Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Юрий Луценко пытается расколоть оппозицию

23 августа 2013 03:30
1

Как Юрий Луценко пытается расколоть оппозициюМинистр-сиделец всегда утверждал, что оппозиции необходимо выдвинуть единого кандидата в президенты. В интервью он предложил определить такового по результатам праймериз. И сразу попал под обстрел близких к оппозиции экспертов, заявляющих, что воплощение этой идеи расколет оппозицию окончательно, поскольку каждый будет козырять своей социологией, вот и весь праймериз по-украински. А тут еще к трем имеющимся «богатырям» бывший «главмент» и недавний зэк добавил своего кума Петра Порошенко. Прям, один в один «Каневская четверка». В общем, если встать на позицию критиков Луценко, то в его словах действительно можно разглядеть некие «швы» раскола. Особенно если раскол был запрограммирован самими оппозиционерами: когда экс-министр еще сидел в Менской колонии, они уже пошли в парламент тремя колонами.

Сегодня во всех трех оппозиционных силах снова склоняются к участию их лидеров в выборах по отдельности. В личной беседе один из политтехнологов, работающих в штабе «Батькивщины», пояснил, почему так: пункт первый – у объединенной оппозиции есть в рукаве туз - фактор последнего слова Тимошенко, и это тормозит Кличко и Тягнибока от резких самостийницких телодвижений, пункт второй – боязнь, что переговорный процесс закончится кидком. Что поставит его участников в ситуацию баранов из известной басни. Бараны не поделили, кому первым пройти по мостику, у всех на виду подрались и в итоге оказались в речке. Отсюда вывод: надо идти поодиночке и по пути обвинять друг друга в патологической несговорчивости. Обычное дело для украинской политики, где все ведут себя как собака на сене. Луценко же заявлениями о выдвижения единого кандидата от «трехголовой», наступает ей на больную мозоль. А нелицеприятными сравнениями нынешних вождей с Тимошенко еще и дразнится.

Раздвоение в оппозиции вызывает и сама личность Луценко. Он, по сути, навязывает себя в качестве модератора, пытаясь казаться святее папы римского на том основании, что в отличие от Яценюка, Кличко и Тягнибока кушал тюремную баланду. Но при нынешних раскладах он устраивает эту троицу разве что в качестве свадебного генерала, которого приглашают на съезды и митинги. Его «Третья республика» неинтересна сегодняшним парламентским оппозиционерам, сам же экс-министр имеет на этот счет иное мнение (иначе, зачем было затевать этот проект, если не с прицелом на 2017-й). Луценко говорит о евроинтеграции и, будто издеваясь над «Свободой», о возможности проведения гейпарадов ради сближения с Европой. Вожди же хотят от него иного: четко заявить, у кого из них он будет на подтанцовках в 2015-м. Одним словом, он им про Фому, а они ему про Ерему.

В выступлении перед диаспорой во время съезда Мирового конгресса украинцев экс-министр МВД говорил не только о европейском выборе, но и о внешних и внутренних угрозах для Украины после Вильнюсского саммита. «Нужно осознать: подписание ассоциации Украина-ЕС в этом году – это еще не все. Какого-то чуда этот документ сам по себе не принесет. Он лишь начало самостоятельной домашней работы украинских политиков и общества», - сказал Луценко. А в интервью Forbes он призвал оппозицию координировать внешнеэкономические действия и заявления с властью. По его словам, «Украина должна двигаться в сторону Запада. Мы должны вернуться в европейский дом. Это требование бывших и будущих поколений украинцев. Украинская власть, независимо от того, любим мы ее или нет, хочет того же». Для оппозиции это – крамола чистой воды. Странно, что Луценко еще до сих пор не обвинили в предательстве. Его предложения быть с властью на одной волне ради европейской цели мешают планам непримиримых на новый политический сезон. Какие у них планы? Незамысловатые: погромче заявить о своих президентских амбициях.

Вы скажете: только ленивый не говорит о евроинтеграции и мешающей ей руке Кремля. Говорят, потому что это модно. Да и Путин далеко. Но при этом получается интересная штука: у нас как бы две евроинтеграции – одна реальная, и ею занимается власть, другая – виртуальная, это когда оппозиция вместо помощи поучает, как правильно ехать в Европу, у кого покупать билеты и каких пассажиров с собой брать. У наших оппозиционеров выходит как в том анекдоте о неблагодарном шофере. Едут в машине директор фирмы и его шофер. Водила сидит нахохлившись. Директор спрашивает: «Ты чего такой? Я ж тебе зарплату повысил, квартиру купил, твоего сына в университет устроил, жена у нас на фирме работает. Еще какие-то проблемы?». «Да, - отвечает шофер. – Хочу, чтобы теперь ты меня возил»…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Jkz 23 августа 2013 05:27

Не нужно пугать Свободой они патриоты нашей страны и они никогда ничего
плохого для Украины не сделают и Удар тоже патриотическая так что не
нужно из них делать черта

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: