он должен предоставить вышестоящему начальству (и бухгалтерии) справку с места работы своей супруги. То есть, нужно иметь документальное подтверждение того, что мать ребенка действительно работает полный день.

Во-вторых, разделить между собой «декрет» супругам удастся далеко не всегда. К примеру, в законодательстве есть пробелы, касающиеся женщин-предпринимателей: они вообще не могут рассчитывать на такой отпуск, поскольку не состоят в трудовых отношениях (не являются наемными работниками).

Почему же бизнес-леди, исправно платящие налоги, ущемлены в своих правах? Не имея ответа на сей вопрос, они вынуждены отказываться и от частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. В таких случаях пост у детской колыбели достается либо папам, либо бабушкам и дедушкам.

Угроза безработицы

Таким образом, предложенный законопроект может и не решить наболевших «детских» проблем. Причина, в общем-то, известна: как показывает неутешительная статистика, после декретного отпуска большинство мам вынуждены искать новую работу.

Де-юре, наше законодательство предусматривает получение декретного отпуска с обязательным сохранением рабочего места. А де-факто? Какой работодатель обрадуется работнику, у которого оплачиваемый отпуск ежегодно будет увеличен примерно на треть?

В итоге имеем то, что имеем: по данным Лиги социальных работников, около 30% молодых родителей, которые выходят из отпуска по уходу за ребенком, вынуждены обращаться в центры занятости (как правило, их увольняют по инициативе работодателей).

Теоретически «декретные» родители могут пожаловаться в прокуратуру или суд. Но как быть с практической стороной этой «медали»? Победа с помощью украинской Фемиды может оказаться пирровой: выигранный иск вряд ли способен погасить вражду между начальником и подчиненным.

Как утверждают в той же Лиге, право на декретный отпуск нынче имеют около 90 процентов молодых мам, а вот пользуются им лишь несколько процентов счастливчиков. Дело, как говорится, не в деньгах, а в их количестве: ухаживая за ребенком в возрасте до трех лет, родители ежемесячно получают около 130 грн.

В большинстве случаев, молодые папы и мамы остаются со своими проблемами один на один. Не во всех случаях можно надеяться и на финансовую помощь от своего работодателя. Согласно Закону «Об отпусках», предприятие может за счет собственных средств предоставлять лишь «частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы» (по уходу за ребенком до 3 лет).

Усатые МаПы

Два года назад в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии приняли закон, согласно которому отец может взять 26 недель отпуска (если его жена выходит на работу раньше «декретного» времени).

И каков же результат? По данным британских СМИ, из 300-тысячной «армии» мужчин свой пост у колыбели заняли менее 2000 молодых отцов. Местные профсоюзы объясняют эту ситуацию недостаточным уровнем государственной поддержки – чуть больше 100 фунтов (порядка 1250 гривен) в неделю.

В Германии, испытывающей дефицит детсадиков, власть поощряет пап уходить в декрет, гарантируя денежное пособие и сохраняя рабочее место (на которое можно вернуться без ущерба для служебной карьеры).

В Швеции даже существует понятие «папа-ледиг» (домашний отец), подкрепленное законодательством: 360-дневным отпуском по уходу за новорожденным может воспользоваться любой из родителей, а чисто «отцовский» отпуск может растянуться до 450 дней. Все это время выплачивается пособие (80% от зарплаты). Воспользоваться правами «пап-ледиг» можно в течение первых восьми лет жизни ребенка.

По сообщению общественной организации «Мужчины в декрете», в.Финляндии оплачиваемый отпуск для отца составляет 152 дня. Кстати, у финнов две трети мужчин посвящают себя воспитанию ребенка, в их число входили и спикер парламента Пааво Липпонен, и министр внутренних дел Вилле Итяля, и министр юстиции Йоханнес Коскинен.

У нашей ближайшей соседки России (согласно опросам семей) число русских мужей-домохозяев колеблется в пределах трех процентов. Как правило, «усатыми нянями» становятся представители творческого труда, специалисты-компьютерщики или просто безработные, переставшие быть востребованными на рынке труда. Чего не скажешь о предприимчивых мамах, сумевших успешнее приспособиться к изменившимся условиям жизни.

Таким образом, стереотипы, связанные с «мужской» и «женской» работой, уже неактуальны. «Детский» отпуск приводит к новому распределению прав и обязанностей. Если папа в декрете, значит его отношения со второй половиной построены на партнерских отношениях. Кстати, по мнению психологов, среди таких пар зафиксировано наименьшее количество бракоразводных процессов.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: