Регистрация Войти
Вход на сайт

Сумеет ли оппозиция объединиться, чтобы победить Януковича

21 августа 2013 03:30

Сумеет ли оппозиция объединиться, чтобы победить ЯнуковичаВиталий Кличко давеча озвучил свои стратегические политпланы – всемирно известный боксер, а также лидер парламентской фракции «УДАР» заявил, что в 2015-м таки будет бороться за президентский пост. В оппозиционном лагере заявление Кличко комментировать не стали. Ни Тягнибок, ни Яценюк, ни даже вездесущий Луценко, неустанно поучающий оппозицию, по этому поводу не сказали ни слова.

Однако очевидно, что месседж Виталия Владимировича, касающийся его президентских амбиций, таки повлияет на погоду в оппозиционных рядах. Насколько изменится атмосфера в стане оппонентов действующей власти? Ответ на этот и другие вопросы «Политарена» искала вместе с известным политологом Михаилом Погребинским.

Как вы считаете, заявление Кличко – это четко продуманный политтехнологичный ход или же неосторожное высказывание?

Мне показалось, что ему попросту потребовалось объяснить, что у него нет иных планов, кроме этого. Но на самом деле, ничего нового в нашу политическую повестку дня это не внесло, поскольку и до этого было понятно, что он будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. У него, кстати, самый высокий рейтинг среди оппозиционных лидеров. Кроме того, у Кличко нет негативной истории, и он имеет лучший показатель по минимальному количеству людей, которые плохо к нему относятся. Иными словами, негативный рейтинг у него минимальный.

Каким образом заявление Кличко может повлиять на сотрудничество в рамках трех парламентских оппозиционных фракций? Яценюк и Тягнибок ведь заявляют, что их кандидат – Тимошенко. Вместе с тем, очевидно, что Арсений Петрович вряд ли откажется от участия в президентской избирательной гонке.

Очевидно, что Тимошенко не получит возможности баллотироваться. А что касается Яценюка и Тягнибока… Тут в принципе тоже все понятно. Они же заняли такую позицию, что все трое (Тягнибок, Кличко и Яценюк) будут участвовать в первом туре выборов, а затем поддержат того, кто убедительно проходит во второй тур. Сложно говорить, как будет складываться ситуация в 2015-м, но на сегодняшний день наивысшие шансы пройти во второй тур у Кличко.

А то, что они все трое будут участвовать в первом туре – это игра в свои ворота или же правильный ход оппозиции?

Это непростой вопрос. Тут есть и плюсы, и минусы. Плюс состоит в том, что всем заранее понятно, на кого ориентируются все противники действующего президента и каким образом проводится мобилизация под определенную фигуру. Это приблизительно та же история, которая в свое время имела место при выдвижении Ющенко. Здесь нет безусловного оппозиционного электората. У Тягнибока – свои избиратели, у Яценюка и Тимошенко – свои, у Кличко свои. Поэтому плюс в том, что нет необходимости рисковать, ставя на какого-то конкретного кандидата уже в первом туре. Ведь в итоге они могут ошибиться по разным причинам.

Но, конечно, есть и минус. Участие всех трех оппозиционных лидеров в первом туре дезориентирует людей. Людям непонятно, почему оппозиция не может договориться и так далее.

Кличко, Яценюк и Тягнибок, имея свой электорат, тем не менее, представляют одно оппозиционное крыло. А как вы считаете, до 2015 года может появиться кандидат, который будет играть на электоральном поле действующего главы государства?

Один такой кандидат уже есть – Петр Симоненко. Не исключаю, что появиться кто-то еще, однако на сегодня тут трудно что-либо прогнозировать. Сейчас, во всяком случае, нет ни одного человека, который бы заявлял о готовности играть на этом поле. Говорят о возможном участии в избирательной кампании Медведчука, но насколько я знаю, он не собирается баллотироваться в президенты. Если бы участвовал – то, конечно же, играл бы на одном поле с Виктором Януковичем.

Возвращаясь к заявлению Кличко. Очевидно, что он уже не будет баллотироваться на пост мэра Киева. А ведь у него был наиболее высокий рейтинг. Как это повлияет на позиции оппозиции в столице?

Ну, начнем с того, что, скорее всего, эти выборы будут нескоро. Сегодня же логично, что Кличко отказывается от участия в киевских выборах, поскольку имеет солидный президентский рейтинг. Но я бы не сказал, что это окончательное решение. Нельзя исключать, что, например, через год у него будет низкий президентский рейтинг, но сохранится высокий мэрский. Поэтому он может передумать и баллотироваться на пост столичного градоначальника.

Сегодня многие эксперты выражают опасение, что в ходе президентских выборов могут сыграть немаловажную, если не ключевую роль, дестабилизационные факторы. Вы согласны?

Ну, конечно, могут, однако это очень сложно прогнозировать. Но очевидно, что это возможно. Особенно в ситуации, когда в лагере оппозиции неопределенность и в тоже время ставки очень высокие. Я думаю, что ключевые игроки будут идти на любые шаги, которые способны увеличить шансы либо оппозиционного кандидата, либо же провластного. Словом, исключать обострения ситуации, организации всевозможных уличных акций, я бы не стал.

История Майдана говорит о том, что многие люди, которые в этом участвовали, понимают, что это была ошибка, потому что ставка была сделана не на того человека. И сегодня многие тоже сомневаются, что ставка на кого-либо способна изменить уровень их жизни. Вместе с тем, еще раз повторюсь: в 2015-м все возможно. А более детальные прогнозы я бы сейчас озвучивать не стал.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: